1. 首页
  2. 资讯
  3. 人物

触达6000万月活用户 内容公链要跨几步?| 独家专访

最近这一年多的时间,戴硕完成了他技术生涯的一次巨大转型,脱离传统互联网进入到了区块链领域。

经历过互联网红利的人,即使是傻子也明白一个道理:谁把握住用户谁就牛逼。尤其在中国,这块大陆上诞生了如微信、美团和拼多多这样垄断C端的巨头。

有着多年互联网开发经验的戴硕更是深知这一点。不过最近这一年多的时间,戴硕完成了他技术生涯的一次巨大转型,脱离传统互联网进入到了区块链领域。

pImfFcN9NqD7xf8A5Nvde9GX8DShlyGzWMh1T2m6.jpeg

Contentos首席科学家戴硕

“区块链技术它根本的价值在于能够用技术的手段来实现公信力。”谈及这次转型,戴硕表示,信任不管是在社会协作还是技术层面都非常重要,但是很长一段时间以来,信任无法用计算机技术来实现,在技术方面形成不了闭环。而区块链技术应该是人类第一次能够通过技术手段实现了一种大家公认的公信力。

带着这种感悟,戴硕加入了内容公链Contentos,出任其首席科学家。

经历了整个2018年的发展,公链技术在性能解决方案上已有可行的工程化方案存在。对于内容行业的内容公链,也在公链技术的发展红利中得以升级更新,更加接近落地应用。Contentos深谙其道,已于LiveMe、短视频平台Cheez、图片社交应用PhotoGrid三款成熟的内容社交产品达成合作,完成了6000万月活用户的积累。

不过,摆在戴硕面前的挑战也很多:作为一条真正服务于内容用户的公链,究竟要如何突破区块链技术自身的种种限制,来撬动传统内容行业的痛点。

解构,内容公链的特性

自从2009年比特币代码开源以来,各种区块链项目相继出现,但是不同于诸如比特币、以太坊等大家耳熟能详的区块链平台,聚焦于内容平台的区块链有其特殊性要求。

首先,内容公链的逻辑高度复杂。对于一个内容平台来说,天然有几个属性:一是搭载的内容类型丰富多样,二是天然的社交属性,包括点赞、关注、回帖、评论等等。“这些社交功能在技术实现上所涉及到的逻辑关系,远比单纯的支付复杂的多。对于内容平台来说,如何在满足这种需求的前提下,还能很好的提供区块链系统所必需的像安全性、稳定性、可扩容性、效率等,这是技术上的一个挑战。”戴硕分析说。

其次,基于内容平台的社交属性,对确认的速度要求更高。“这里的交易不只是数字货币的交易,它指代任何一种操作。如果一个系统的交易时间很长,会造成非常差的用户体验感。对于一个社交平台来说,糟糕的用户体验会带来用户的流失,直接导致整个项目的失败。”戴硕强调说,“所以,确认时间一定要短。”

技术:行业的痛点,用户的爽点

在互联网的发展过程中,用户对于需求的要求已经很高,一个饱和的市场中,产品脱颖而出并非易事。区块链内容创业者面临的发展周期,远比计划的要长,在技术、产品逻辑论证非常严密后,才能具备可操作、可生存的机会。

正所谓抓住用户的爽点,必须先解决行业­­­­的痛点,对于Contentos的建设,戴硕有自己的一套方案。

·saBFT共识算法

目前这些知名的公链,比如比特币、以太坊,对这些系统来说是没有交易确认时间这个概念的。原因在于基于PoW的共识机制,它们永远无法达到一个100%确认的状态,使得目前在比特币或者以太坊上已经发生的所有交易,在未来的某一个时刻,都有可能被回滚掉,所以理论上来说它们的交易确认时间是无穷大。

Z5e1tAEEaVOHaie0pz4xOxpL7nG8IL0F6wZxsrhU.png

Contentos 公链采用 saBFT 共识算法,这种算法基于 DPoS共识机制并引入异步 BFT 确认过程,保证安全性和可用性的同时,重点解决交易确认延迟高的行业痛点, 将平均延迟降低至 1 秒左右,为改善用户体验、复杂公链建设以及多链协作提供技术支持。

 “实际上,我们设计的这个算法是矿工之间的通讯协议,也就是说大家都依照这个算法所规定的步骤执行,他们之间一定可以达成一个共识。一旦共识形成,这个区块就会确定下来。”戴硕说,“伴随着网络基础设施的完善,这个时间还会更短。”

·多维度扩容

扩容,谈到公链绕不开的一个话题。而这一问题在内容行业的公链中尤为突出。

在内容平台接入区块链网络时,有两种数据可以作为存储对象,即区块数据和文件数据,在海量的高并发平台中,有效数据量巨大,仅存储区块数据同样也需要巨大的储存空间。

在戴硕看来,扩容有狭义和广义之分。

广义的扩容,就是大家常说的“不可能三角”,现阶段常用的解决方法有分片技术和链下扩容技术。狭义的扩容是指目前公链的瓶颈往往是单台节点的性能,也就是如何改善整个网络架构来扩展单台节点的能力。

为此,从广义层面的扩容来讲,Contentos的整个公链设计架构上是可以兼容链下扩容和分片技术;狭义层面,设计了比较好单机扩展能力,既可以部署在一台非常普通的个人PC上,也可以部署到小型机群里,让整个机群作为一个单个节点。

落地,青出于蓝胜于蓝

不可否认,Steemit 开启了区块链内容分发平台的先河。

“Steemit是我们学习的榜样,因为我们的团队相比Steemit的团队来说要年轻,我们的知识其实有很大部分都是来自于Steemit的学习。”戴硕坦言。

在学习的过程中,戴硕及其团队对Steemit做了一个深入的分析,发现它存在着两方面的欠缺和不足。

L2koHHakkFwb0Cdj0K2rufsANhzLALGhMbbi1MwH.png

首先,Steemit网站的用户群比较小,日活跃用户只有5万左右,大部分是来自链圈的用户,并不是我们理解的普通网民。

其次,是由第一个问题产生的第二个问题,在技术方面,Steem的技术选型是单台服务器扛一切,换言之就是单台服务器的性能决定了整个系统的容量上限。

我们知道,区块链是一个链上所有信息的集合,这个集合是存储到单机上的,这个本身没有问题,但问题是它是存储到内存里。这样做的好处是快,但缺点也很明显,就是天花板太低了。

“我们做了一个计算,以Contentos的用户群和访问量来说,Steem系统可能在几个月之内就不能用了。”戴硕说,“Steem的技术选型注定了它只能是一个很小众的内容平台。”

ulQoelLjLOrlmw1XNvKEFkF1ThBQbQE0jNIXGpT1.jpeg

鉴于此,Contentos在Steem的基础上又做了很多技术改进。它使用的数据储存方式并非内存数据库,而是基于硬盘的存储,同时,也采用了可插拔技术,为今后的多机方案做准备。“本质上,我们使用的是K-V存储数据库,在业务逻辑上是一种关系型数据库的需求。”戴硕介绍。据了解,如果处理器是多核情况下,将控制精准到每一个数据处理单元分配上,可以极大的增加CPU处理效率,同时增加数据库I/O的效率。

今年3月底,Contentos将迎来测试网上线,6个月后将实现主网上线,届时,这条服务于大规模内容用户的公链,其稳定性也好,交易速度也好等等都将得到验证。不过,在用户为王的时代,面对刚刚起步的区块链技术,Contentos还有很长的路要走。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。