1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链入门 | 跨链领域除了Cosmos,还有波卡(Polkadot)

 3月14日,延期了一年多的区块链项目Cosmos主网成功上线,以太坊创始人V神通过转发推文表示祝贺。在3月31日Cosmos主网上线全球庆祝活动中,万向区块链的肖风发表演讲,称“随着以Cosmos为代表的区块链新技术主网…

 

3月14日,延期了一年多的区块链项目Cosmos主网成功上线,以太坊创始人V神通过转发推文表示祝贺。在3月31日Cosmos主网上线全球庆祝活动中,万向区块链的肖风发表演讲,称“随着以Cosmos为代表的区块链新技术主网上线,一个崭新时代即将拉开帷幕。”

Cosmos主打的是跨链技术,而在所有主打跨链技术的项目中,还有一个项目受到了很多人的期待,那就是:波卡(Polkadot)。

今天,我们就来简单了解一下波卡(Polkadot),被彭博社评为“2019年决定数字货币发展方向的四大项目”之一。

 

 01

波卡创始人:以太坊教父Gavin Wood

 

2018年10月23日,在柏林举办的Web3峰会现场,Gavin Wood拆封了一台全新的Mac,现场演示,15分钟之后一条新的区块链在他的手中诞生。

区块链入门 | 跨链领域除了Cosmos,还有波卡(Polkadot)

波卡项目的创始人,正是这位Gavin Wood。

Gavin Wood的另外一个最广为人知的身份是以太坊联合创始人,以太坊黄皮书作者。2013年,当时33岁的Gavin Wood在朋友的介绍下认识了19岁的V神,随后加入以太坊项目的开发。在2014年4月,Gavin Wood写出了被称为“以太坊技术圣经”的以太坊黄皮书,明确了虚拟机的概念,得以让智能合约顺利运行。以太坊的开发语言、专门面向智能合约的Solidity,也是Gavin Wood一手创建的。

2016年,Gavin Wood离开了以太坊基金会,开发出以太坊主要客户端之一的钱包Parity。

2017年10月,Gavin Wood推出波卡(Polkadot)项目。在接受采访时,Gavin Wood曾表示,对于以太坊编程,自己当时是当作练习来做的,波卡(Polkadot)是源于2014年底扩容以太坊的考虑基础上进行设计的。

无论是区块链的技术开发水平,还是区块链的开发经验,Gavin Wood都是佼佼者。这也是这么多业内人士对波卡(Polkadot)项目很重视的原因。

 

 02

主打跨链的波卡(Polkadot)

 

不同的区块链,数据信息是不能互通的,每一条区块链都是一座孤岛。为了打破这种数据孤立的状态,波卡(Polkadot)致力于打造一种网络协议,类似于互联网TCP/IP协议一样,通过建立一套多链的架构,让所有接入此架构的区块链都能更好地完成互相之间的信息交互。

为了实现这个目标,波卡(Polkadot)定义了一套平行链(Parachain)和中继链(Relaychain)。

其中,平行链主要负责数据的运算和交易信息的处理。通过多条平行链,就可以完成区块链的横向扩展,也就是解决区块链的性能问题。

中继链是波卡(Polkadot)的一个中心,最主要的功能是验证各个平行链给出来的区块,并给出最终确定性的证明。

 

 03

风险提示

 

如果一切进展顺利,按照原计划,波卡(Polkadot)会在今年第三季度上线主网。同样主打跨链的Cosmos,主网拖延了1年多,可见跨链技术的开发难度之大。波卡(Polkadot)是否能按时上线,有待时间来告诉我们答案。

此外,EOS创始人BM也放狠话说要在EOS一周年之际搞事情,发布重磅产品。在众多猜测中,就有与跨链相关的IBC(Inter-Blockchain Communication Protocol,区块链间通信),毕竟EOS的目标是通过侧链及扩展性,实现百万级别TPS。如果EOS真的在6月发布了跨链相关的产品,波卡(Polkadot)除了Cosmos之外,又会多一个强有力的竞争对手。

4月11日波卡(Polkadot)中国行上海站见面会,创始人Gavin Wood将亲临现场,关于波卡(Polkadot)项目的最新进展,或许届时会有更详细的披露。

由于跨链技术开发难度大,你认为波卡(Polkadot)能按时上线主网吗,还是会像Cosmos一样延期?为什么?欢迎在留言区留下你的预测。

 

——End——

『声明:本系列内容仅供区块链科普入门学习,不构成任何投资意见或建议。如有任何错漏,敬请留言指出。』

作者 | JackyLHH
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。