1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

伊朗怒了,想用加密货币摆脱美国的魔爪

你我真的掌控所发生的事,
但我们可以控制自己如何回应。

——力克·胡哲《人生不设限》
伊朗发行数字货币?

伊朗政府态度如何?

伊朗的区块链发展如何?

在国内严重通货膨胀以及国外的经济...

你我真的掌控所发生的事,
但我们可以控制自己如何回应。

——力克·胡哲《人生不设限》

伊朗发行数字货币?

伊朗政府态度如何?

伊朗的区块链发展如何?

在国内严重通货膨胀以及国外的经济制裁的双重打击下,伊朗最近有点慌。

去年11月,美国开始实施针对伊朗石油出口的首轮制裁,随后美国财政部宣布银行间数据传输系统SWIFT已经中断了对伊朗央行的结算服务。

这就意味着伊朗政府在购买美元、发行主权债务和黄金等其他商品领域的美元结算将被限制。

目前,全球各国纷纷向“无现金社会”转型,美国此番的经济制裁则是让伊朗囿于“现金社会”的牢笼之中。

区块链技术成为拯救伊朗的救命稻草。

据了解,早在去年3月伊朗已经在为自己的石油出口寻找另一条“货币化”的出路。

为了绕开美元交易,伊朗计划发行自己的数字货币,并将原油等战略资源作为实物抵押。

01

 

事实上,去年伊朗就曾计划推出国家加密货币

根据伊朗中央银行附属机构信息服务委员会透露,伊朗的国家加密货币将以法币里亚尔作为背书,并基于Linux基金会的Hyperledger Fabric开源技术进行开发。

但是,数字里亚尔并不是去中心化的加密货币,它将由伊朗中央银行发行。

这就意味着数字里亚尔并不能通过挖矿来获得。

该加密货币将首先作为银行间的支付工具,随后将作为本地支付媒介。

但是,这个计划似乎暂时无法实现。

在今年1月底举办的第八届电子银行和支付系统年会上,伊朗中央银行货币与银行研究所负责人Ali Divandari反驳了伊朗通过区块链和加密货币规避制裁的相关报道。

Divandari在接受采访时表示,伊朗的商业和金融交易太沉重,无法通过区块链等新技术来处理。

随后,CCN又报道称伊朗将推出由黄金支撑的加密货币Paymon,这是由Parsian Bank、Bank Pasargad、Bank Melli Iran和Bank Mellat四家银行以及科技创业公司Ghoghnoos联合推出。

伊朗法拉证券交易所也将支持这一新的加密货币。

Ghoghnoos的董事Valiollah Fatemi表示,Paymon将被用于标记银行的资产及过剩资产,从而能有效提高银行交易的速度。

这一系列的行动也同样引起了美国政府的关注。

众议员Mike Gallagher和德克萨斯州共和党参议员Ted Cruz均在提案中表示,要求报告伊朗在加密数字货币方面的进展。

除了要求加强对伊朗的制裁以外,这些提案还要求对那些明知违法却仍向伊朗提供资金、服务以及“与伊朗发展加密货币有关”的人进行制裁。

02

 

伊朗政府一开始对加密货币市场是拒绝的。

去年4月,伊朗反洗钱高等委员会曾宣布禁令,严禁货币和相关金融机构使用比特币等数字货币。

伊斯兰共和国通讯社(IRNA)认为,伊朗政府此举是为了阻止该国法币贬值资本外流现象加剧导致的货币危机。

不久后,伊朗司法部门又对即时通讯软件Telegram发出禁令,禁止Telegram的ICO行为。

但是,当地民众似乎并没有受到禁令的影响。

由于当地货币里亚尔的不断贬值,当地的居民都选择将货币兑换成黄金和比特币等更保值的资产。

据了解,伊朗居民花费了25亿美元购买加密货币,该国的日均比特币交易量已经高达1000万美元。

加密货币交易所交易量也创下历史新高。

640

(Coin.dance最新数据)

随后,在禁令颁布不到10天的时间内,伊朗政府的态度又突然发生急转。

伊朗议会经济委员会主席表示,数字货币的好处之一是“美国监管机构的缺席”,能够规避制裁。

同时,伊朗央行也发布了加密货币监管的最新草案并撤回了先前的禁令。

草案显示,伊朗央行承认且允许全球加密货币(包括比特币在内)、伊朗即将到来的央行数字货币以及地方加密货币的存在。

此外,伊朗央行还认可了ICO、代币、加密货币钱包、加密货币交易所以及挖矿流程。

然而,伊朗央行依然禁止在国内将全球加密货币作为支付方式,同时禁止伊朗民众持有大额的全球加密货币。

这一点也引发了诸多的不满。

该草案也会在得到社区参与者的反馈后作进一步的修改。

03

 

但是,区块链技术也在某种程度上促进了伊朗的发展。

伊朗科技管理发展部门主管Alireza Daliri在接受采访时曾表示,区块链有助于改善该国的国民经济。

尽管区块链技术中依然存在不小的风险,但是他认为区块链的积极潜力超过了其缺点。

目前,伊朗正在创建该国的无缝区块链平台,从而构建一个涵盖伊朗及其盟友之间的转账网络。

这一网络的建立将有助于降低伊朗人民小额金融交易的成本。

此外,一位来自德黑兰谢里夫科技大学的区块链专家计划推出首个伊朗区块链出租车应用程序。

通过区块链技术能够实现根据供求关系进行定价的机制,同时能够实现权力下放。

虽然伊朗的理想很丰满,看似找到了完美规避美国监管的加密货币,但是现实却很骨感。

此前委内瑞拉推出的石油币也是为了规避美国的经济制裁,然而遭到美国全面禁止。

此外,委内瑞拉政府随意改变兑换汇率和价格,已经让本就脆弱的委内瑞拉经济濒临瓦解。

同时也让政府的信用背书濒临破产。

打压石油币也成为美国打压委内瑞拉政府的关键一步。

缺少对于区块链和加密货币系统性的认识,同时缺少稳定的货币系统,是这些急于推出加密货币国家的致命缺陷。

与其说是看到了区块链技术的发展潜力,不如说是“病急乱投医”。

可以预见的是,伊朗或许在走委内瑞拉的老路。

(来源:45区)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。