1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链入门系列 | 加密经济的三根支柱

今天来讨论一下支撑加密经济大厦的三根柱子。先给加密经济下一个一句话的定义,加密经济是通过纯技术手段构筑起来的对等协作网络。注意,这里我故意用了对等,也就是 P2P ,而没有使用人人平等,目的是要特别强调本…

今天来讨论一下支撑加密经济大厦的三根柱子。先给加密经济下一个一句话的定义,加密经济是通过纯技术手段构筑起来的对等协作网络。注意,这里我故意用了对等,也就是 P2P ,而没有使用人人平等,目的是要特别强调本文的讨论不是基于某种政治主张的,政治主张会涉及到蛋糕分割问题,公开来讲是一件非常鲁莽和不礼貌的事情。加密经济是一套技术而已,跟传统经济学没啥继承关系,传统经济学很大程度都是基于人文概念的,作为技术人员,我自己不懂,也不信,而加密经济是一套明确的技术方案。作为一套技术,如果说未来加密经济能流行,肯定就是因为它好用。

端到端加密

第一根支柱就是端到端加密。我们需要的是一个真正安全的互联网,所以端到端加密是一个明确的趋势。

端到端加密保证的是信息只会被用户看到,其他任何第三方,包括提供服务的企业是不能够解密信息的。随着数据安全越来越重要,端到端加密是一个必然趋势,这个不是基于对隐私的宗教性的追求,而是因为服务器上如果能解密信息,这里就是一个不可能堵上的安全漏洞。

最近很多人都在讨论加密经济和目前的各种法律制度之间的融合,我倒是感觉我们可能根本不需要太关心融合问题。因为端到端加密可以纵深分成三个层面。第一,我和你之间说话,只有你和我知道,第二,有了数字货币之后,我给你钱,也只有咱俩知道。第三,我和你其实也只不过是一串公钥,并不是肉身。这些条件下,似乎加密经济是完全处于数字世界的存在,跟物理世界交集其实不多。我写过一篇文章,叫《平行世界假想》,里面给出了加密世界和现实世界的关系的一些思考。

总之,端对端加密后,世界会非常不一样。

P2P 对等网络

第二个支柱是对等网络。区块链会议上,每当有人提出一种新的技术方案,我就会追问他说,你的方案能不能不依赖中心化调度,完全通过地位对等的客户端之间协作来运行。

中心是有成本的,所以对等网络技术是非常有价值的。一些情况下,网络是可以自我调度的,例如一个自由市场,但是也有很多时候,网络自我调度失灵,我们就必须建立中心,这样才能重塑珍贵的秩序。回到网络世界,我最近越来越惊讶的是,真的有很多事都是能通过我在机器上装一个软件,然后平等的跟其他人机器上的这个软件通信来完成的。去中心化的架构方案会越来越多的取代中心化方案。例如目前整个互联网的基于 HTTP 的中心化服务器架构,如果改成类似 IPFS 这样的 P2P 架构,反而能更高效的运行。

你可能说得了吧 Peter ,你看 BT 都发展这么多年了,除了能下载点盗版电影,也干不了什么大事啊。所以必须得承认 P2P 网络以前发展的不好,但是我觉得原因有两个,一个是缺乏激励,也就是说我没有动力帮助别人托管数据,第二个是缺乏事实,P2P 网络大家都平等,出现了分歧就不知道谁说的是真话了。但是区块链技术来了,带来了加密货币,解决了激励问题,带来了不可篡改的数据,解决了事实问题,所以未来可期。

加密共识

加密技术和去中心化的网络我们其实都习以为常了,但是仅仅理解这两个技术还不能理解为啥会有没有发行方的数字货币,没有中心化注册机构的数字身份,以及没有任何权威机构背书的事实。所以加密经济还需要另外一个支柱,加密共识。

加密共识加上对等网络,就是不可篡改的数据。对等网络的作用是把数据备份很多份,这样篡改就成了非常困难的事情了,但是如果数据出现了不同版本,那么数据也就没有太大意义了。通过加密共识算法,也就是通过投票的方式,保证了只有多数人认可的版本才会被保留,于是我们就拥有了不可篡改的数据。

不可篡改的数据,可以带来加密货币,以及去中心化的事实。加密货币其实就是一个大账本,就是基于不可篡改的数据的。互联网上只能存储数据,但是通过共识,数据被很多人投票见证,同时不可篡改,这样的数据就是事实。有了事实,P2P 网络上才可以去开发一些严肃的应用。

Jan同学说,互联网好比一条龙,区块链就是龙的眼睛。加密共识可以说就是区块链技术的核心。

总结

关于加密经济的三个支柱,我们就聊到这里。需要记住的是:端到端加密,是数据达成安全的必要手段,当端到端大行其道,很多问题的思考都要换个方式了。P2P 网络要达成的是对等节点之间互相协同来完成任务,避免中心化节点出现,最重要的价值是节约成本。加密共识带来了不可篡改的数据,给可编程社会提供了基础。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。