1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

闪电网络再添炫酷用例:开发者通过无线电发送闪电网络交易

据Coindesk 3月5日报道,两名在不同国家工作的开发者通过无线电成功发送了一笔比特币闪电支付,这是首例使用无线电波进行的闪电网络交易。

上周末,比特币硬件初创公司CoinKite的联合创始人Rodolfo Novak 在...

据Coindesk 3月5日报道,两名在不同国家工作的开发者通过无线电成功发送了一笔比特币闪电支付,这是首例使用无线电波进行的闪电网络交易。

上周末,比特币硬件初创公司CoinKite的联合创始人Rodolfo Novak 在Twitter上发起了这笔交易,发送给了开发者、彭博社的专栏作家Elaine Ou,成功将比特币从加拿大多伦多转移到了美国旧金山。

Science Radio Telescope Radio Waves Telescope(图片来源:MaxPixel

虽然无线电技术通常被用来播放音乐或进行广播,但它实际上能做的远不止这两点。无线电也可以用来增强比特币网络的弹性。

在将交易发送给Novak之后,Ou在推特上提到了“ham radio”,即那些摆弄无线电技术的业余爱好者所使用的无线电:

比特币让ham radio再一次燃起来!

radio-payment-768x773

(图片来源:Twitter

通过无线电发送比特币不仅是一种乐趣,一些研究人员认为实际上有必要的用例。这个想法是“智能合约”发明者Nick Szabo的创意。2017年,Ou和Szabo在旧金山举行的比特币扩容大会上提出了这个想法,当时他们认为这可以帮助比特币抵御分区攻击(partition attacks),研究人员认为分区攻击可能被用来攻击比特币网络。

Ou和Szabo的想法是,虽然互联网是可被审查的,但它不是唯一可以用于将数据从一个发送到另一个世界的的技术形式。正如Ou在写给CoinDesk的一封电子邮件中所说的那样:

如果一个国家决定通过防火墙来审查比特币的话,或像朝鲜这样的地方,那里没有互联网,我们就可以使用这种技术发送比特币交易。

Blockstream曾授权通过使用卫星向世界各地的用户发送比特币,原因也是类似的。不过这个概念也有它的局限性。

Ou承认:

这是一个有趣的演示,但显然它是不现实的,因为在发送无线电信号之前,我们在网上协调了一切交易过程。

她继续说道:

无线电设备目前是进行这种类型交易最困难的部分:你需要一个支持这些频率的无线电设备。而最便宜的方式是使用软件定义的无线电,它传输低功率信号的无线电大约要花费200美元,而高功率的信号传输大约要花费几千美元。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。