1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

比特币该如何定价,兼谈加密货币的市场规模

前段时间,莱比特矿池江卓尔做过一次干货很多的直播活动,访谈中提到过一个币圈朋友都会感兴趣的话题——比特币的币价构成,他做了这样一张图:

这个逻辑我认同,只不过还不够全面、具体,于是有了这篇文章,...

前段时间,莱比特矿池江卓尔做过一次干货很多的直播活动,访谈中提到过一个币圈朋友都会感兴趣的话题——比特币的币价构成,他做了这样一张图:

IMG_1385

这个逻辑我认同,只不过还不够全面、具体,于是有了这篇文章,算抛砖引玉供大家参考。

之所以说大家都对这个话题感兴趣,是因为它直接关系到对币价的判断、影响盈亏,毕竟无数团队和个人耗费大量人力物力,掌握挖矿成本、紧随监管政策、刷新实时消息、苦苦盯着K线,无非就是为了多盈利、少亏损。丑话必须说在前面,本篇文章内容只是个人浅见,因为不可避免的偏狭和谬误,可能错的十分离谱,文章针对比特币的定价分析也仅仅是逻辑推理,并不能给出具体的量化指标,如果想依照本文测算比特币的具体价格怕是行不通。

另外,本文可看做是我之前一篇文章《一币两面——比特币的货币属性与资产属性》的延伸,延伸篇之所以迟迟没有动笔写出来,是因为直至今日思考得都还不够通透,目前只能挂一漏万,以后有新的想法再补充。

从使用价值、储值价值和投机价值这个说法延伸和细化一下,我认为比特币的价格构成主要包括四个部分:基本价值、使用价值、优势溢价、期望价值,下面我们分别谈一下。

基本价值。在《一币两面——比特币的货币属性与资产属性》一文中,我们详细探讨了比特币的货币和资产的两种属性,并且列举了相关的支持方观点,之所以有这个争论是因为比特币不是一种纯货币,它与黄金白银、钻石古董等资产或商品一样凝结了无差别的人类劳动或生产成本,使其具有最基本的价值,这生产成本就是“挖矿”。 巨大的算力(巨量矿机)不舍昼夜拼命计算,耗费大量电力,制造矿机本身也是投入的沉没成本,算力在大部分时间里都是在增长的,这个成本在未来还将不断增加。

黄金每盎司生产成本是800-1000美元、白银每盎司生产成本为15-20美元,贵金属的定价往往是其成本加上一定溢价,熟悉比特币挖矿行业的朋友可以轻易算出矿机和电费两项成本摊下来,每枚比特币的生产成本,再叠加人工和运维费用,大体能测算出比特币的基本价值,比特币历史上大部分时间是在这个价格以上运行。相比较而言,各国发行的法币若非国家信用支撑,其基本价值就是印刷的一张纸,成本几乎可忽略不计。

coins-currency-investment-insurance_meitu_2

使用价值。使用价值顾名思义就是实际用途,对货币而言就是该货币要有真实的“锚”。布雷顿森林体系时代,货币锚定黄金储备,布雷顿森林体系崩溃之后,全球进入信用货币时代。没有了金银价值的加持,一国法币需要锚定有价值的商品和服务。通俗来讲,一种货币能直接买到的东西越多,该货币就越坚挺,各国法币天然的锚就是该国自身生产的商品、服务和资源。美国通过战略将美元紧紧锚定于全球石油和各种大宗商品之上,再以本国庞大的GDP做支撑,成就了美元国际货币地位。全球贸易每时每刻都在发生,都需要通过美元结算,每个国家的国库里都得有美元储备才能参与国际贸易,这就使美元保持住了其使用价值。一国货币的锚定过程往往要通过自身经济长期增长,以及通过强大国力占据国际资源而完成。

比特币锚在哪里呢?最初赋予比特币使用价值的是两张披萨,之后靠暗网交易逐渐壮大,比特币匿名隐蔽、区块链记账无法被篡改、转账方便快捷不需要第三方,以丝绸之路网站为代表的地下经济帮助比特币锚定了十分庞大的经济规模,这是比特币的第一支锚。随后比特币交易平台时代兴起,大量普通人开始用国家法币在比特币交易所购买比特币,使比特币中开始凝结各国部分法币价值,这是比特币的第二支锚。随着比特币价格的上扬和信心的建立,它在普通人与实体经济中的信用也建立起来,比特币在许多国家可以直接购买实体的产品和服务了,开始在更大范围内形成信用,这是比特币的第三支锚。自此以后,比特币的使用价值越来越高,不远的将来,随着基础设施不断完善、政策更加友好、使用人群更加庞大,比特币完全有能力如支付宝一样走人寻常百姓家。

pexels-photo-730557_meitu_3

优势溢价。指比特币具有独特属性,使其超越其它竞争对手而被用户更加欢迎,因此具有额外的溢价。即使同为法币,也有高低贵贱之分,拿这些天国际新闻中的高频词汇委内瑞拉纸币与美元相比,美元的币值肯定更加坚挺,大家也肯定更喜欢美元,主要原因是美元比委内瑞拉币使用起来更加方便,作为一种国际货币,在任何地方都能使用,而且能直接购买几乎所有商品,币值也比较稳定不会大起大落。因此,其他各国、企业和家庭往往都会留存一些美元应对出国、旅行、留学、购物或购买进口商品。货币也是一种商品,需求多了价格自然也会比较高些。

比特币具有货币和资产的双重属性,可用来对标的竞争对手很多:各国法币、黄金、古董、艺术品、房地产等等,比特币和它们相比有没有优势?答案是有,不但有、还有很多让人赞不绝口的优势。说几个大家耳熟能详的:总量有限——比货币滥发、通货膨胀有优势,更适合保值增值,这也是中本聪发明比特币的一大动机;公开透明可查验——让比特币变得更有信用、更不容易被篡改;非许可——用户在开始使用比特币之前无需请求获得许可,不需要拿号、排队、盖章;匿名抗审查、不依赖第三方、无限分割、便携、转移支付方便、没有外汇管制等等。

一些长期动荡国家的国民、一些大部分人没有银行账户的地区、一些有意向政府隐瞒资产以规避征税的富豪、一些转移资产出境进行全球化配置的新贵、一些为逃避法币通胀而投资黄金、房地产和股票的普通民众,比特币对他们比法币、黄金、古董、艺术品、房地产会更有吸引力,这会赋予比特币使用价值以外的优势溢价。

QQ图片20190125143110

期望价值。跟所有的金融泡沫一样,一旦某种商品、资产具有了良好的基本面价值和升值的想象空间,投机和炒作就会随之而来,这也是使其脱离基本面价值走向泡沫的原因。参与者会在击鼓传花的游戏中失去理性,价格也越涨越高直至产生泡沫,荷兰郁金香泡沫、楼市泡沫、股市泡沫,有很多活生生的例子。

按说这个价值是炒币者催生的投机价值,为什么叫它期望价值呢?是因为比特币与股票、楼市等纯炒作的投机物不同,它承载了货币自由化革命、个人财产神圣不可侵犯、区块链改变世界的热血梦想,甚至有很多粉丝持有颇引以为豪的“币本位”观点,被戏称为“比特神教”,这并不是他们的刻意炒作,而是他们真真实实的理想,也正是因为有这样一个不管价格高低都以买入更多比特币为目标的群体的存在,才让比特币的价值显得更有温度,我们姑且叫它期望价值吧。

以上便是比特币价格构成的四个部分,必须说明一点,目前为止比特币还带有浓厚的试验性质,因为持仓集中、暴涨暴跌被质疑操纵,因为暗网洗钱、勒索病毒被质疑违法,因为网络拥堵、频发分叉被质疑社区分裂,也被质疑偏离中本聪路线、除了炒作实际用户和用途很少等等,不一而足,目前币价也从两万美元的高位跌落,断断续续跌了一年有余。

与2013年牛市后的那个超级熊市不一样,这次已经很少人把比特币当骗局看、执着得喊着归零了,即使在传统金融市场里摸爬滚打多年的大佬,也逐渐开始对以比特币为代表的加密货币刮目相看,以国际货币基金组织、各国央行、纽交所、互联网巨头、银行等为代表的传统势力也都或多或少在数字货币领域积极布局。虽然加密货币的路还很长,我们仍旧只是在起步阶段,宏伟而壮丽的图景才刚刚拉开帷幕,从宏观和长远的角度来看,加密货币市场的规模要比大多数人想象的要大得多,不过这里说的“加密货币市场”不单单指比特币,甚至极端情况下不排除比特币走向失败的可能,即便如此,剔除掉比特币的加密货币市场依旧想象空间巨大。

在这里,我们把加密货币市场分为狭义和广义两个分类,它们之间的区别是,广义的加密货币市场还包含除狭义加密货币以外的加密法币、代币化证券及生态系统中的公司市值,狭义加密货币市场仅特指比特币、门罗币等货币类加密货币和ETH、EOS等智能合约平台。

广义的自不必说,随着将来越来越多的央行将法币数字化(例如法定数字货币、受严格监管的稳定币)、越来越多的公司发行代币化证券,这个市场规模必然会无比庞大,狭义的加密货币市场将因为“攫取许多充当通胀对冲工具的非货币资产的货币溢价”和“区块链操作系统的价值发现和成长”而变得日益强大。

目前的加密货币市场仍然小众,虽然将来有可能取代部分法币或者能够作为法币的有力补充,我们也必须做好其不能革命成功的准备。最悲观的情况下,攫取许多充当通胀对冲工具的非货币资产的货币溢价也能让加密货币有所建树,这主要是指抢夺为逃避法币通胀流向房地产、股票、债券、石油期货、艺术品和其他产生货币溢价资产的市场份额,与它们相比,加密货币是一种更好的财富存储机制,相信越来越多的人和钱会选择这种方式。

区块链操作系统的价值发现和成长,则是加密货币除货币革命和资产属性以外更高一级的挑战,或者说机遇。即加密货币以区块链技术为依托,开展全球资产代币化、发展智能合约、促进无摩擦和可编程的价值流动、构建价值互联网。

这又是另外一个庞大的话题,也有待行业内的仁人志士一同开拓,目前已经有很多聪明大脑和优秀团队在参与,未来总是无限可能,站在区块链技术迅猛发展的历史机遇期,我们足够幸运,在创造并拥抱未来。

*全文完 感谢您的耐心阅读*

作者:比特币时光 首发于资讯,未经允许严禁转载,如需转载请联系作者本人。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。