1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

黄金和比特币面临的各自挑战,所谓"总量有限"也只在当下

今天,独立加密货币研究者Willy Woo转发了一篇旧文,大致内容是在火星和木星之间存在一颗名为Psyche 16的小行星,它几乎完全由金属组成,包括铁、镍和金,根据估计,它的价值约为7万亿亿美元($700 Quintillion)...

今天,独立加密货币研究者Willy Woo转发了一篇旧文,大致内容是在火星和木星之间存在一颗名为Psyche 16的小行星,它几乎完全由金属组成,包括铁、镍和金,根据估计,它的价值约为7万亿亿美元($700 Quintillion),平分给地球上的76亿人,则每人可得到约920亿美元,这也大大刺激了人们太空挖矿的想法,据称这也是美国宇航局计划于2022年的探索目标。

p5

(图片来自:outerplaces.com)

 

黄金是无限的,只是技术限制让我们误以为它是有限的

 

摆在我们面前的问题是,何时人类可前往这颗小行星进行挖矿,据皇家天文学会主席John Zarnecki教授表示,这将需要更长的时间,他提到:

“太空挖矿时间表是一个价值64,000美元的问题,我的意见是,它可能需要25年的'概念验证'期,50年的商业启动期。但里面又有太多的不确定性,主要问题在于经济和航空技术的进步。”

暂且不谈其中的数据是否准确(本身也是估计值),我们可以认识到,黄金并非是有限的,只是人类技术的限制,使得我们认为黄金是有限的。

也因此,Willy Woo给出了他的评论:
p6

“这就是我认为比特币很容易超过黄金市值的原因。数学稀缺性胜过感知稀缺性,我们所认识到的稀缺性,只来自今天的技术限制。”

但是问题显然没有如此简单。

 

比特币2100万BTC的限制来源于社区共识以及代码安全性

 

黄金的有限性来源于人类技术限制,而比特币的总量限制,则来源于社区成员的共识,因为如果多数社区成员同意,比特币2100万BTC的限制也是同样可修改的。

但出于自身的利益考虑,社区成员不太可能会去修改比特币的总量,因为这样做是损人不利己的(除非多数人都疯了),这一可能性微乎其微。

或许有人会说:

“比特币可以分叉啊,分叉一次,不就数量翻倍了吗,哪来的总量有限说法?”

这其实是个误解,所谓分叉后,只有其中一条链属于比特币,另一条链则属于其它品种了(它并不能被当作比特币使用),所以分叉并不能让比特币上限突破2100万BTC,这条路行不通。

而能够突破比特币2100万BTC限制的唯一可能途径,便是找出其代码漏洞,然后发动攻击,历史上,比特币也出现过2次货币超发漏洞,第一次出现在2010年,当时比特币在第74638个区块中,出现了一笔创建184,467,440,737.09551616 BTC并涉及三个地址的交易,其中有两个地址各收到922亿BTC,然社区反应非常迅速,在几个小时后,开发者就把该漏洞给修复了。

而比特币的第二次超发漏洞,则发生在2018年9月份,但由于攻击者会面临巨大的资金风险,因此该漏洞并没有造成多大的破坏,最终该漏洞也被开发者修复了。

可见,突破比特币2100万BTC限制的可能性还是存在的,只不过,社区在找到这种漏洞之后,很快就有人会去修复这种漏洞(因为它涉及到太多人的利益)。

 

黄金和比特币各自面临的挑战

 

随着人类技术的进步,黄金会面临大幅贬值的压力,但至少根据科学家们的预计,几十年内,它依然可以高枕无忧。而比特币呢,它需要面对全世界恶意黑客的围攻,它还会面临量子计算等新兴技术的威胁,好在,比特币也是可进化的,其遇到的问题,最终会因为社区利益的共识而被解决,相比之下,黄金就没有这回事了,也因此,从长期上看,笔者会更看好比特币一些。

当然,还是那句话,Don't Trust. Verify.

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。