1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

100万亿美元的潜力?去中心化本地经济由中间层协议引爆

译者注:Henry He是SesameOpen的联合创始人兼首席执行官。作为谷歌和北电网络(Nortel Networks)的前员工,他是安全和IP路由方面的专家,经常就Token经济学发表演讲。本文由巴比特获得作者授权翻译首发。英…

译者注:Henry He是SesameOpen的联合创始人兼首席执行官。作为谷歌和北电网络(Nortel Networks)的前员工,他是安全和IP路由方面的专家,经常就Token经济学发表演讲。本文由获得作者授权翻译首发。英文原版发布在Venture Beat上,链接https://venturebeat.com/2019/01/26/blockchain-in-2019-will-be-all-about-the-middle-layer-protocol/

加密市场的市值已从其峰值下跌超过85%。但对我这样一个坚定的加密企业家来说,这实际上是一件好事。此刻,加密行业的未来看起来比以往任何时候都更有前景。2017年ICO热潮引爆的投资狂潮总归产生了一些积极影响:它将加密世界引入主流社会,吸引了许多人才进入加密生态系统。加密市场的暴跌将继续迫使投机者和诈骗者逃离,建立一个健康的市场,让投资者寻找真正的价值。回顾过去,展望未来,现在正是大好时机,让我们思考在哪里创造真正的价值,在哪里捕获最大的价值。

protocol

 

重新聚焦胖协议

 

胖协议(Fat protocol)理论于2016年8月首次提出,它认为在互联网技术堆栈中,协议创造了巨大的价值,但几乎所有的这些价值都是由基于这些协议构建的谷歌、Facebook和亚马逊等网络应用获得。然而,在区块链技术堆栈中,协议不仅创造了巨大的价值,而且还捕获了大部分价值,因此称为“胖”。该理论认为,“协议的市值总是比协议上所有应用的价值总和要增长得快,因为应用层的成功推动了协议层上的进一步投机。”

6918152-8619953ceca900e5

胖协议(图片来源:GO语言中文网)

虽然原生协议代币从根本上改变了商业模型,并且通过这些代币,协议将捕获它们创造的大部分价值,但是胖协议的不足之处在于,它强调了代币的投机价值是协议捕获价值的一个重要原因,但没有明确表达出熊市期间投机活动消失时代币价值的动态。如果代币没有长期、可持续的非投机价值,协议就不会变胖。改进胖协议理论可以通过分析Token经济学的影响进行,这对于通过代币来创造和获取实际价值来说是至关重要的。

 

Token经济学创造长期价值

 

最终,协议通过代币获得的价值是长期价值和投机价值(函数Fe和Fs的输出值,两个函数分别以token经济学和投机参数作为输入值)的总和。为了表达对胖协议的敬意,我们可以将价值总和定义为“FAT”。所以我们得到一个公式:

WX20190128-203747@2x

鉴于目前只有少数协议,如比特币和以太坊,正在实际使用并拥有Fe(Token经济学)价值,大多数项目的FAT纯粹是Fs(投机)价值。当你处于熊市时(就像我们现在这样),Fs(投机)价值大部分会消失。因此,大多数代币的价值逐渐归零并不让人意外。

协议效用代币的Fe(Token经济学)价值主要由代币货币政策驱动——即代币供应和代币需求。举个例子,新的代币作为对矿工的区块奖励而被发行出来,并进入流通市场。但是,每次生成区块时,原生代币需求(使用协议所需的代币,即交易费用)远小于货币价值中的区块奖励。因此,从代币货币政策的角度看,每生成一个区块,都会出现代币供过于求的情况,导致代币价值下降。

要使代币在价值上升值,需要外部(外部的协议使用)效用需求。对于比特币而言,至少在一些加密爱好者中已经达成共识,认为它可以作为一种价值储存,因此外部需求则来自想要将他们的价值存储在比特币中的人群。对于定位为开发者平台的以太坊来说,外部需求来自建立在以太坊之上的协议或应用程序。这种在外部代币需求上的差异对于理解本次市场暴跌来说非常重要,也一定程度上解释了为什么比特币损失了约80%的价值,而以太坊却跌幅达到90%以上。

在从支付货币转向价值储存之后,比特币似乎已经实现了产品与市场需求的匹配,外部需求似乎足以保持比特币的价值。不幸的是,建立在以太坊上的协议或应用并没有产生大量的以太坊外部需求(MakerDAO CDP是以太坊外部需求的一个典型例子)。实际上,大多数协议存在激励去创建自己的代币并使用这些代币来捕获尽可能多的价值,而不是将价值传递给以太坊,除了所需的Gas费用以外。

从胖协议理论的角度来看,比特币和以太坊是一样的,都是1层基础设施公共区块链协议。但从Token经济学的角度来看,它们的不同之处在于,比特币的外部需求更直接,而以太坊的外部需求较为间接,而这种微妙的差异极大地影响了协议的价值。这引发了一个非常重要但是在胖协议理论中没有讨论过的问题:区块链协议栈的哪一层将创造并捕获最大的价值?

 

协议之王

 

直接支持应用程序的协议层将创造最大的价值,该协议的原生代币将捕获最大的价值。该协议将统治区块链堆栈中的所有其他协议,成为协议之王(Lord of the Protocol)。

为了让一个区块链堆栈中的协议,通过其原生代币捕获价值,它需要首先创造价值。如下图所示,应用层协议在互联网堆栈中创造的价值最高,即使它们是构建在较低层协议之上的。 HTTP(一种应用层协议)清楚地证明了这一点。 HTTP层释放了互联网的全部价值,可以在电子商务(亚马逊)、社交网络(Facebook)、搜索(谷歌)、视频流(Netflix)以及数千个其他类别中创建高价值的企业。

WechatIMG6466

应用层协议(尤其是HTTP)捕获了互联网堆栈中最多的价值

大多数需要加密代币的区块链应用程序都不应该直接构建在区块链层的协议(如以太坊)之上。这是因为区块链层协议使用的代币旨在保护和激励区块链本身,因此无法保护和激励应用程序。每个应用程序都需要一个专用的、定制设计的代币和一个相关的中间层协议——一个位于区块链层协议之上但在面向客户的应用程序之下的协议。中间层将通过支持一个加密网络来创造价值,该加密网络将在每个应用程序或业务领域(domain)中创建本地(local)经济。一个经济网络总是需要货币才能运行,该协议的原生代币将作为本地经济的货币,并相应地获取经济价值的一部分。

最终,区块链堆栈中的中间层协议将创造最大的价值,类似于互联网堆栈。然而,与互联网不同,代币的发明允许协议捕获所创造的价值,而不是简单地提供一种免费的标准,允许应用程序根据该标准构建其商业模型。

区块链堆栈将与互联网堆栈不同,因为它将有许多中间层协议(而不是一个巨大的HTTP协议)来为最具影响力的应用程序提供支持。这是因为每个应用或业务领域都需要自己独特的Token经济学设计,因此需要将一个单独的、独特的协议纳入到每个应用程序的Token经济学中。

这些中间层协议中的每一个都能以类似区块链层协议获取价值(例如,以太坊提供的计算资源)的方式获取押注(staking)的价值、佣金和其他协议使用费。由这种受到激励的、差异化的中间层协议创造的经济将比由更加商品化、计算驱动的区块链协议层创造的经济要大得多。实际上,我预测这些协议中的一些将与较大的应用程序类别(如商业和社交网络)相关联,将创造超过100万亿美元规模的去中心化本地经济,这些协议中的代币捕获的价值也会比任何区块链层的代币要多得多,包括目前占据市场主导地位的加密货币——比特币。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。