1. Hi区块链首页
  2. 新闻·政策

证监会连续两年将“股权众筹”列入立法工作计划

继2018年之后,《股权众筹试点管理办法》再次列入“力争年内出台的重点项目13件,需要抓紧研究、择机出台的项目15件”之一。

据2019年3月15日证监会官网发布的消息,证监会于近日印发了2019年度立法工作计划,对2019年全年的立法工作做了总体部署。

值得注意的是,继2018年之后,《股权众筹试点管理办法》再次列入“力争年内出台的重点项目13件,需要抓紧研究、择机出台的项目15件”之一。

措辞也从2018年的“制定《股权众筹试点管理办法》”,升级为2019年的“力争年内公开发布《股权众筹试点管理办法》”。

业内人士分析,近年来,证监会一直在跟踪研究、调研和制定股权众筹的相关法规。如不出意外,今明两年正式发布股权众筹相关法规的可能性非常大。

2016年10月,证监会等15部门曾联合公布了《股权众筹风险专项整治工作实施方案》。《实施方案》将互联网股权融资活动纳入整治范围,重点整治互联网股权融资平台以“股权众筹”等名义从事股权融资业务,以“股权众筹”名义募集私募股权投资基金,平台上的融资者擅自公开或者变相公开发行股票,平台通过虚构或夸大平台实力、融资项目信息和回报等方法进行虚假宣传,平台上的融资者欺诈发行股票等金融产品,平台及其工作人员挪用或占用投资者资金,平台和房地产开发企业、房地产中介机构以“股权众筹”名义从事非法集资活动,证券公司、基金公司和期货公司等持牌金融机构与互联网企业合作违法违规开展业务等8类问题。按照分类处置的工作要求,对于整治中发现的问题分类进行规范和查处。在查处违法违规行为过程中,视违法情节、整改情况、危害后果等区别处理。

2019年,证监会拟制定、修改的规章类立法项目合计28件,其中,列入“力争年内出台的重点项目”13件,列入“需要抓紧研究、择机出台的项目”15件。

涉及到“股权众筹”的2019立法工作计划原文如下:(二)推进资本市场改革发展,构建资本市场对外开放新格局,力争年内公开发布《股权众筹试点管理办法》《上市公司实施员工持股计划管理办法》《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,加快推进《非上市公众公司监督管理办法》修订工作。

另据证监会网站2018年3月30日的《证监会发布2018年度立法工作计划》一文,2018年,证监会拟制定、修改的规章类立法项目合计32件。其中,列入“力争年内出台的重点项目”15件。具体包括:(一)以服务国家战略为导向,提升服务实体经济能力,进一步增强资本市场直接融资功能,改革完善发行上市制度,制定《股权众筹试点管理办法》,修改《首次公开发行股票并上市管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》。

据悉,2019年证监会还将继续配合支持全国人大有关部门做好《证券法》修改、《期货法》制定、《刑法》修改、《公司法》修改等工作;配合国务院有关部门做好《私募投资基金管理暂行条例》《上市公司监督管理条例》制定等工作。

目前,证监会2019年立法工作计划正在有序执行中。其中,《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《科创板上市公司持续监管办法(试行)》2件规章已正式发布施行,其他立法项目也正在按计划推进。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。