1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

币价一涨,柠檬精们又蠢蠢欲动了?

昨天,科技博客Gizmodo的作者Matt Novak写了一篇关于比特币的文章,标题是《比特币一夜之间涨了15%,因为上次崩盘后没有人吸取了教训》。

在文章中,从缺乏价值到其对环境的影响,Novak从方方面面表示了对比特...

昨天,科技博客Gizmodo的作者Matt Novak写了一篇关于比特币的文章,标题是《比特币一夜之间涨了15%,因为上次崩盘后没有人吸取了教训》。

在文章中,从缺乏价值到其对环境的影响,Novak从方方面面表示了对比特币的不满。

这篇文章不仅与事实完全不符,存在大量漏洞,而且对成千上万的读者来说,这是一种误导。当然,比特币的确存在缺陷,但我们应该客观地提出,并通过理性的辩论来解决这些问题。但Gizmodo并没有这么做。作为一个受人尊敬的科技媒体,Gizmodo有责任做得更好,而不是发表一篇武断的批判文,并称之为新闻。

bitcoin

从4月2号开始,加密货币行情出现回暖的迹象,众多主流币都有不同幅度的上涨。对于沉寂已久的加密货币社区来说,这是一个积极的信号;而部分主流媒体以及一些对加密货币有偏见的人则再次化身柠檬精。

本文将指出Gizmodo的这篇文章的一些错误,并希望以此让读者对加密货币有更正确的认识。

1. 这篇文章应该被归类到“观点”类文章,而不是新闻

首先,把这篇文章分类到“新闻”是一种误导,如果你认为这是“新闻”,请核实事实。否则,把它放在它应该在的地方:“意见”或“观点”,并发出一个免责声明。

接下来说一下文章中的事实错误。

2. “以任何实际标准衡量,比特币都是毫无价值的”?

这显然不是真的。美元是全球最大、流动性最强的资产,截至发稿时,以美元计算,比特币的实际价值为5008.77美元。我认为这称得上是一个实际的衡量标准。

抛开这一点不谈,我们可以对美元或任何其他货币说同样的话。货币之所以有价值,是因为我们一致认为其有价值。否则法币也只是一堆废纸。

3. “这是虚假货币”?

当然,这也是假的。比特币在很多国家都是完全合法的。我可以用它在Overstock和微软等平台购买商品和服务。俄亥俄州的公司还能用比特币支付税款。

这一点应该不难理解吧,毕竟Gizmodo也发表过用比特币付账单的文章。没有人说比特币支付像美元一样普及,但怎么说,比特币都不是“假币”吧。

4. “比特币没有任何支撑”?

假的。比特币由全球1万多个挖矿节点支撑,这些节点运营着世界最安全的金融基础设施。仅在上周,他们就确认了200多万笔交易。

让我们说说“真正的”钱。到底是什么支撑着美元?美国在1971年放弃了金本位制,因此美元只有在对政府“完全信任”的情况下才会得到支撑。就像比特币一样,美元也没有有形资产的支撑。

5. “挖矿需要大量的能源”?

嗯,有点道理。但现金对环境也有毁灭性影响。被制成硬币的金属是哪里来的?不砍树的话,你口袋里的纸币从哪里来?万事达卡和Visa卡的制作不需要排放二氧化碳吗?上述所有事物消耗的能源都不少于比特币挖矿。

正如研究机构Cato Institute所说:

我们只能得出这样结论:有关加密货币对环境造成破坏的报道被过分夸大了。经过对交易量的研究,我们发现,比特币的电力使用并未超出中介支付系统。

此外,加密货币领域也在研究一些更高效的方案,例如闪电网络和PoS。

6. “谷歌和Facebook禁止加密货币广告”?

谷歌和Facebook确实曾在2018年初禁止加密货币广告,但他们随后就撤回了这项禁令,同时也在限制加密货币欺诈。而且Gizmodo自己也发过禁令撤销的文章。

 

主流媒体该长点心了

 

作者在Gizmodo这篇文章里提出对能源消耗、黑客攻击以及欺诈的担忧,很多人都有,但这些问题需要中立的报道和理性的辩论。然而这篇文章却充满了偏见和谎言。对于加密货币相关的报道,主流媒体必须要做出一些改变了。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。