1. 首页
  2. 资讯
  3. 百科

椭圆曲线密码学(ECC)体制及其应用

密码学是区块链环境不可或缺的一部分。它是安全的基础,并以“加密”货币的名义存在。区块链的核心是一个不断增长的记录列表,称为块,这些记录使用密码学进行链接。每个块包含前一个块的加密哈希值、时间戳和事务数据。在每一层安全性中,区块链都依赖于密码学。用于这些加密的算法对于系统如何有效地工作至关重要。该算法可以影响区块链的速度、安全性和完整性。椭圆曲线密码学(ECC)是公钥密码学的一种。在公钥密码学算法中,使用两种类型的密钥:公钥和私钥。


椭圆曲线密码学(ECC)体制及其应用

假设您想向A发送一条秘密消息,您将向A请求其公钥。一旦有了公钥,就可以使用此公钥加密消息。解密此消息的唯一方法是使用私钥。但是,只有个人A持有私钥。这个简单而有效的方法允许任何人向A发送秘密消息,但是除了A之外没有人可以读取这些消息,因为只有他持有私钥。

由于公钥的定义是公共的,所以公钥可以发送给任何人。然而,私钥必须保持安全,因为如果有意接收方之外的其他人要获取私钥,他们可以解密消息。

计算机可以非常快速地使用公钥加密消息,使用私钥解密消息。如果计算机没有私钥,则需要很长时间(数百万年)才能从加密消息中获得原始数据。

如前所述,如若有多个公钥系统,每个公钥/私钥系统都有自己的分支。RSA就是这样一个例子。这取决于把大的数分解成质数因子有多难。ECC类似于公钥系统。然而,它有一个主要优势。ECC中的256位密钥提供了与使用RSA的3072位密钥相同的安全性。这意味着在资源有限的系统中,ECC能够使用比RSA少10%的硬盘空间和带宽来达到相同的安全级别。

ECC最重要的因素是它的“‘trapdoor’”功能。这个函数决定了从公钥到私钥的路径。在ECC中,如果不知道确切的方法,仅通过计算和分析几乎不可能获得私钥。这种安全性和资源效率的结合就是为什么现在要在加密货币中使用ECC的原因。

更多区块链信息:www.qukuaiwang.com.cn/news

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。