1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

中本聪的足球队,香吗?

他想组建世界上第一支「区块链足球队」,但8个月后,他仍没有兑现对球员许下的承诺。而且种种迹象表明,这就是一场噱头、一次炒作…

他想让世界上的每个街道都装有比特币 ATM 机,但他也食言了…

他们在出…

他想组建世界上第一支「区块链足球队」,但8个月后,他仍没有兑现对球员许下的承诺。而且种种迹象表明,这就是一场噱头、一次炒作…

他想让世界上的每个街道都装有比特币 ATM 机,但他也食言了…

他们在出售“承诺”,他们贩卖“愿景”。

 

“相信我,我们能做世界第一”

 

去年7月31日,据英国《卫报》报道,英超球队直布罗陀联队将成为世界上第一个使用加密数字货币支付球员薪水的球队。

球队老板 Pablo Dana 来自意大利,是虚拟货币 Quantocoin 的投资人。在他的推动之下,Quantocoin 先是成为球队的赞助商,进而成为直布罗陀联队球员薪酬合同中的正式支付货币。Dana 表示,“下赛季所有球员的合同都将包含加密货币支付协议,希望以此为起点,借用区块链给足球运动带来更多的透明度,减少腐败行为。”

此外,Dana 还谈到,“外籍球员在直布罗陀开通银行账户很麻烦,而加密数字货币可以为外籍球员提供一种简单、可用的支付手段,与此同时,通过使用加密数字货币支付球员薪水,还可以帮助球员规避税收、降低其他费用。

去年8月份,直布罗陀联队发言人在一封电子邮件中透露,“所有球员和其他工作人员都将被要求开通一个电子钱包,他们可以通过选择接收现有法币或 Quantocoin token(QTCt) 来领取薪水,未来所有薪资都将完全以加密的方式进行支付。”

此外,Dana 表示,“球员可以将 QTCt 转换为其他加密数字货币,甚至是现有法币。QTCt 很快就会在上线各大交易所!”

虽说球队战斗力不咋地,但在推动区块链应用这一层面,他们确实想要创造历史。

但那是8个月前的事情了!

那么,如今球队的真实情况是怎样的呢?

与承诺相反,2018-2019赛季马上就要结束了,但直布罗陀联队丝毫没有使用加密数字货币为球员支付薪水的迹象。

 

究竟发生了什么?

 

如今,QTCt 尚未上线任何加密货币交易所。这就意味着,即使球队以加密货币的形式香球员发放薪水和奖金,球员也仅仅能在支持 Quantocoin 的应用上使用,更不用提将 QTCt 转换为现有法币了。

还应注意到,Dana 是 Quantocoin 的主要投资者,且在其网站上被列为了“关键人物”。

中本聪的足球队,香吗?

截至撰文时,Quantocoin 工作人员声称其已进入 ICO 的最后阶段,这是获得 QTCt 的唯一途径,但却没有任何地方可进行交易

据 Hard Fork 报道,一名直布罗陀联队球员表示,到目前为止无论是他本人、还是球队内的其他人,都没有收到任何加密货币形式的薪水和奖金

这很难不让人「胡思乱想」,Dana 这是借足球与区块链强行造势,难不成连自己的球员也要收割?

尽管 Quantocoin 应用程序可以在 Google play 上使用,但自去年6月份发布以来,它一直没有更新,几乎没有下载量(仅仅有50次下载)。

中本聪的足球队,香吗?

尽管如此,这名球员依然相信,球队未来会使用数字加密货币支付他们的薪水,因为在直布罗陀使用数字货币是一个日益增长的趋势。

此外,在多次接到关于 Quantocoin 现状的询问后,这位直布罗陀联队主席都拒绝回答。“该说的我都和你们说了,去年8月份就和你们说过!”

这次,Dana 有点过于敷衍了事了。

 

另一个熟悉的故事

 

去年,比特币 ATM 运营商 Odyssey 扬言,将在2019年为阿根廷提供1600台比特币 ATM 机,并在2018年安装150台。与 Quantocoin 的剧本一样,换汤不换药,Odyssey 食言了。

据 Coin ATM Radar 的官方数据统计,去年11月27日,阿根廷境内只有3台比特币 ATM 机,与原定150台的目标,相差甚远。

中本聪的足球队,香吗?

如今,2019年3月27日,整个阿根廷境内也只有9台比特币 ATM 机,距离 Odyssey 原计划的1600台,任重道远,遥遥无期。

中本聪的足球队,香吗?

这不足为奇,Odyssey 此前就曾表示,2017年一年在阿根廷安装200台 ATM 机,但几个月后,就被现实打脸了。

 

“对不起,我们只负责做出承诺”

 

如果所有愿景都能实现,未来将会是什么样子?

很多情况下,包括直布罗陀联队在内,他们的“营销”清单上只有数不完、描不尽的美丽宏大愿景,而不是某一项可行靠谱的技术。

去年8月,Dana 告诉全世界,他认为区块链能为体育产业提供无穷的价值。“足球行业必须变得更透明、少腐败,区块链是展示这一现实的正确方式。这是一个绝佳的机会,我们可以发挥带头作用,最终将真正的透明度带到谈判桌上。”

当被问到加密货币何时会成为主流货币时,他自信地回答说:“24个月“。

中本聪的足球队,香吗?

一项伟大的实践,既要有「白皮书」,也不能缺少「黄皮书」。换句话说,嘴上厉害,手上也不能差。

作者 | 佩奇

出品 | 区块链大本营(blockchain_camp)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。