1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

谷燕西:银行业门口的野蛮人

门口的野蛮人最初是指上个世纪八十年代的一些美国投资公司采用加大杠杆的方式来收购一些公司,不管被收购的公司是否愿意被收购。被收购的公司通常有明显的经营不足的地方或其拥有的一部分资产被严重低估,这导致公司…

门口的野蛮人最初是指上个世纪八十年代的一些美国投资公司采用加大杠杆的方式来收购一些公司,不管被收购的公司是否愿意被收购。被收购的公司通常有明显的经营不足的地方或其拥有的一部分资产被严重低估,这导致公司的价值没有被充分发掘出来。收购方在收购到公司之后,进行有针对性的改革经营,大幅提高公司的价值。然后将公司出售,从中获取溢价。当时此方面最著名的代表公司就是KKR。他们做了很多的著名的收购。但是在现今这个时代,站在一个公司或一个行业的门口的野蛮人通常不是另外一个公司,而是新兴的技术或另外一个行业。

1、银行业内在的弊病与改革努力

 

目前银行业的现状并不是完美无缺。货币政策的不稳定性、货币超发、商业银行过度放贷、政府对商业银行的过度保护都是现有银行体制中不完善的地方。这些问题的集中爆发就是经济危机。根据国际货币基金组织统计,在从1970年到2011年的五十年间,在全球各地发生过147次金融危机。这些经济危机不只是导致经济活动的动荡和资产的损失,而且会导致政治和社会的动荡,进而导致大量的人的生命的损失。

持续不断的金融危机让研究者们和银行业的独立思考人士反思目前银行业市场结构中的弊病。其中著名的人物包括前英格兰央行行长默文.金(见我的文章稳定币与默文.金的全天候当铺模式)和波士顿的大学教授Kotlikoff。他们都对改革目前银行业中的弊病提出了自己的解决方案。但是这些解决方案毕竟还是在现在的中心化的记账系统的框架内进行。而区块链技术和加密数字资产的出现提供了一个崭新的技术基础,能在这个技术基础之上支持落地他们提出的解决方案。

2、区块链和加密数字资产带来的机会

目前对银行业现状的最大威胁已经是来自技术。其未来还会受到来自技术发展的更大的挑战。由于技术的发展,人们对于银行网点的需求越来越少,对现金的需求越来越少。这些已经对现有的银行业务产生了巨大的挑战。未来最大的挑战应该就是区块链技术和加密数字资产的应用推广。这些技术的影响不会只是针对一个业务如支付,或是只对一个国家地区的银行业,而会是在全球的范围,从本质上创造出一个新的开展银行业务的模式。

最近的一条消息引起了区块链行业的注意。法国的前央行行长Christian Noyer加入了一家区块链创业公司SETL,成为其董事会成员。SETL成立于2015年。 它采用区块链技术为银行提供清算方案,而且已经获得法国监管机构颁布的中央托管许可。法国央行的影响力在欧洲应该是排在德国央行和英国央行之后。其前任央行行长加入一家创业公司,显然是对这个创业公司非常有力的背书和支持。对于离任的央行行长来说,他显然有很多的职业选择,如果他不是非常看好这个领域和这个公司的前途,他是不会加入的。

众所周知,区块链技术的直接应用就是清算。所以这家公司早在2015年就成立。另外一个专注于证券领域交易后清算业务的公司是DA。基于区块链技术的清算因其在成本和效率方面的优势,能够取代现有的中心化的清算系统。金融交易之间的成本就会降低许多。另外由于能够进行实时清算,所以整个金融体系的效率就会高很多,用户的资产所面临的市场风险也会降低很多。

尽管基于区块链技术的清算方案能有以上的优势,但它不会改变银行业的根本。但是,与区块链技术同时出现的加密数字资产以及其在应用和商业模式方面的创新发展,会从根本上颠覆现有的银行业。

我在此前的一篇文章(百倍于纳斯达克的交易所)中,讲了为什么会基于ST资产出现一个全球范围内的,百倍于纳斯达克市场规模的交易所。这个交易所的技术基础就是区块链技术。由区块链技术提供数字资产的清算、结算和托管。我在另一篇文章(统一的交易所和银行生态)中又解释了为什么在这个交易所的基础上,可以采用基于数字资产产生的稳定币开展银行业务。在这样的一个基于交易所的生态中,货币能够产生,有支持货币流通的基础设施,有一个重要的支付场景(ST资产交易费用),这样一个小的银行业务的完整生态就形成了。

这样的一个生态机制的重要特点就是其可扩展性。随着可交易的数字资产不断增加,数字资产总量也不断增加,能够产生的稳定币的数量也就不断增加。而这些活动的底层基础设施由于是区块链技术提供,所以它就有无限的可扩展性。在这个基础设施之上,就可以开展更多的贷款和支付业务。这是一个可扩展性非常强的生态。

以上的发展过程会非常类似于支付宝的发展过程。支付宝当初也是为了解决网上交易的支付问题而产生的。当时的市场需求非常强,支付机构因为网上交易的业务量太小,不提供这种解决方案,所以就产生了支付宝。网上交易业务具有非常强的可扩展性,支付宝的业务量因此不断增加。支付宝又建立起了合作银行网络,它就自然地相应地发展壮大了。后来它又从线上扩展到了线下,成为了一个真正的支付体系。

 

3、解决的问题

3.1. 杜绝货币超发

在现有的银行是业务中,经常出现货币超发的情景。不管是政府的决策,还是商业银行过度放贷都会导致市场中的货币总量过大,导致通货膨胀,最终导致债务危机。但是在这个交易所的生态中,稳定币的发行量是受限于其底层资产总量。而且这个控制机制是通过首先设定的程序来完成,因此就绝对不会出现货币超发的情形。因此也就不会出现货币贬值的情况,也不会出现债务危机。

3.2. 杜绝高杠杆

在这个生态中,贷款机构的贷款是基于其所拥有的资产,它不能再像商业银行那样具有货币创造的能力,因此它就无法实现过高的杠杆,因此其破产风险就大幅降低。整个生态的稳定因此也就有更好的保证。目前现实社会中的经济危机因此就会避免。美国2008年的经济危机就是因为杠杆过高导致的。

3.3.    杜绝影子银行

由于在这个生态中所有的金融活动都是透明的,因此就不会有影子银行出现。影子银行的金融活动,由于是在监管之外,通常是导致社会中债务危机的一个主要原因。各国央行和政府就能对金融活动就有更好的把握,能制定更合理的金融政策,经济危机的概率就大幅减小。

3.4. 避免囚徒困境

在当前全球的经济体中,全球的经济体都面临着囚徒困境。每个国家都知道过低的利率会导致资产价值虚高,导致通货膨胀,但都不愿意事先提高自己的利率。因为如果自己提高利率,其他的国家不跟进。那么自己经济体内就要面临着失业增高,经济发展迟缓。另外即使自己提高的利率,对全球经济也没有太大的帮助。在这个新的统一生态中,货币政策是由所有超级节点投票决策形成。由于这个生态是跨国界的,所以它的货币政策就直接影响了不同地理区域的经济。这就解决了现代经济学中的囚徒困境问题。

3.5. 提高透明性

目前经济体中的一个主要问题就是各个银行操作的不透明性。为了追求高额利润,商业银行有非常强的动力参与高风险的业务。当风险过大无法兜底时,总会有中央银行为他们兜底,用纳税人的钱来保护这些商业银行不关门。这对所有的公众都是不公平的。在这个统一的生态中,放贷机构的资金募集和资金放贷都是在链上进行。其放贷的目标和产生的收益也都是在链上透明的。现代经济生活中的商业银行运作的不透明性就解决掉了。

 

综合以上所述,我们看到基于区块链技术和加密数字资产建立起来的交易所和银行的统一的生态在银行业务领域具有的明显的优越性。当然这并不是说它会取代现有的银行体制。更准确的说,它应该是在现有银行体制之外提供了一个开展银行业务的新的机制。鉴于这种机制的各种优越性,它一定会有很大的增长空间。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。