1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

3月区块链应用月报:全球区块链应用落地加速,中国区数量大幅领先

2019年3月,全球区块链应用开始持续升温。

根据互链脉搏研究院不完全统计,2019年3月,全球共披露区块链应用项目60个,环比2月份增长了15.4%。

其中,国内区块链应用项目披露数量出现大幅增长。在3月份披露…

2019年3月,全球区块链应用开始持续升温。

根据互链脉搏研究院不完全统计,2019年3月,全球共披露区块链应用项目60个,环比2月份增长了15.4%。

月区块链应用月报:全球区块链应用落地加速,中国区数量大幅领先"

其中,国内区块链应用项目披露数量出现大幅增长。在3月份披露的60个区块链应用项目中,中国有27个,占比高达45%。其次是美国,有7个披露应用项目,紧随其后的是韩国和法国,两个各有5个区块链应用披露项目。

月区块链应用月报:全球区块链应用落地加速,中国区数量大幅领先"

从行业分布来看,区块链应用项目仍然集中在金融、政务和溯源领域,但与过去几个月综合相比,三大领域项目所占比重正在下滑。这意味着,区块链应用正朝着政务、金融和溯源以外的领域开枝散叶。

互链脉搏研究院统计数据显示,2019年3月,政务、金融和溯源三大领域已披露的区块链应用项目占比分别为18%、15%和12%。

在政务领域,中国推进区块链应用的速度最快,除了区块链电子发票以外,商事登记、不动产信息登记、司法存证取证等正成为政务领域的应用热点。

比如广州市工商局计划在黄埔区试点“区块链+商事服务”模式,探索打造共享式“登记网”,重庆市在3月已发出首张基于区块链技术的电子营业执照,并且此后新注册登记的营业执照全部加入政务区块链。而平安城科利用区块链技术打造的“不动产集成服务平台”目前已在全国28个城市启动。

在国外,区块链在政务领域的应用主要集中在政府选举投票方面。如俄罗斯执政党统一俄罗斯党已将区块链技术应用于电子投票、计票,而美国科罗拉多州丹佛市也计划在5月份的市政选举中利用区块链系统存储和跟踪选票。

月区块链应用月报:全球区块链应用落地加速,中国区数量大幅领先"

在金融类项目中,区块链应用依然聚焦在跨境业务试点方面。比如中国的兴业银行、江苏银行、美国的西联汇款等金融机构都在积极推进跨境业务区块链平台试点工作。

此外,电子银行承兑汇票、认证抵押和回购交易结算等正成为金融机构试点区块链应用的新方向。

例如,中国农业银行与雄安集团合作开发的区块链电子票据系统已经能够支持该集团在区块链资金管理平台推行电子银行承兑汇票业务;德意志商业银行和德意志交易所已成功使用分布式账本技术执行回购交易的具有法律约束力的结算,而西班牙证券交易所BME则计划在年底前推出用于认证抵押的区块链系统。

而溯源方面,食品、酒类和奢侈品是主要应用领域。

尤其在食品领域,法国家乐福、中国山西“原醋”和美国海鲜公司Bumble Bee Foods都已采用区块链技术进行供应链跟踪和产品追溯。苏格兰酒业公司William Grant&Sons推出的新款威士忌则采用区块链技术解决假冒伪劣问题,而法国LV也正计划使用区块链技术追踪奢侈品,并将拓展到其旗下的60多个品牌。

除了上述三大领域外,医疗、物流、供应链、能源以及贸易行业的区块链应用项目数量也逐渐增多。

比如在医疗领域,IBM相继在日本和以色列构建区块链技术平台,分别进行药品供应、医疗数据交换以及打击假药等。在中国,阿里健康和支付宝联合武汉市中心医院打造的基于区块链等技术的“未来医院”也已正式上线。

整体来看,政务、金融和溯源已经为区块链应用打开了突破口,而随着区块链技术在三大领域以外的行业普及加快,区块链应用的春天正在加快到来。

本文为【互链脉搏】原创,原文链接:https://www.blockob.com/posts/info/11742,转载请注明出处!

作者:互链脉搏研究院·梁山花荣

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。