1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

数据向丨突发行情方显交易所成色:交易所流动性哪家强?

本文分析比较了愚人节行情来临时各大交易所的流动性情况。
在北京时间4月2日12:30至13:22(美国太平洋夏令时间4月1日晚)的短暂时间内,比特币的价格上涨了21%,达到了5,079美元,创下自2018年11月以来的最高水平。…

本文分析比较了愚人节行情来临时各大交易所流动性情况。


在北京时间4月2日12:30至13:22(美国太平洋夏令时间4月1日晚)的短暂时间内,比特币的价格上涨了21%,达到了5,079美元,创下自2018年11月以来的最高水平。从那时起,整个加密社区都在惊呼牛市要来了。

可以理解的是,价格飙升使得很多人重新对比特币产生兴趣,导致市场需求飙升。随着价格攀升,越来越多的人疯狂地尝试登录交易所和应用程序,试图赶上这轮反弹,对冲风险或出售手中的代币以获取利润。由于空头关闭并且买入止损订单被触发,价格上涨得越来越快,导致了买盘的滚雪球效应。比特币的大额买入或卖出通常会导致价格的大幅波动,个人投资者追随趋势(追涨杀跌)的操作模式和市场做市商的撤离也会加剧波动。

因此,交易所能够为投资者提供足够的流动性是非常重要的。这一次上涨中暴露出来的流动性问题为我们提供了一个评估交易所真实质量的绝佳机会。

1_PtG1cpsMTMzad5IbEaQBJA

图片来源:bitcoinistcryptobasicpodcast

在行情来临时,各大交易所应对情况如何?

 

在比特币(BTC)反弹之后,现在是时候深入了解一下各大交易所的应对情况。根据币安上BTC的小时k线,我们可以很容易地看到,在4月2日12点,币安在一小时内记录了总共12,384个BTC的交易,并且很快在13点达到21,248个BTC。作为比较,前一小时的交易量仅为1,510个BTC。同样,在4月2日12点,Coinbase-Pro的交易量为6,889个 BTC,Bitstamp为3,798,Kraken为 4,121 BTC,均增加了一个数量级以上。

1_PB4gePebzppZ1cJkb9s5Jw

币安上BTC/USDT交易对的小时K线

事实上,如上面的图表所示,几乎所有主流交易所的交易量都在12:00之后飙升10倍。

虽然从定性的角度看,各大交易所的交易量增长幅度是相似的,但我们还要关注每个交易所的交易量增加了多少以及订单簿减少了多少(即不同交易所中的价格影响)。

1_hVZ1SWiONrVaXA3U1_RaDg

在比特币上涨之前和之后记录的交易所的每小时交易量的变化。在主流交易所,交易量增加了10倍以上

交易量是交易者在特定市场交易窗口中进行的交易总量。它有时反映了市场的潜在波动性。交易量高表明有两组人对未来的市场趋势持非常不同的意见。交易量数据可以从各种来源收集。

价格影响是指收到的订单(买入或卖出)与随后的价格变化之间的相关性。它可以通过几种不同的统计模型来衡量,例如着名的Kyle’s lambda或Amihud模型。在本文中,我们宽泛地使用这个术语来说明由10-BTC市场订单(反映订单簿厚度)引起的即时价格变化。我们首先测量半价差(买价bid和卖价ask之间的价格差异的一半),然后我们从双方的订单簿中移除前10个BTC的交易量,并再次测量半价差。它们的差异可以作为订单簿厚度的合理衡量标准,反映了市场的流动性(以尽可能小的价值损失为投资者提供更大的灵活性)。换句话说,价格影响越低,市场越稳健。

通过观察这两个方面,我们能够了解哪个交易所更加稳健,哪些交易所只在“正常”的时间段表现良好,而一旦大行情来临,就会破坏它们华丽的外衣。

1_5DqxFpjaEy3XvbS6NcxC1g

各大交易所价格影响随时间的变化

在上面的价格影响-时间图表中,我们发现Gdax(Coinbase-pro)、币安、火币和Liquid在事件发生前后维持相对较低的价格影响此外,币安表现最为突出,其价格影响在行情发生期间增加得最少,这说明了它在大行情中的稳健性。稍后我们将进行更多的定量分析。

 

定量分析、比较加密交易所的流动性

 

Sophon Tech Inc.记录了来自世界各地(包括中国、美国、日本和欧洲)几个大型交易所的L2数据(按订单分类的活动)。我们对这个愚人节行情发生前后的订单数据上进行定量分析,从不同的方面比较交易所。

观察1:订单簿不同程度地减少

有些交易所在正常时间有厚厚的订单簿,但它们在大行情来临时很快减少。我们在上面的价格影响图中定性地观察到了这一点。但是,我们可以通过下面的峰值价格影响vs 24小时中位价格影响图(说明了交易所在正常交易和高峰交易期间的行为)来更好地观察到这一点。具有最佳流动性和最强危机抵御能力的理想交易所将位于图表的左下角。

1_qkI_7KhqEdFLxSq9LK3d_w

峰值价格影响与24小时中位价格影响之间的比率

对于正常时间的交易,许多交易所的价格影响非常低,例如币安、Gdax、火币、Liquid和OKEx,它们都位于图表的左侧,平均价格影响(通过10-BTC方法测量)基本都少于10bps。

然而,在行情出现时,价格影响急剧上升,做市商撤离得越快,它就越高。例如,对于Gdax、火币来说,它们是平均价格影响较小的交易所之一,但峰值价格影响显着增加。在这些交易所中,订单簿减少得很快,许多做市商很可能会毫不犹豫地暂时离开交易所。

另一方面,比率小并不一定表明交易所对风险有很强的抵御力。例如,Zb交易所峰值价格影响与24小时价格影响的比率最小,但它仍然是流动性较差的交易所之一,价格影响达到60 + bps。

相反,币安拥有较低的24小时中位价格影响,在愚人节行情期间的价格影响增长也较低。币安对突然价格变化的抵御能力非常突出,促使更多的做市商坚持交易。

1_d7EvWBcI_z-WFJmHcnTnWg

峰值价格影响与24小时中位价格影响之间的比率

观察2:交易量造假无所遁形

加密货币社区的交易量造假问题一直存在。有许多不同的方法来衡量这一点。有趣的是,随着最近BTC的价格飙升,我们还有另一种方法可以使这种行为无所遁形。当行情发生时,实际交易量会显着增加,但虚假交易量则不会。因此,这些造假交易所的交易量会被虚假交易量稀释。因此,我们可以通过测量峰值与24小时中值交易量比率来衡量每个交易所的“假”交易量。

1_vqX8EQR3fFRh70vOOaqOcQ

峰值交易量和24小时中值交易量之间的比率

1_DbnUvsy5vsvUjYYRaj63nA

在上图中,很明显,Liquid、币安和Gdax的交易量增长率非常相似,分别为23.5、22.4和21.0。另一方面,OKEx、火币、Hitbtc的24h中位数交易量仅增加了7~9倍。

根据我们之前的论点,并假设Gdax、币安和Liquid的交易量是真实的,我们可以推断出OKEx、火币和Hitbtc交易量的一半以上可能都是假的。

事实上,Gate.io和Kucoin的交易量上涨率甚至更高。然而,由于它们的正常交易量非常小,我们将这些高比率视为不相关的异常值。

 

愚人节行情余波

 

在BTC上涨之后,订单簿减少了,因此价格影响显着增加。更有趣的是,价格影响在接下来的几天内在大多数交易所继续增加,如24小时移动中位数价格影响图所示。这种BTC价格上涨事件具有长期的影响。

WX20190409-144555@2x

在BTC上涨事件(虚线)之后,我们记录的大多数交易所的24h小时平均价格影响移动中位数增加

1_fL8D95BhjKSoWPvEcmeoDQ

BTC上涨后的价格影响一般增加1.5至3倍

此事件发生后,订单簿在接下来的三天内继续减少。这可以通过所有交易所10-BTC价格影响的稳步增长来证明。

这表明做市商即使在几天后仍然非常谨慎。如果这种趋势持续下去,则意味着价格大幅波动,可能导致另一轮大的价格走势。

 

结论

 

通过对BTC愚人节行情的分析,我们观察到了当前加密市场交易所的真实质量,我们在正常情况下可能无法如此清楚地观察到这一点。

一些交易所在大行情来临时流动性比别的交易所更强(例如币安和 Gdax)。此外,交易量增加的不同比率显示来自多个交易所可能存在交易量造假问题。最后,这种BTC价格飙升事件对做市商产生了长期的影响,他们非常不愿意将订单重新放回订单簿的顶部。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。