1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

委内瑞拉临时总统曾在推特上提过比特币,这个国家有救了?

当地时间23日,委内瑞拉爆发大规模游行,反对派领导人胡安·瓜伊多(Juan Guaidó)宣布就任临时总统,美国、加拿大、哥伦比亚、智利和秘鲁等国随后相继承认Guaidó政权。

在2014年以前,委内瑞拉还是拉美…

当地时间23日,委内瑞拉爆发大规模游行,反对派领导人胡安·瓜伊多(Juan Guaidó)宣布就任临时总统,美国、加拿大、哥伦比亚、智利和秘鲁等国随后相继承认Guaidó政权。

bitcoin

在2014年以前,委内瑞拉还是拉美地区最富有的国家,但由于其经济完全依赖石油,在油价暴跌之后陷入了经济危机。而政府的应对之策只有不断的印钞,最终导致恶性通货膨胀。据IMF(国际货币基金组织)的统计,去年委内瑞拉的通胀率达到了1000000%,玻利瓦尔(委内瑞拉法币)几乎已经成为废纸。

为了生存,越来越多的委内瑞拉民众开始选择比特币,因为这是防止通货膨胀的唯一方式。某位委内瑞拉当地居民曾说:

在委内瑞拉的年轻人群中(包括我),加密货币是很受欢迎的,因为这是他们获得体面收入的唯一方式。随着这场危机的不断恶化,那些无法离开的委内瑞拉人将不得不使用比特币或其它竞争币,这样才能自由交易商品。

有意思的是,在Guaidó宣布就任临时总统之后,有推特网友爆料称,Guaidó曾在2014年发过一条有关比特币的推特,内容大概是宣布某比特币交易所的上线。

1

而在2017年12月,他也曾发推diss马杜罗政权推出的石油币(Petro),直指这是彻头彻尾的骗局。

2

自称为全球首个由主权政府支撑的国家数字货币石油币实际上一直不被外界看好,由于马杜罗本人的独裁统治,很多人认为石油币只会成为其垄断专权的工具。就连委内瑞拉本国民众也认为这只是个骗局,认为石油币并不存在,因为推广这种币的人根本就不相信自由。

石油币在经历了几年的宣传之后,虽然马杜罗政权时不时会公布最新的应用进展,但外界对这种币的技术几乎一无所知。另外,石油币的价格也是人为调控的,目前石油币兑玻利瓦尔的价格至少被上调了两次。

科技媒体Wired曾这样评价这个项目:

说的直接一点:这是一个建立在骗局上的骗局。

相比之下,委内瑞拉的比特币交易量则不断创下新高,平均每周都有几百万美元的交易额。尽管比特币价格波动也很大,但在玻利瓦尔的暴跌和石油币的不稳定性面前,比特币价格的涨跌幅根本不值一提。比特币和其它加密货币已经成为了委内瑞拉民众的保值首选。

那么这个新上任的临时总统是否会倾向于用比特币拯救本国经济呢?希望如此吧。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。