1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

加密市场的黑天鹅:为什么BTC并不适合新手投资者?

长文,着急的朋友可以拉到文章底部直接看结论~
“如果你听到一位‘著名’经济学家使用‘均衡’或‘正态分布’这样的词,就不要与他争辩;无视他,或者试着往他的衬衫里放进一只老鼠。”
——纳西姆·尼古拉斯·塔勒...

长文,着急的朋友可以拉到文章底部直接看结论~

“如果你听到一位‘著名’经济学家使用‘均衡’或‘正态分布’这样的词,就不要与他争辩;无视他,或者试着往他的衬衫里放进一只老鼠。”
——纳西姆·尼古拉斯·塔勒布《黑天鹅

1_yjpNUMMDOGE0q8YHngw5YA

来源: Reddit u/FluxSeer

 

波动性并不能衡量真正的风险

 

通常,当人们量化金融风险时,他们会使用一种称为“波动性(volatility)”的概念。这只是“波动(fluctuation)”或回报分散的另一种说法。通常,它是通过股票收益(准确地说是对数收益)的标准差来衡量的。它反映了每天股票的典型价格变化。例如,如果我们说股票市场的每日波动率是1%,那么在2/3的日子里,股票波动在-1%和1%之内,你只能在5%的时间里看到跳跃幅度大于2%。

但是,波动率(以收益率的标准差计算)只有在“正态分布”的情况下是一个很好的衡量标准。其每日回报的分布看起来像钟形(所以正态分布曲线也叫Bell Curve)。如果资产价格的上下浮动由许多独立的随机因素决定,则根据中心极限定理,其收益分布收敛于正态分布。

1_KLxbZ_mquhOa0DQBxVlmxw

正态分布的概率密度函数

正态分布具有许多良好的性质。通常情况下,打赌不会发生3级标准偏差事件(高评级债券的违约)是相当安全的,打赌不会发生6级标准偏差事件(例如遇到车祸) 更加安全。

然而,你可能已经注意到,市场上经常会出现一些远远超出你预期的恶性大事件,人们一直在用“黑天鹅”这个词来描述。这些事件比人们预期的更频繁,会对投资回报产生重大影响。

我们可以将这些黑天鹅事件称为“重尾(heavy tail)”事件,因为产生这些大意外值的分布通常拥有比正态分布更厚的尾部。在以下场景中,我们将这些事件称为“重尾事件”,或简称为“尾事件”。

金融界这些事件发生的原因是什么?有无数可能的解释,但几乎没有一个是积极的:信息不对称,内幕交易,过度杠杆,资产过于集中,甚至是公然的市场操纵?这些都不利于金融市场的长期健康发展。

现在让我们看看如何量化这些尾部事件并衡量它们在不同资产类别中的情况。

 

如何衡量重尾度

 

简而言之,我们使用两种类型尾部事件(轻度和极端)的概率来测量重尾度。我们越频繁地看到这两类事件,资产就越“被操纵”。

我们使用P. Jordanova等人在《测量重尾度的分布》中描述的方法,采用了温和离群概率(mild outlier probability, MOP)和极端离群概率(extreme outlier probability, EOP)的定义。人。简而言之,他们使用四分位数和四分位距(IQR)来定义几个边界。落入最左边界的值是左极端离群值,而落在左边两边边界之间的值为温和离群值。右边是同样的道理,如下图所示。

1_BVNB4hW0oKhrUFOsMdkSrg

标准普尔500指数每日回报分布:2005-1014

直观地说,这两种类型的离群值(温和和极端)是什么意思?这里有一个例子。可能你已经习惯了标准普尔的小涨跌幅度,几个月内每个交易日的变化通常不到1%。有一天,你在雅虎金融上看到市场下跌3%,那么每个股票专家和评论员都会大肆渲染,引发恐慌。这就是“温和离群值”给人的感觉。但是,如果你看到出现10%的市场崩溃,每个人都默默地检查他们的401k帐户(美国退休账户)是否刚刚变成201k ...然后我们就会有一个“极端离散值”。

如果我们在过去4年的SPY价格图表中标记这些尾部事件(红色为负异常值,绿色为正异常值),它们看起来如下图。如果你熟悉美国股票市场,可能你仍然可以记住这些红色部分所标记的日期。

1_DVKidB1vtkNh5IHtGa3f2g

SPY价格图表2015-2019

当然,没有人喜欢这些令人讨厌的意外。不幸的是,当资产的价格仅由几个因素决定时,特别是当这些因素对公众不透明,只掌握在少数人手中时,它们往往更具破坏性。因此,通过测量这些类型事件发生的频率,我们可以很好地了解每种资产在尾部风险方面的表现。请注意,较高的波动性并不一定意味着较高的尾部风险,因为如果你对波动的幅度有预期,那么几乎就不会有黑天鹅了。例如,如今没有人会抱怨比特币3~5%的波动,但他们咒骂标准普尔500指数下跌3~5%。不可预见的离群值造成的损失是最大的。

现在让我们来看看不同资产的尾部风险,尤其是加密货币

 

加密货币的尾部风险

 

在下图中,我们展示了多种资产类别的波动率,温和离群概率(MOP)和极端离群概率(EOP),包括

·美国股市

·中国股市

·固定收益(美国20年期国债)

·实物资产(黄金和房地产投资信托)

·加密货币

圆圈的大小表示波动率的大小,点的位置表示尾部风险(右上角表示更多的重尾风险)。

1_rQCsA9LXxBAQbGoI6Yobbg

加密货币确实是高波动性、重尾的

这符合我们的直觉。正如我们可以从图表右上角的所有大红点看到的那样,比特币(BTC)和Ripple(XRP)等主流加密货币确实拥有比大多数传统资产更高的波动性和更高的MOP和EOP。

例如,比特币的EOP高达4%。这是一个巨大的数值,几乎每隔3到4周,我们就可以听到比特币市场发生了一些地震性的事件:一次暴涨创造新高,一次20%的崩溃式暴跌,一次ETF监管的谣言炒作,或一些交易所钱包黑客丑闻,等等等等。

但是,并非所有加密货币都是这样的。令人惊讶的是,还有一些“温顺”的加密货币。

一些加密货币比传统资产的尾部风险要低

例如,像Monero(XMR)和Dash(DASH)这样的“隐私”加密货币实际上比标准普尔500指数等传统投资(更不用说波动性极高的中国股票,接近某些加密货币)重尾度要低。这可能是由于这些隐私币更多地用于“交易”而不是“囤积”。它们在交易量上的排名相比加密货币市场的排名要高。更多的市场参与者带来更多的流动性,从而出现更少的操纵,更少的尾部事件。

因此,可以说,与像比特币和XRP这样的大型加密巨头相比,Monero和Dash实际上是更适合新投资者的入门级加密货币。至少,这些数据可以保证他们在晚上能睡个安稳觉。

请注意,实际上,这些隐私币波动更高,这是你通常可以观察到的随机风险,因此可以对冲或分散掉,但是它们降低了重尾度,降低了杠杆交易中爆仓的风险。

当然,加密货币市场也在迅速发展。

加密货币市场正变得越来越成熟

比特币已有十多年的历史。现在有成千上万的交易所支持比特币交易。我们在上面的图中为比特币提供了两个数据点,一个用于2015年之前的比特币,另一个用于2015年后的比特币。如图所示,我们看到比特币的EOP大幅下降,这是一个令人鼓舞的趋势。真心希望加密货币可以很快成为主流投资。

在未来,我们将看到更多的加密交易所,更多合法的加密市场入口,甚至机构支持的稳定币和加密基金——新生态系统的一切都在酝酿之中。

 

加密货币的高尾部风险合理吗?

 

1_JvTZifWKxbb0BsHH6EG3KA

不要让加密货币的高风险吓跑你。仔细看看上图中的回报风险权衡。在图中,大小表示平均每日回报。承担了类似的尾部风险,即使最近加密货币价格下跌,投资者也可以获得非常好的回报。

如果风险越高意味着更高的回报,风险对投资者来说不一定是坏事。随机风险是合理的。然而,没有适当补偿的风险或不对称的风险确实对投资者不利:你只能获得相对较低的回报,但是会有一旦有不可预见的事件发生,你的资产就很可能归零。也就是说,这些投资并非是“反脆弱”的。

在上图中,只需要看看Monero点与S&P点的大小:它们在MOP & EOP图上的位置相似,但它们的大小(回报)之间存在惊人的差异。请记住2008年美国股票市场发生的事情以及2015年中国股票市场发生的事情:扭曲的市场会导致巨大的损失,随后是政府的严厉干预,最终由纳税人买单。另一方面,尽管加密货币野蛮生长且不受监管,只要你在这个过程中没有被吓到,它会更加慷慨地奖励它的投资者。

 

结论

 

与其他传统资产(如股票、债券和实物资产)相比,加密货币通常具有更高的波动性和更高的尾部风险。然而,一些加密货币(例如Morero和Dash)与美国股票指数具有相似的尾部风险特征,并且它们给予投资者更高的预期回报,使其他传统投资工具黯然失色。此外,在过去十年中,比特币的尾部风险也在下降,这可能是市场更为成熟的标志。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。