1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

让以太坊区块链无所遁形?15种数据分析法你需要了解

原文作者是Alethio的数据科学家Danning Sui 和Bogdan Gheorghe。Alethio是针对以太坊网络推出的,集区块链浏览器、分析和预测工具的综合数据网站。

上个月,以太坊联合创始人Vitalik Buterin公开了他的以...

原文作者是Alethio的数据科学家Danning Sui 和Bogdan Gheorghe。Alethio是针对以太坊网络推出的,集区块链浏览器、分析和预测工具的综合数据网站。

上个月,以太坊联合创始人Vitalik Buterin公开了他的以太坊地址,以便社区能够准确地看到他清算了多少以太币。但对于以太坊开发者来说,在部署方面,交易日志仍然只是分析的冰山一角。

以太坊区块链提供了丰富的数据,但作为开发人员,你需要一个强大的数据引擎,这样你就可以监控和处理包括轻微行为和智能合约活动的所有内容。这些指标,可帮助你详细地了解整个网络的部署和运行状况。

本文重点介绍了15种实时的以太坊分析数据,以便让你能够解释网络、标记风险并监控DAPP。下面的数据图表来自Alethio。

Analytics

(图片来自:pexels.com)

 

以太坊网络健康

 

以下数据基于2019年1月13日至20日这一周的报告。

1、Gas使用及费用情况

Gas是以太坊网络执行计算工作的度量。每个数据块的Gas使用量,显示由该特定数据块中包含的交易触发的计算量。区块gas限制旨在保持区块传播时间较低,并限制区块中包含的交易数量,同时通过添加成本层,防止潜在的交易误用(每单位gas的价格,通过使DoS攻击变得昂贵,以防止潜在的DoS攻击)从高层次的观点来看,发送者支付这一成本,以换取使用以太坊虚拟机。以太坊被设计成一个dapp托管平台,每笔交易,每个函数调用以及每个token传输,都将消耗gas,因此使用平台=填充区块。

因为矿工负责打包交易,而且,等待中的交易数,总是比新区块中能够容纳的交易数要多,矿工必然偏向于最大化他们的利润的方式来排序交易。这通常意味着,通过设定更高的gas价格,你可以激励矿工优先选择你提出的交易,增加它被纳入一个区块,并被执行(不会被困在待处理池中)的机会。例如,在这一周,为了处理交易,以太坊用户们平均支付了6.07 GWei的gas费用,这意味着他们比上周多支付了0.2 GWei

p1

2、活跃账户

在这一周的分析当中,有987825个不同的用户发送或接收交易,其中40%以上的用户是第一次看到的。新用户的数量使我们能够洞察社区的发展。就以太坊地址而言,你并不完全是“创建”新地址。当创建帐户时,你只是生成一个随机私钥,并从中派生公钥。我们所知道的40个字符的十六进制地址字符串(如果您包含'0x'前缀,则为42个字符)只是这个公钥最右边20个字节的十六进制表示。 所以说所谓的新账户,我们并不能说它就是“新”的。这仅仅意味着,这是第一次通过发送或接收交易来激活这些账户。

p2

3、交易量

通过将交易量与过去进行比较,我们可看到网络的活跃程度。以太坊网络本周处理了3614857笔交易,交易量则达到15,687,020 ETH。在这些交易中,98%以上是成功的。这个成功率既表明了效率,也表明人们按预期使用网络。大多数失败交易是因为它们耗尽了gas。

p3

4、算力

算力是矿工在网络中计算能力的总和,其与挖矿难度呈正相关。难度算法对这些变化很敏感,这意味着它会相应地调整难度,而不会增加出块时间。活动的减少总是反映在网络的算力和难度上。算力和难度都在分析的一周内下降,我们可在下图中看到。其中一个原因可能是最近矿业盈利能力下降,足以导致一些矿业公司退出或缩减其业务规模,另一个原因,可能与以太坊近期要减产有关。

p4

 

以太坊矿工行为

 

以下数据基于2019年1月20日至27日这一周的报告。

5、矿池支出

在这里,我们列出了开采区块的数量、支付账户的数量(通常表示登记到矿池的矿工数量)、总奖励和支付金额。在过去的一周里,排名前5位的所有矿池似乎都减少了挖矿规模,它们开采的区块数量和参与池中的矿工数量都下降了,ETH的奖励和支出也随之下降。

p5

6、创建的以太币(ETH )数

随着区块被开采,以太币(ETH)会被创造出来,并作为矿工的奖励。在1月20日至27日这一周,网络共创建了113650.31 ETH,其中95.22%来自正常区块奖励,其余的包括偶尔的叔块奖励。

p6

7、加入网络的新矿工数

自以太坊网络成立以来,共有4593个不同的矿工(或矿工群)在以太坊网络上挖矿,而本周共有86名不同的矿工群在实际参与以太坊挖矿。对其中13个成员来说,这是他们的第一次。新矿工的数量不能从“新矿业实体”的意义上解释,这不会在链上反映。然而,任何挖到第一个区块的地址,都会被视为新矿工。

p7

8、叔块率

在以太坊中,当两个矿工生产出相互竞争的有效数据块,并将其广播到网络时,其中一个必然会被排除在外,这就是所谓的叔块。“叔块率”是与常规块相比生成叔块的比率。高叔块率可能意味着高网络延迟,这意味着挖取的区块不能有效地传播。在下面的仪表图中,我们看到,过去一周的叔块率,意味着良好的网络健康状况。

p8

 

以太坊鲸鱼活动

 

所谓鲸鱼,是指那些可能对网络产生巨大影响的顶级ETH持有者。他们的资金流动,会对ETH的市场价格造成巨大影响。下面的鲸鱼活动是根据2019年1月27日至2月3日这一周的报告得出的。

9、Top 10 余额变化

这一周,排名前10位的ETH持有者,均保持着自己的位置:其中一个是合约地址,4个已知是属于交易所的地址,另外5个则尚未被标记。唯一的变化是,其中3个地址的余额略有增加。

p9

10、Top 1000余额变化

前1000名ETH持有者共同拥有约三分之二的ETH供应量,他们总共的持有量很稳定。目前超过34%的地址在一周内发生变动,超过65%的账户保持不变,但总的持有量保持的相当稳定。

p10

11、最大发送和接收交易

加密货币交易所币安(Binance)本周发送和接收了最大数额的ETH交易,其总计移动超过120万ETH。

p11

 

以太坊合约活动

 

以下数据基于2019年2月3日至10日这一周的报告。

12、最受欢迎的合约

根据交易数量衡量,最受欢迎的以太坊dApp是在线“菠菜”平台Dice2win,在这一周的数据分析当中,其交易量要比其他以太坊dApp都要更多。

p12

13、合约创建情况

在2月3日的那一周,以太坊全网共创建了184933个新的智能合约,同时105,814个合约被销毁。这两种操作的平均成功率都超过99%。

p13

14、合约交互

这一周,合约交互占以太坊网络gas使用量近80%的比例。这预示着以太坊网络及其作为DAPP平台的预期用途是好的。高比例的占比,证明以太坊的应用远远超出了加密货币的范围。

15、最大gas消耗者

这一周,最大的gas消耗者是0xae9b8e05c22bae74d1e8db82c4af122b18050bd4这个地址合约,其消耗了整个网络7.36%的gas用量,第二大消耗者是智能合约创建,其消耗了4.1%的gas用量。

p14

 

以太坊分析的未来

 

通过以上数据分析,我们可以了解到,目前的以太坊区块链还是非常透明的,我们可通过各种分析方法,了解到很多信息,然而,随着越来越多的隐私技术的发展,以太坊区块链的分析难度也将越来越大,这是矛与盾的较量。

而接下来,译者将介绍一种由斯坦福大学和Visa研究机构最新提出的智能合约隐私方案Zether,其基于Bulletproofs(防弹证明)的想法,可大大改善以太坊平台的隐私性。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。