1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

“核武级寒冬”可能再持续两年?Ledger首席执行官为你来支招

注:本文译自外媒CCN,为Ledger首席执行官Eric Larchevêque专访。

加密货币行业最吸引人的一点就在于人人都愿意谈论它。我是在一场活动上见到Ledger首席执行官Eric Larchevêque的,在加密货币史上最漫...

注:本文译自外媒CCN,为Ledger首席执行官Eric Larchevêque专访。

加密货币行业最吸引人的一点就在于人人都愿意谈论它。我是在一场活动上见到Ledger首席执行官Eric Larchevêque的,在加密货币史上最漫长的熊市中,他们发布了Ledger Nano X。

crypto

在采访Larchevêque的过程中,我问到了他对加密货币攻击的看法、法国的黄背心运动、Ledger如何应对加密货币寒冬以及他为什么认为我们即将进入“核武级寒冬”。

 

先来谈一谈加密货币安全

 

在加密货币交易所Cryptopia因攻击损失1600万美元之后,安全问题再次进入大众视野。据统计,2018年共有17亿美元的资金因加密货币盗窃和欺诈而丢失,其中近10亿美元在交易所攻击事件中失窃。经历了这么多次的攻击,加密货币用户为什么还无法安全保护自己的资金呢?

Larchevêque对此做出了解答:

这和科普有很大的关系,很多用户不知道如何保护资金安全。如果你在reddit上花了很多时间,看各种相关的博客来丰富自己的知识,那么你就会知道你需要用到双因素认证(SFA)或者用硬件钱包,不应该总是把资金存在交易所。但很多用户其实都不会花时间去了解这些东西。

等到加密货币的普及度再高一点,越来越多的人会花时间了解基本的安全原则。但不幸的是,从现阶段来看,黑客攻击在未来几年是不可避免的。

Ledger一直试图在实践方面做出努力,但科普依然是我们面临的最大挑战。

 

比特币硬件钱包太麻烦?

 

假设大多数加密货币用户都已经了解了必要的安全知识,知道怎么给账户设置双因素认证。但是激活一个像Ledger一样的硬件钱包需要经历繁琐的过程,会不会太麻烦了?

这是一个值得探讨的问题。作为一款硬件钱包,我们当然希望它越简单越好。但要想成为你自己的银行,你就必须经历很多步骤,承担很多责任。你必须确保所有的用户都了解自己在做什么。

成为你自己的银行,这个概念非常复杂。就算是再简单的硬件钱包也需要用户保存24位助记词,这始终都会是一个挑战。

我们在硬件钱包界面和使用方式上取得了很大的进展,但说到备份钱包,我们还在石器时代!

你还是需要保护好助记词,把他们写在纸上或者放在保险箱里。现阶段我们还没有找到更简单的方法。因此,如果用户不重视备份,也不知道助记词是不能共享的,那么问题就依然存在。

最简单的攻击方式依然是社交工程。如果你的硬件钱包出了问题,你想要寻找解决方案,你去谷歌搜索,然后搜到了假客服的联系方式,对方向你索要24位助记词,然后你真的给了!那么后果不堪设想。因此,问题不在于用起来有多简单,依然在于科普。

 

加密货币在法国怎么样?

 

我们曾经问过Larchevêque有关加密货币在法国的发展状态,他当时回答,并没有明显进展。而近期的法国黄背心运动是否带来了一些改变呢?

Larchevêque笑了笑:

并没有。我认为‘把钱从银行拿出来’的口号以及身穿‘买比特币’字样背心的抗议者都被媒体过度吹捧了。这些抗议者并不了解比特币,他们也不认为加密货币能够解决他们的问题。他们只不过对自己拿到的钱对工作以及社会条件有很多怨言,情况很复杂,涉及的面也很广。我并不能确定这些抗议改变了加密货币在法国的影响力。

从加密货币普及的角度来看,法国并未占到主导地位。不过政府在这方面采取了正确的态度,他们会进行比较宽松的监管。举个例子,如果有人要在法国进行ICO,政府会进行监管,但是比较随意,和其他国家不太一样。这说明政府已经准备好迎接创新,创造一个正确的环境。

 

比特币熊市以及对需求的影响

 

比特币和加密货币的价格对Ledger钱包的需求有直接的影响,其他硬件也不例外。2018年初,Ledger完成了7500万美元的B轮融资,开始扩大团队规模。那么现在他们怎么样了?Ledger又是如何应对加密货币寒冬的呢?

当然,加密货币的价格对我们是有影响的。一旦价格下跌,媒体的曝光率就比较小了,我们的流量也变小了,销售额会下滑。因此,我们要做的就是好好管理公司。

我们认为我们可能还需要面临12到24个月的熊市,或者说是核武级寒冬。因此,我们调整公司的发展战略,确保我们能够撑过两年的熊市。我们能做的并不多,我们不可能影响市场,不可能改变现状。我们相信这是一个循环,牛市总会再来的。只不过需要一些时间。

 

Ledger从2018年的熊市中学到了什么?

 

那么在去年的熊市中,Ledger学到的最重要的一课是什么?

最重要的一点就是,这个行业是不可预测的。尤其是硬件业务,毕竟你需要提前大约40周的时间去工厂下定。因此,我们认为应该时刻保持谨慎,提前寻找下一个周期。

只需要6个月,一切都可能天翻地覆。就像2017年下半年和2018年的改变一样。在这样的环境中经营一家公司实在太不容易了!你不可能实时调整你的投资、你的业务线和产品线。因此,我们学到的是,这是一个疯狂的市场,在试图做出任何预测之前都应该保持高度警惕。

 

Larchevêque:我并非消极,只是务实

 

最后,Larchevêque总结道:

我不想刻画出一种很惨淡的场景。现在依然很好,只不过没有了以前那么疯狂的暴涨行情。消费者依然在准备进行投资并且购买新产品。市场依然存在。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。