1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

新年新气象:2019,闪电网络加速前行

下图是于上周五22:29 (UTC)抓取的闪电网络可视化图像。

图片来源:1ml.com
这张屏幕快照是由区块链分析初创公司1ML所创建的,它表示运行的所有闪电网络节点,以及比特币区块链上创建的所有闪电网络公...

下图是于上周五22:29 (UTC)抓取的闪电网络可视化图像。

Screen-Shot-2019-01-17-at-4.37.33-PM

图片来源:1ml.com

这张屏幕快照是由区块链分析初创公司1ML所创建的,它表示运行的所有闪电网络节点,以及比特币区块链上创建的所有闪电网络公共支付通道。

这张图看起来非常复杂,根据1ML的数据,这个网络每天都在不断扩大。仅在过去30天的时间里,闪电支付渠道的数量就增加了约36%,总计2.2万个渠道。闪电网络的活跃节点数也在最近几天内增长超过了16%,目前约为5690个。

在去年3月发布的闪电网络测试版中,这一第二层层支付技术得到了全球6个不同开发团队的积极维护和开发。其中包括Acinq的Eclair、Lightning Labs的Lightning Network Daemon(LND)、Blockstream的c-lightning、Nayuta的ptarmigan、Matt Corallo以及MIT数字货币计划(DCI)的Rust-Lightning。

Acinq的联合创始人兼首席执行官Pierre-Marie Padiou预测,在这六家公司之外,还存在六个“野鸡”团队。Padiou强调,构建闪电客户端的代码库是开源的,任何人都可以在“未经许可”的情况下使用它。随后他补充说,去年11月份在澳大利亚阿德莱德举行的一次峰会上,开发者们就闪电网络的30项新奇改进达成了共识。

Blockstream的核心技术工程师Christian Decker在接受CoinDesk采访时解释道:

峰会结束后,开发者现在的工作将继续把峰会期间做出的决定赋予实践,并在客户端中实施,以便进行部署。

自去年11月以来,Lightning Labs的CTO Olaoluwa Osuntokun已经发布了闪电网络的一项功能,使该网络可以“在不需要开交易发票的情况下向目的地发送付款”,GitHub对该技术有详细说明。Decker解释说,每个客户端团队“都有自己喜欢的功能”,并补充说在未来几周和几个月的时间里,是的网络的更多变化将以“渐进”的方式陆续发布。因此,闪电网络的开发者对闪电网络的持续成功持乐观态度,同时他们预计闪电网络在2018年的增长趋势将在2019年继续上升。

Padiou在接受CoinDesk采访时强调:

在过去几个月,我们看到了大量开发闪电网络的活动,我们相信这种趋势将在2019年进一步扩大。

 

展望未来

 

根据区块链分析网站P2SH.info的数据,自去年6月份以来,闪电网络通道发送的比特币数量从不足25比特币飙升至578个比特币。

Screen-Shot-2019-01-25-at-5.42.46-PM

比特币主网的闪电网络状态。图片来源:www.p2sh.info

在谈到2019年闪电网络更多的采用数据时,Decker告诉CoinDesk,发展“一个非常活跃、积极参与的社区,建设和改善闪电网络”的关键在于其持续的潜力,即“改变我们未来的支付方式”。

的确,官方网站上描述闪电网络的主要用例是“像闪电般快速的进行区块链支付,无需担心区块确认时间”。

据bitinfocharts.com的数据显示,使用闪电网络完成交易仅需要数秒时间,而直接使用比特币区块链进行交易则需要平均9分钟左右的时间(至少是在基于区块方差和矿工运气的波动情况下,完成一笔交易需要9分钟左右。)

尽管在大多数发达经济体中,使用借记卡或信用卡支付商品和服务相对容易,但对这种传统银行服务的限制,是第一世界国家内外边缘化人群的共同斗争。

根据一份遍布全球的公共闪电网络通道世界地图,大部分在闪电网络上运行的服务器集中在北美和欧洲。
Screen-Shot-2019-01-08-at-5.00.32-PM

闪电网络世界地图。图片来源:explorer.acinq.co

在谈到这一用户群体时,Padio向CoinDesk表示,虽然比特币的开发社区“在北美和欧洲历来都比较强大”,但地图上描绘的节点并没有显示闪电网络的移动用户数量,而闪电网络的移动用户可能“分布要比节点更均匀一些”。

他补充说道:

我认为语言的障碍经常被人们所低估,像《读懂比特币》这样为汉语、日语和韩语为母语者提供翻译的举措非常有用。

从Decker的观点来看,闪电网络的公共通道地图“与互联网用户,或部署比特币节点的地图是相匹配的”,也就是说我们可以认为“部署闪电网络节点的这些地区的人们最有可能知道比特币,他们拥有比特币,同时他们正在测试比特币软件。”

尽管如此,Decker确认开发者在2019年将致力于“在全球范围内扩展比特币和闪电网络”。

Decker表示:

我不知道是否有针对某些地区采用闪电网络的任何具体计划,但我们绝对欢迎这些地区的任何用户加入到闪电网络中,我们将尽我们最大的努力去支持他们。

自去年3月份以来,闪电网络新增支付渠道从大约1500个增加到20000多个。

Screen-Shot-2019-01-25-at-10.55.52-AM

随着时间的推移,闪电网络支付渠道的增长情况。图片来源:bitcoinvisuals.com

 

新的发展

 

目前,闪电网络的开发人员还没有具体的目标,不过正如前面所提到的那样,有大量旨在扩大闪电网络容量的功能预计将在未来几个月内推出。

BOLT 1.0是“Basis of Lightning Technology(闪电网络技术基础)”的缩写,它是一个通用的开源代码库,该代码库中包含了用户参与闪电网络所需的所有技术要求或规范。当然,你千万不要将BOLT 1.0与BOLT相混淆,后者是由Ayo Akinyele博士受闪电网络所启发并于去年8月发布的zcash网络实现。BOLT 1.1是对BOLT 1.0的升级,该升级将包括一些的新开发工作。Osuntokun在接受CoinDesk采访时表示,BOLT 1.1的确切路线图“很难进行评估,因为它很大程度上取决于各个开发团队对不同实现的优先级”。

Decker补充说道:

客户将根据他们自己的优先级和最适合他们的程度来并行实现闪电网络的新功能。一些实现可能会选择省略一些功能。

CoinDesk突出了Osuntokun认为新功能“对终端用户影响最大”的五个特点:

1. Splicing:目前每个支付通道都有固定的容量,只能发送通道创建时初始的比特币金额。但是,如果用户希望增加或减少通道容量的话,他们需要与相同的参与者打开一个全新的通道。与普通比特币交易一样,splicing需要相同的费用和确认等待时间,通过调整现有渠道的容量,它能确保用户能够避免创建新渠道所带来的麻烦。

2. AMP:据Osuntokun介绍,AMP代表“原子多路径支付(Atomic Multipath Payments)”,该技术为闪电网络带来了“可用性的巨大提升”。AMP允许用户通过网络中的多个公共通道发送支付片段,而不是顺着网络上的单一通道进行路由。此外,正如c-lightning开发人员Rusty Russell所指出的那样,AMP还可以有使用户从多个不同来源向单方进行闪电网络支付时的“账单分割”功能。

3.Wumbo Channels:Wumbo Channels得名于美国儿童卡通节目《海绵宝宝》中有一集剧情,海星Patrick用“Wumbo”这个词来表示尺寸变大,而Wumbo Channels指的是闪电网络的支付通道内比特币最大发送数量的增加。闪电网络的开发者出于安全考虑,在编写代码时设置通道的最大容量为0.16 BTC,约合570美元。

4. 远程输出静态地址:为了改善闪电网络上的“灾难性恢复场景”,Padiou解释说,静态地址可以确保用户很容易地恢复资金。Padiou说奥:

这个功能——静态信息地址——意味着只要把种子放在你的闪电网络钱包里,你就能恢复你在通道里的余额。

种是一个与所有闪电网络和比特币钱包相连的助记恢复短语,用户目前需要这些信息和特定于渠道的信息来恢复丢失的资金。

5. 2p-ECDSA:或许这是Osuntokun眼中最酷的升级,2p-ECDSA会伪装比特币区块链上的交易,并创造闪电网络支付通道。目前,开通和关闭支付通道的交易很容易与链上的交易区分开来。这一改进一旦实施,将使人们更难区分闪电通道的支付活动和传统的比特币支付活动,从而为用户增加额外的匿名性。

在谈到BOLT代码库的所有预期更改时,Padiou强调:

我们不需要改变非常重要、最底层的设计决策,这是以个非常好的消息,因为如果更改的话我们可能会犯大错误,并可能不得不重新开始,但事实并非如此。1.1版本是是在已经运转的第一个版本基础上进行构建的。

从为2019年制定的发展议程来看,Padio认为闪电网络开发的当务之急是“在所有方面提升可靠性”,以鼓励人们继续采用这项技术。

他说道:

支付网络需要‘正常运转’,只有当你需要接受钱的时候,它才有价值。它越可靠,就会有越多拥有庞大用户基础的公司准备去支持它。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。