1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

闪电网络存在固有费用漏洞?用户在无误操作下仍会丢失资金

Peter R Rizun 是比特币无限(Bitcoin Unlimited)首席科学家,他最近对于解决比特币可扩展问题而提出的第二层协议闪电网络发表了令人震惊的看法。Peter R Rizun声称,闪电网络用户存在固有费用漏洞,会在没…

Peter R Rizun 是比特币无限(Bitcoin Unlimited)首席科学家,他最近对于解决比特币可扩展问题而提出的第二层协议闪电网络发表了令人震惊的看法。Peter R Rizun声称,闪电网络用户存在固有费用漏洞,会在没有做任何错事的情况下丢失所有资金。

闪电网络是比特币的第二层解决方案,允许用户进行链下支付,从而确保比特币交易速度更快,成本也更低。闪电网络依赖于底层技术(即比特币区块链),但主要支持的是金额较小的交易需要。用户无需在区块链上记录付款即可进行支付,直到最终被结算。此外,闪电网络未来可能还会扮演多币种路由网络的角色。

然而,Peter R Rizun认为在比特币第一层收费高昂且不稳定的环境中,闪电网络用户会在自己没有任何过错的情形丢失所有的钱,因为当对区块链空间需求激增的时候,比特币的区块大小限制了高额且不稳定的费用。

对此,康奈尔大学教授Emin Gur Sirer表示:

“中本聪设计的比特币区块并没有考虑大部分被填满的情况,而且之后的开发人员也没有设计出费用稳定且可预测的收费机制。”

此外,一名来自Reddit论坛的用户“Jungans”认为闪电网络这种“丢失资金”的情况与分散在一些未支付交易输出(UTXO)上的链上资金并不一样。对此,Peter R Rizun澄清说,闪电网络的问题与未支付交易输出是两个完全不同的情况,并做了一个详细的解释:

想象一下,当你打开一个闪电网络通道,里面你有50美元的余额。也许你会向通道合作伙伴支付一些费用,假设这笔费用是25美元,此时你有25美元,他有25美元。但随后通道费用从0增加到了10美元,所以你不得不从自己仅有的25美元里再转出10美元到“费用桶(fee bucket)里”,这样你现在只有15美元。接下来,如果费用上涨到20美元,你需要从自己的余额里再拿出另外10美元并将其转入到费用桶里,所以现在你的余额只剩5美元了。

但是费用在不断上涨,而且你的通道合作伙伴会非常担心,很快你就无法拥有足够的账户余额来支付费用了,而且通道合作伙伴也无法声明获得自己应得的25美元。所以,如果你通道余额没钱的时候,他就会强行关闭通道。这样会导致一个结果,即你的所有余额都会进入到费用桶里,然后通道被关闭,再把25美元退还给你的通道合作伙伴,但此时你却一无所获,你的通道合作伙伴现在要做的就是等待费用下降。

也许一周之后,费用会降低到0美元,但此时你已经支出了25美元,而你的通道合作伙伴支出的金额为0美元。换句话说,这期间你并没有做过任何错事,但却“莫名其妙”地赔钱了。

最近,闪电网络由于即将“熄灭”的闪电火炬活动引起了社区极大地关注,通道容量也创下了500万美元的历史新高,此外现在闪电网络已经覆盖到了全球131个国家/地区。

碳链价值编译组出品

编译:氪12

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。