1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链春节表情之新疆 | “比特币现在也值2万多”“啊?这么贵啊?!”

作为身处北京的新疆人,每年只能回一次家,就是过年。前日,与几位初中朋友小聚,谈及我现下的工作,一时兴起,想知道边疆的朋友们对区块链究竟有多少了解,于是就有了这篇文章。

1.什么是比特币?有什么用?
朋…

作为身处北京的新疆人,每年只能回一次家,就是过年。前日,与几位初中朋友小聚,谈及我现下的工作,一时兴起,想知道边疆的朋友们对区块链究竟有多少了解,于是就有了这篇文章。

1.什么是比特币?有什么用?

朋友A:飞行员
朋友B:油田干部
朋友C:券商业务员

A:听说是一种挣钱的东西,参与的人越多越值钱,先入场的骗后入场的钱
我:为啥你解释的这么像传销?
A:难道不是吗?

B:好像是数字货币
我:能干嘛?
B:啥也不能干吧…

C:区块链的一种应用,具有货币的作用。
我:具体可以用来做什么?
C:可以交换,但交换什么就不知道啦

2.你愿意投资数字货币吗?

朋友D:公务员
朋友E:IBM咨询师
朋友F:区块链数据产品程序员

D:以前可能愿意,现在跌得太惨了
我:知道跌了多少吗?
D:一半?不知道啊,反正舆论很吓人

E:愿意拿出很小的一笔钱尝试一下
我:一个比特币多少钱你会买点?
E:我需要先搞清楚它的定价方式,以及它和其他商品的兑换价值,我猜测300~500?
我:你大概不知道比特币最贵时是12万人民币,现在也值2万多
E:啊?这么贵啊?!

F:我买过啊,去年买了200人民币的,跌到剩160的就卖了
E:不是值2万吗?你200块是怎么买的?
F:可以买零点零几个呀

3.怎么看待数字货币,以及区块链的未来?

朋友C:券商业务员
朋友E:IBM咨询师
朋友F:区块链数据产品程序员
朋友G:名校化学博士

我:按理说,IBM贡献了联盟链hyperledger的代码,你应该对区块链有了解才对吧?
E:我们有专门的区块链部门,之前也有机会去的,但是自己觉得不太合适。
我:具体怎么讲?
E:我们觉得这个部门做的事情还是飘在空中的,不是很好把自己卖出去,因为他们对接的主要是银行业,但是银行业其实很保守,宁可用旧系统,而除了金融行业,大家对区块链的理解其实很少。

我:去年这个时候我和你讲区块链,你还觉得它不靠谱,现在怎么也进入这个行业了呢?
F:以前是不了解,后来发现它可以做很多事,改变很多行业啊。
我:那你怎么和家人解释工作所处的行业?
F:不解释,解释不清的…
我:你妈妈不会担心你进了传销组织吗?
F:那倒不会,电视上说了“大力发展区块链”,她就觉得这是好技术

我:如果说未来的货币是数字化的、全球化的,不受央行控制的,你们觉得是好事吗?
C:也不好,外汇对于国家很重要的
我:思想觉悟好高,但是对于我们自己来说是好事吗?
G:资本总是会流入到少数人的手里,如果真的是全球化,政府无法管控,其实也会以某种形式聚集在少数资本家那里,我们都是被宰割的对象。

我:我发现大家都很理性,基本上对技术有初步的了解,但是不参与数字货币投机?
F:你这个样本不具有普遍适应性,毕竟在座平均985毕业的……

尤记得去年这个时候,我正准备跳槽到做记者,为了给朋友们解释我的工作,我从金本位、布雷顿森林体系、经济危机QE讲到中本聪比特币,许是我表达能力不佳,半个小时后,我越讲越累,他们越听越懵,最后以时间不早了结束了这场聚会。

庆幸的是,有两位朋友延续了这场探讨,其中一位是公务员D,另一位是区块链数据产品程序员F,我分别发给了他们一套论坛的科普贴集锦,因为这也是我最初学习的途径。

一年过去了,D看完了其中的第一篇文章,对数字货币通过记账获得奖励的机制有了了解,但由于行情暴跌和舆论抨击,他望而怯步,并未做出任何尝试。而F虽然最初有些不屑,但还是拿出了200元试水,之后开始研读技术白皮书,充分了解后,加入了某知名区块链数据服务商,如今已经开发出一套量化交易系统。

尽管新疆是矿场的聚集地之一,但我家乡的大部分人对于比特币仍处于懵懵懂懂的阶段,将其视为股票一类的投资品。而他们对于区块链知之甚少,所谓的价值互联网更是无法感知到的存在。就连最关注我文章的妈妈,她每天都会在朋友圈分享我写的文章,但她说自己其实一篇都看不懂。

如此看来,行业的知识壁垒实则很高,全国各地对于新技术的理解和接受程度更存在很大差异。时光荏苒,未来已来,区块链技术就像是初升的太阳,点燃了远处的海平面,但我相信,它最终会席卷着时代的浪潮,照耀整个天空。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论