1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

区块链入门 | 除了生父中本聪,比特币还有养父?

我们都知道,2008年中本聪发布了比特币白皮书,三年后,他就隐匿了。

那么,比特币又是谁来“照顾”并“抚养长大”的呢?今天,白话区块链就和大家聊聊“中本聪的继承人”,比特币的“养父”加文·安德烈森(Gav...

我们都知道,2008年中本聪发布了比特币白皮书,三年后,他就隐匿了。

那么,比特币又是谁来“照顾”并“抚养长大”的呢?今天,白话区块链就和大家聊聊“中本聪的继承人”,比特币的“养父”加文·安德烈森(Gavin Andresen)的传奇故事。

640.webp (5)

 01 
早期

加文·安德烈森,1966年出身于澳大利亚,五岁时移民美国。1988年,他从普林斯顿大学毕业,获得了计算机科学学位。毕业后,加文·安德烈森顺理成章地在一家硅谷公司当了程序员,平时的工作主要是3D图形方面,一干就是8年。1996年,他创办了Wasabi软件公司,期间研发了SkyPaint软件。后来,他还做过VoIP(Voice over Internet Protocol )互联网电话,开发过多人在线游戏,涉猎范围比较广泛。

这基本就是2010年前,加文·安德烈森的工作经历,成绩也就普普通通,算不上多么耀眼。然而,某位年长的人曾经劝告过我们:一个人的命运,不仅要看个人奋斗,还要看历史的进程。

在2010年,加文·安德烈森做梦也想不到,自己的生活将会发生天翻地覆的改变。

 

 02 
相遇

话说2010年,加文·安德烈森在InfoWorld上看到了一篇介绍比特币的文章,这是他第一次接触比特币。

他马上就被比特币背后的思想征服了。他着了魔似的,把比特币的源码通读了一遍,还把能找到的关于比特币的文章都看了,一边看一边拍大腿:牛X啊!由此,加文·安德烈森成了中本聪的“迷弟”。

在把比特币研究了一通之后,他感觉比特币不成事的话,人民都不答应。不久后,他便注册了BitcoinTalk论坛,还给中本聪发了一封站内信:

“聪兄你好!小弟不才,是个程序员。我已经建了一个小站:freebitcoins.appspot.com,还准备搞其他几个应用。 不过,我觉得我还可以做点别的事情。我是VRML 3D-graphics-on-the-web 的主架构师。顺便问你几个问题,你多大了?中本聪是你的真名吗?你有没有全职工作?你以前参与过什么项目? 总之,比特币很牛,我想出一份力,你看我能做些啥?请尽管吩咐,鞍前马后,万死不辞!”

虽然这封站内信跟普通粉丝追星没啥区别,但他就这样跟中本聪联系上了。

那时候,为了推广比特币,加文·安德烈森自掏腰包,花五十美金买了一万个比特币,创办了“https://freebitcoins.appspot.com/”网站(上面的站内信中提到过)。当时,凡是网站的浏览者都能获得5个比特币的奖励。

中本聪还给他回复了,中本聪一看加文·安德烈森是个程序员,就让他为比特币贡献代码。看到他写的代码还不错,中本聪就逐渐交给他更多的编码任务。

有一天,中本聪问加文·安德烈森,能不能把他的邮箱放到比特币网站的首页上去,加文·安德烈森心里乐开了花,立马同意了。

由此,中本聪开始逐渐转向幕后,比特币这个孩子慢慢移交给了“养父”。

 

 03 
CIA

2011年,加文·安德烈森在BitcoinTalk论坛上发了篇帖子,说他要去给CIA讲讲比特币。

没错,就是那个特工扎堆的CIA。没想到“科普进万家”的活动科普到了CIA头上来了。

这可把论坛里的人给吓坏了。人们纷纷猜测加文·安德烈森是不是被CIA盯上了?比特币是不是要被打击了?于是,很多人都劝他别去。但他自有他的道理,他认为:这是一次很好的机会,可以消除人们对比特币的误解。

 

 04 
比特币基金会

还是2011年,为了更好地推广比特币,加文·安德烈森提议成立非营利性的比特币基金会。此举得到了社区的广泛支持。

一年后的2012年,比特币基金会正式成立,加文·安德烈森任首席科学家,其他初始成员还包括:Mark Karpeles——门头沟交易平台的CEO。

 

 05 
分歧

随着时间的推移,加文·安德烈森花在项目上的时间越来越少。

Wladimir van der Laan (2014年4月7日加入比特币核心开发团队)在一次采访时说:“加文·安德烈森不仅不写代码了,连讨论和代码审核也不参与了”。

其实这也可以理解,加文·安德烈森为了比特币的发展操碎了心,既当“爹”又当“妈”,除了写代码还有宣传工作要做嘛。但其他开发者可不管这些,他们就觉得,加文·安德烈森作为首席科学家和主要开发者不够称职。

比特币核心开发团队与加文·安德烈森之间的分歧开始显现,“比特币区块大小”的问题直接导致了他们矛盾的爆发。

话说比特币经过几年的发展,使用比特币的人比以前多了很多(至少是买卖比特币的人多了),比特币网络开始变得拥堵,原本1M大小的区块已无法满足需要。

为了解决这个问题,加文·安德烈森认为应该把区块大小提高,提高到20M,也就是所谓的“扩容”。而其他开发团队成员又有不同意见了,他们觉得扩容会导致中心化,因为扩容需要更多的带宽,性能更高的CPU,这样就只有那些财力雄厚的少数人能够进行扩容,而财力不足的矿工则会被淘汰。

2015年,加文·安德烈森在自己的博客上发了数篇博文,阐述了他对扩容问题和大区块问题的看法。

640.webp (6)

这激怒了开发团队的其他成员,他们认为有什么事我们内部一起讨论解决嘛,你把它公开干啥呢?这不是让我们出丑,让外人看笑话吗?核心开发成员之一的Lombrozo说:“这不是关于区块大小的问题,这是沟通流程的问题”。没想到老美也有“家丑不外扬”的说法。

在“扩容”问题上,双方各执己见,始终无法达成一致社区也分成了两派,进行了几年的争吵。即使到现在的2019年,依然没有定论。这直接导致了2017年的比特币分叉。

注:加文·安德烈森的20M大区块方案,还遭到了当时国内交易平台的抵制。

在扩容问题上得不到开发团队支持的加文·安德烈森,后来转而支持大区块的BCH。

 

 06 
“中本聪”

2016年,加文·安德烈森发了一篇博文,说他认为Craig  Steven Wright(“奥本聪”)就是中本聪。比特币核心开发团队这次又不开心了。

640.webp (7)

Wladimir van der Laan随后在一篇博客中说:“他们已经把加文·安德烈森的代码修改权撤销了”,也就意味着这位比特币开发团队的首席开发者、首席科学家,已经无法对比特币的代码进行修改了。

Wladimir van der Laan的理由是:如果加文·安德烈森把比特币的代码修改权交给Craig Steven Wright,而事后发现他不是中本聪,那比特币就被一个骗子控制了。

后来,事实证明Craig Steven Wright并不是中本聪,这狠狠地打了加文·安德烈森的脸。他本人也十分后悔,很多人开始对他的判断力产生了怀疑。

2017年,加文·安德烈森透露自己已退出比特币基金会,将会逐渐淡出比特币核心开发团队。

 

 07 
尾声

如今,已五十多岁的加文·安德烈森依然活跃在数字货币领域,并且他还在写代码。

对于比特币“养父”,你最想说的一句话是什么?欢迎在留言区留言。

 

 

——End——

 

『声明:本文为作者独立观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

(作者| Peter;出品|白话区块链(https://mp.weixin.qq.com/s/M6fBhZeKFfgY8qj37bLT3w)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。