1. 首页
  2. 新闻·政策

伊朗央行报告:伊朗可能禁止比特币支付

伊朗央行(Central Bank of Iran)似乎将禁止“未经批准的”加密货币在该国用于支付。

CoinDesk获得的一份报告草案显示,伊朗央行(Central Bank of Iran)似乎将禁止“未经批准的”加密货币在该国用于支付。

根据这份题为《关于加密货币的义务和规则》的报告草案的翻译,“任何加密货币钱包将只用于持有和交换加密货币,并且禁止使用加密货币在钱包中集成任何类型的服务。”

如果该计划最终获得批准,央行将有效地阻止使用未经批准的加密货币作为支付手段。然而,该报告指出,伊朗央行不会直接限制任何人个人持有或转让少量经批准的加密货币。

目前尚不清楚哪些加密货币将获得批准,但一位知情人士告诉CoinDesk,监管机构希望该国所有比特币交易都以伊朗里亚尔结算,不赞成将其用作官方支付方式。

据消息人士透露,目前这份报告还只是初稿,还不是伊朗的官方政策。他们说,这份报告将在1月29日在德黑兰举行的电子银行和支付系统会议期间进行讨论。

此外,根据这份报告,伊朗人可能被禁止持有大量加密货币,就像官方规定的那样,他们在受监管的银行账户之外不得持有超过1万欧元的加密货币。

一位不愿透露姓名的以德黑兰为基地的加密货币倡导者和开发商与CoinDesk进行了交谈,他说,伊朗社区对这些事态发展感到“震惊”,这对于从外国客户那里收到比特币的企业来说可能更糟糕,因为与国外客户的KYC [了解你的客户]程序很少,现在企业也无法直接拥有他们的比特币。

几位当地消息人士认为,这是伊朗政府为保护伊朗的伊朗里亚尔竞争而采取的措施。

值得注意的是,报告指出,与法定货币、贵金属和大宗商品挂钩的代币也同样被禁止作为支付手段。也就是说,如果它们是由中央银行自己发行的,那么与伊朗里亚尔挂钩的代币是允许的,半岛电视台报道称,此举将在本周的会议上公布。

该报告还指出,伊朗的交易所现在有义务寻求许可证,尽管文件本身并没有明确说明这一过程将在何时开始,以及交易所可以如何进行。此外,该报告还指出,央行将每三个月为获准在交易所交易的加密货币创建并更新一个列表。

目前,伊朗的交易所收集你的客户信息,比如地址和政府颁发的身份证,但在其他方面,它们更像是独立的卖家,而不是国外的公司。

一位不愿透露姓名的伊朗区块链企业家告诉CoinDesk:“获得交易所牌照不是一件容易的事。”他认为,这些规定可能会削弱这个新兴行业。”

另一方面,他表示,至少政府最终将比特币视为一种资产,并没有完全取缔它,因为人们持有和转移少量加密货币用于非商业目的,在一定程度上仍有一定的宽容度。

不过,一位匿名加密货币开采商告诉CoinDesk:

“加密货币的本质是分散的。对他们的限制消除了这种精神。”

文章编译自:coindesk.com

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论