1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

公信宝即将发布重量级协议,剑指万亿级数据经济市场

“只要不影响我的正常生活,就算收集和分析我的数据也无所谓。”
在很长的一段时间里,我们习惯了互联网提供的免费服务,互联网也反过来重新定义了“免费”一词——明面上免费,实际却采集、分析和售卖用户数据以赚…

“只要不影响我的正常生活,就算收集和分析我的数据也无所谓。”


在很长的一段时间里,我们习惯了互联网提供的免费服务,互联网也反过来重新定义了“免费”一词——明面上免费,实际却采集、分析和售卖用户数据以赚取广告费。

然而,从 Facebook 5000万用户信息泄露,到华住5亿条个人信息及开房记录泄露,频发的隐私信息泄漏事件也让用户清醒认识到,“不影响我”的前提是不成立的。数据隐私与数据商业的矛盾日益凸显。

“数据隐私与数据商业的矛盾,是数据隐私与效率的矛盾。”公信宝创始人兼CEO黄敏强告诉,“数据只有在毫无顾虑的情况下,使用效率才是最高的,但这肯定侵犯隐私,用户会接到很多骚扰电话。现在各国出台法律保护隐私,但过分保护会抑制效率。最好的解决方法是保护隐私的同时,实现数据计算,我们叫可信计算。”

据了解,2019年4月10日,公信宝即将发布可信计算协议的技术白皮书。

此次白皮书的发布既预示着GXChain(公信链)即将步入下一个关键阶段,也提出了一个从实际需求出发的创新的可信计算方案,并将在业内率先实现商业化。

可信计算是什么?对区块链行业的意义是什么?公信宝为什么要发布这个白皮书?带着这些问题,采访了公信宝创始人兼CEO黄敏强公信宝区块链研发总监蓝昊翔

 

公信链3.0,即将步入下一个关键阶段

 

公信宝自2016年立项以来,一直专注于数据经济的细分领域,旨在服务于全球数据经济,打造可信数据的价值网络。

“数据经济”的概念,是由阿里巴巴创始人马云于2015年在德国汉诺威IT博览会上提出。他认为,数据经济是互联网经济和实体经济的结合,数据流动也将改变一切。

随着区块链技术的发展,数据经济的运作从互联网的中心化方式,向区块链的去中心化方式转变。为了实现“让数据所有权回归用户”,公信宝在两年内完成了GXChain(公信链)1.0到3.0的升级,并构建了CBD经济模型

C(Consumer)指的是面向大众的DApp——布洛克城,布洛克城鼓励个人数据上链,在链上管理自己的数据所有权。用户在体验大量区块链应用的同时,也丰富了数据的应用场景。

B(Business)指的是面向企业的基于GXChain(公信链)的去中心化数据交易所,数据交易双方可以在平台上直接进行点对点的数据交易和交换。平台不缓存数据,具有保护隐私和数据版权、遏制造假等优点。

D(Developer)指的是面向开发者的GXChain(公信链)服务,开发者可以利用人物画像等数据开发更符合用户需求的多元化的应用。

经过一段时间的运行,CBD经济模型取得了不错的成绩。目前布洛克城有190多万实名用户;去中心化数据交易所的客户有500多家,并且国内金融科技排名前一百的公司,已经签约其中的70%;近日,GXC上线韩国知名交易所Bithumb;公信宝还和美国石溪大学一起成立了区块链实验室,在北美吸引了大批游戏开发者。

WX20190404-133534
公信宝项目介绍

但是,CBD经济模型并不完美。布洛克城和去中心化数据交易所都是基于GXChain(公信链)开发出来的,C端用户和B端用户分别连接了D端开发者。但是,C端用户无法与B端用户连接,就像缺少一条边的三角形。

这就是可信计算协议要解决的问题。在黄敏强看来,开发可信计算协议有其独特的意义——提高数据附加值,他说:

“数据附加值无法提高的原因,最主要是全球政府都在注重个人隐私保护 ,在法律法规的约束下,目前各大巨头手上的数据他们不敢变现,不敢随便使用,更不可能共享。

然而目前很多互联网企业,通过3G或4G网络,已经创造了全球14万亿美金这样的大数据总市值,倘若在数据隐私受到保护的情况下这些企业之间能够进行共享合作,整个社会的效率定会提高很多,而目前的14万亿美金市值势必将提高10倍或是100倍。”

 

三个公式,揭开可信计算的神秘面纱

 

所谓“可信数据”,就是有第三方权威机构或部门背书、经过验证的理论上可信任的数据。至于“可信计算”,就是一个安全的数据计算协议,在保护数据隐私的前提下挖掘数据的价值,构建数据经济多方参与者之间的信任桥梁。

2018年10月10日,GXChain(公信链)3.0版本白皮书发布。与2.0不同的是,3.0版本将GXChain(公信链)中的数据协议单独拎出来,变成组件式、模块化的可信数据上链、可信数据存储、可信计算和可信数据交换协议。

可信数据组件中的各个协议像搭积木一样,提供给开发者使用。

WX20190403-095522GXChain(公信链)技术结构图

可信数据上链、可信数据存储和可信数据交换协议已开发完成,如今到了最关键的阶段——可信计算协议的开发

公信宝区块链研发总监蓝昊翔向表示:

“可信计算协议(TCP)的定位是一个Layer 2的方案,能为公链提供计算扩容和隐私计算能力,并且可以作为一个去中心化的隐私计算平台。我们将会先面向企业去实现大规模的商业落地。”

科学史上,最简洁的公式往往体现了最深刻的哲学意义。1905年,爱因斯坦发现了相对论的质能方程:E = mc² ,它奠定了现代物理学大厦的基石。

2019年,公信宝找到了可信计算的三个关键公式,它们或是撬动万亿级数据经济的神奇支点。它们是:

∁=ϵ(d,f,k)   (1)
v=(r,π)=f(d,∂)   (2)
σt+1=γ(σt,T)   (3)

蓝昊翔解释道:

公式(1)定义了可信计算的过程,其中∁表示可信计算,ϵ表示可信执行环境(TEE),d表示加密数据,f表示模型,k表示私钥(私钥k只在可信执行环境中持有,不会向外泄露)。

公式(2)中,v表示可验证的计算结果,r表示加密的计算执行结果,π表示返回的可验证计算的证明,∂代表解密函数。可验证的计算结果v中的hash(r)和π作为交易的一部分发送到共识网络中,达成共识,然后向合约调用者或部署者发送r。

公式(3)中,σ表示世界状态,γ表示交易级状态转换函数,T表示交易。

上述公式描述了可信计算的整个过程:数据通过加密的方式进入到可信执行环境,在可信执行环境中解密和执行,可信计算得到的可验证结果通过交易的方式发送到区块链上,使区块链世界状态从σt转变为σt+1

可信执行环境如同保险箱,是一个隔离环境,如果没有被授权,外界是无法进入的;另外,TEE中运行的程序经过加密,如果没有被授权,外界也是无法查看的;最后,在保密的前提下,TEE 内运行的代码可以接收外界的验证。

 

是什么,让公信宝走得更前?

 

开发一个完整的协议要经历需求调研、需求评审,到设计评审、研发、内测,再到反馈、优化,最后到大规模生产应用。

目前正处于设计评审阶段。”蓝昊翔向表示,“白皮书发布后,就马上进入研发。”

协议开发是个希望与失望并存的过程,即使是在设计评审阶段,公信宝团队也经历过困惑、纠结和不安。蓝昊翔回忆道:

“可信计算的开发,最开始是很忐忑的。就像开了一艘船出海,海上大雾弥漫,不知哪里是岸。这个时候,就需要根据自己的经验去判断、去分析:出海有没有意义、目的地是不是我想要的、如何去以及前人有哪些经验。

比如对安全多方计算(MPC)、同态加密(HE)和可信执行环境(TEE)的研究就是我们的经验。最后我们选择了TEE这个方向。”

可信计算并非新技术,百度、腾讯、阿里早有研究。但是4月10日,公信宝即将发布的可信计算协议白皮书,是公信宝在前人的基础上做了大量的优化,并能在不久的将来投入商业化。而其它的大公司仍在实验室阶段

WX20190404-134222

是什么让公信宝走在别人的前头?黄敏强告诉:

“我们有现成的商业化应用场景,公信宝签约了全国500多家的金融科技客户,可信计算也会从金融科技领域切入;另外,团队中的很多人都是从金融科技行业里走出来,All in区块链的。每个人都是这个领域的业务专家,知道客户的需求是什么。”

从2016年公信宝成立到现在,一路走过来,黄敏强和团队成员一直坚守在数据经济的赛道。他们始终相信:数据拥有巨大的价值,数据所有权应该回归用户。在隐私保护意识逐渐增强的今天,在一个泡沫被挤压的市场,这种坚持原则、踏实做事的精神尤为可贵。

4月10日,让我们拭目以待。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。

特此通告:由于运营管理等问题,本站已转让出售。