1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

多重签名原本可拯救QuadrigaCX的1.9亿美元资金吗?或许没那么简单

最近,加密货币圈发生了一起十分不幸之事,加拿大比特币交易所QuadrigaCX创始人去世后,该平台欠下客户1.9亿美元巨资,原因据称是仅有这位创始人掌握了平台冷钱包的私钥。看到这样的消息,我相信很多人会感到叹息...

最近,加密货币圈发生了一起十分不幸之事,加拿大比特币交易所QuadrigaCX创始人去世后,该平台欠下客户1.9亿美元巨资,原因据称是仅有这位创始人掌握了平台冷钱包的私钥。看到这样的消息,我相信很多人会感到叹息,同时脑海里也会立马浮现一个解决方案:多重签名

如果运用多重签名方案得当,或许这起悲剧也就不会发生了,但笔者认为,多重签名方案也并非是完美的解决方案,其也会存在瘫痪的情况,例如2-of-2、3-of-3这类N-of-N的多签方案,只要其中一个人的私钥丢失,则资金就无法找回,而1-of-2、2-of-3这类N-of-M (其中N小于M)的方案,则存在合作方跑路或对其他人发起威胁的潜在情况(涉及资金巨大,人心又难测),这也是瘫痪的一种形式。

key

(图片来自pexels.com)

在本事件中,QuadrigaCX的创始人是有老婆的,但他并没有采用1-of-2的多重签名方案,也没有采用2-of-3的多签方案,可能原因在于他并不信任自己的老婆,或者他还没有找到可信任的第三位合伙人。

这似乎是个无法解决的难题? 这里,笔者就要翻出之前翻译的一个解决方案了,它是由康奈尔大学的计算机科学家们联合提出的一种瘫痪证明(Paralysis Proofs)技术。

其在以太坊平台上,可通过一个智能合约实现这种证明,而比特币由于存在脚本约束问题,它就需要用到英特尔SGX设备。

以本案例为例,QuadrigaCX创始人可与他的老婆采用2-of-3的多签方案,但与普通多签方案不同的是,其中的一个私钥是英特尔SGX设备(或以太坊智能合约)持有的,而在这位创始人去世之后,她的老婆可以向SGX设备(或以太坊智能合约)展示瘫痪证明,在一定时间后,设备或合约就会释放出私钥,这样就可解决资金无法访问的问题。

有的读者可能会想了,万一QuadrigaCX创始人没去世,她的老婆故意向SGX设备(或以太坊智能合约)展示瘫痪证明,这如何解?哈哈,被控方当然可对这种“指控”发出回应,那么“指控”便无效了。

这种思路是不是很有趣呢?

当然,笔者认为,对于大多数普通老百姓而言,1-of-2的多签方案还是够用的,也较容易实现,有很多钱包商会帮你搞定的。但对于大型交易所而言,就没那么简单了,毕竟涉及到的资金巨大,也因此,笔者认为,瘫痪证明这类研究方案还是值得探索的。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。