1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

区块链入门系列 | 比特币入门10问

昨天一位朋友跟我聊天,突然对比特币发生了兴趣,于是连着问我几个问题。我觉得这些问题非常能体现主流社会对比特币的目前的疑惑,所以这里来分享一下我的答案。

是什么
问1:区块链技术到底是怎么回事?

答:...

昨天一位朋友跟我聊天,突然对比特币发生了兴趣,于是连着问我几个问题。我觉得这些问题非常能体现主流社会对比特币的目前的疑惑,所以这里来分享一下我的答案。

是什么

问1:区块链技术到底是怎么回事?

答:区块链是从比特币中抽取出来的技术。是一个超级安全,但是又超级昂贵的数据库,比如我们买云存储,可能1G的空间一年只要几块钱,但是区块链上可能就是几百万美金。

问2:比特币又是什么?

答:比特币是一种没有发行方的钱,是互联网原生的钱。比特币今天的价格是3900美金,如果你给我3900美金,我就会转给你一个比特币。

问3:什么是一个比特币呢?

答:我收到你的钱,甚至不会给你一串机密数字,所以可以说,一个比特币不对应任何具体的东西。比特币是一个大账本,上面记录了我有一个币,你有0个币。你需要先申请一个比特币地址,这个就跟银行账户一样。我转给你的地址一个币之后,账本就对应的去更新。因为比特币是钱,容不得一点差错,所以需要用区块链这样的超级昂贵的数据库去记录,因为必须严格保证账本是不能被篡改的。

 

如何工作

问4:比特币如何做到不能被篡改?

答:比特币采用的是一套大家都去记账的方式,或者叫去中心化记账的方式。基本上我们认为支付宝是不能被篡改的,但是这种方式是依赖于一个中心的,这个中心就是阿里巴巴,数据存到它的数据库中,其实安全不安全我们也不知道,只是知道如果出了问题,我们可以投诉阿里巴巴。而比特币是没有中心的,所以账本会有很多份,每个人手里一份。如果有人篡改了账本,那么由于绝大多数其他人都没有篡改,大家就可以去投票达成共识,去删除掉那个被篡改的账本。所以不能被篡改是基于大家投票的。换句话说,如果我能买通整个比特币网络上超过50%的人,就可以去篡改账本,这就是你可能听说过的51%攻击了。但是随着比特币网络变得很大很大,坏人想达成这一点就非常难了。
v2-4ac7e66acb55ba42b39db3bc6949cb7a_hd

问5:投票的时候是用一个 IP 地址来代表一个人吗?

答:不是。这是一个很重要的问题,因为网上大家都是肉身不相见的,所以如何去确定投票权就是一个关键的问题。首先用 IP 地址是很不公平的,因为有些人很容易搞定上万的 IP 地址。所以比特币最终采用的形式是用一个 CPU 去代表一个人。

问6:中本聪到现在都没找到,人们怎么敢去信任比特币呢?

答:比特币是一套透明的规则而已。比特币的作者是中本聪,到现在也没人知道他是谁。但是反而正因为中本聪是谁无关紧要,才使得比特币更加值得信任。因为比特币其实就是一套公开的游戏规则。踢足球的时候,我们也不是很在意规则的发明人是谁,只要规则是公开透明的就好。

问7:比特币是如何产生的?

答:比特币是在一个竞赛游戏中生成的。比特币每十分钟记账一次,谁去完成这次记账,就会收到系统生成的一定数量的比特币作为奖励。但是网络上那么多人,谁会抢到这次记账权呢?系统会出一道数学题,于是大家就都拼命去算这道题的答案,谁先算出来,谁就获得了记账权。记账过程还有另外一个名字就是挖矿。大家都会去买最多的 CPU ,因为 CPU 越多,算的就越快,但是运行 CPU 是需要很多电力的,所以整个过程跟挖金矿很类似,都需要花费很多能量去挖,区别就是挖金矿挖的是金子,比特币挖矿挖出来的是比特币。

 

社会角度

 

问8:凭空产生的东西,现在却值这么多钱,对于后来者很不公平啊?

答:关于钱的机制,又有哪个是公平的呢。很多人去支持比特币,是因为它代表了一个更加公平而高效的社会秩序,这批人是比特币能够持久的保持炒作价值的支撑力量。至于投机客,当然很多,来了又走,不能解释比特币为何十年来越来越受到关注。

问9:比特币合法吗?

答:比特币本身并不违法。但是在国内,公司经营比特币和现金之间的交易是违规的,我不知道是不是违法,但是违规,所以买卖比特币的网站目前都是在国外。

问10:政府支持区块链技术吗?

答:政府非常支持区块链技术,杭州还建立了专门的区块链产业园。政府的意图是用区块链技术,打造一个高效透明可控的数字经济。但是对于比特币,感觉政府是不喜欢的,因为不可控。但是区块链是从比特币中抽出的技术,支持技术而把技术之父定义为非法,也显得有些尴尬,所以比特币目前也没有被定性为非法。但是政府特别强调比特币不是钱,只是一种收藏品,人民银行要保证的一个基本点就是货币总量是可控的。

总结

以上就是我对朋友的一连串问题的回答了。尽量的避开了技术细节,朋友感觉基本上是理解了。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。