1. Hi区块链首页
  2. 新闻·政策

区块链信息服务备案系统今日上线 矿池、节点、钱包皆需备案

1月28日,国家互联网信息办公室发布发布公告,正式上线“区块链信息服务备案管理系统”。备案主体可通过官网填报备案信息、查看备案审核状态,普通用户通过官网查询备案信息。

1月28日傍晚17点,国家互联网信息办公室发布发布公告,正式上线“区块链信息服务备案管理系统”。现在,备案主体可通过官网填报备案信息、查看备案审核状态,普通用户通过官网查询备案信息。

3DnSWZHvNHqfWOtiliMc7V3PeKUsbFvs3CPtHJlz.png

今年1月10日,《区块链信息服务管理规定》(以下简称为《规定》)正式发布,并定于在本月1月25日开始实施。《规定》旨在明确区块链信息服务提供者的信息安全管理责任,规范和促进区块链技术及相关服务健康发展,规避区块链信息服务安全风险,为区块链信息服务的提供、使用、管理等提供有效的法律依据。

曾在第一时间报道了有关《规定》的消息,并采访了相关领域的专家对其进行全面解读,详细内容可访问:《网信办发布「区块链信息服务管理规定」 附答记者7大问题》《网信办新规出炉 区块链媒体将受约束?》。现在,区块链信息服务备案管理系统的上线,带来了更多的信息。

首先来看一看国家互联网信息办公室的公告全文:

其中,关于《规定》中“区块链信息服务提供者”包含哪些主题,此前虽然有诸多文章分析,但在填报备案信息中我们可以明确其包含三类主题:基础设施提供方、应用运营方、技术提供方。

区块链信息服务备案系统今日上线 矿池、节点、钱包皆需备案

区块链信息服务备案系统今日上线 矿池、节点、钱包皆需备案

(图片引自:链法律师团队)

其中“基础设施提供方包”括矿池、云挖矿,以及节点,其中矿池和节点也分的很细,囊括了以太坊、比特币、EOS在内的所有主流公链项目。

区块链信息服务备案系统今日上线 矿池、节点、钱包皆需备案

(图片引自:链法律师团队)

“应用运营方”包括钱包、区块链交易查询浏览器以及其他类应用,但从选项看,其中并不包括传统意义上的媒体。

区块链信息服务备案系统今日上线 矿池、节点、钱包皆需备案区块链信息服务备案系统今日上线 矿池、节点、钱包皆需备案

(图片引自:链法律师团队)

“技术提供方”则主要BaaS(名词解释:BaaS区块链即服务是什么|金色百科)与其他,其他分类的技术服务,还需要提供白皮书,以及开源项目的源代码地址等。

至此,《区块链信息服务管理规定》所规定的区块链信息服务提供者都包含哪些已经确认,确认包含矿池、公链、钱包、区块链浏览器等常见主体,但并没有媒体这一类选项。可见信息服务提供者,并非指传统意义上的媒体。

注:本文部分内容引自国家互联网信息办公室官方网站及链法律师团队

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。