1. 首页
  2. 资讯
  3. 人物

达鸿飞——小蚁(NEO)创始人简介

达鸿飞,昵称达叔,真名宋欢平,80年人,现居上海。中国区块链行业的代表人物,中国比特币社区的早期参与者,上海浦东国际金融学会金融科技组委员。连续创业者,会用汇编语言编写病毒的文科生。对区块链的底层技术应用场景、行业格局有极深刻的见解,是多家银行、券商、登记结机构的区块链技术顾问。

2004年毕业于浙江大学,一直以来有着多重身份:创业者、投资人、消费升级爱好者等。微信公众号【欢评】投资创始人,前巴比特联合创始人,参与了《比特币》书的写作,参与投资大开沙界、人马君、快点装修、米袋计划等。

达鸿飞于2011年接触比特币,2013年全职从事区块链技术创新、数字货币社区工作,联合创立了“比特创业营”。多次在北京、香港等地的数字货币峰会担任演讲嘉宾,担任多个区块链创业项目的顾问。2014年创立小蚁2015年起开始主持“小蚁”项目,用区块链技术让普通公司都可以进行“数字IPO”,发行股权,交易股权。

达鸿飞——小蚁(NEO)创始人简介


达鸿飞在巴比特资讯的专栏提出区块链应用1.0和2.0时代的概念。

所谓的1.0时代,区块链上记录的就是数字货币本身。而到了2.0时代,区块链上登记的内容将会发生了重大变化。会用区块链登记的股份、债权、版权、产权等,不再是本体和权利的二者合一。股份、债务、房产等财产的本体存在于实体世界,区块链上登记的只是实体世界财产权利的一种映射,我们可以将其称作映射资产。不过他也认识到,区块链正越来越多的被用来承载实体世界的财产,实体世界的财产权利必然受法律的约束和规范。

因此,区块链要顺利走入2.0,他认为:首先,区块链必须结合身份认证,才能合规地对接实体世界的财产权利,才能进入主流应用;其次,区块链在保持公开透明性的同时,也必须保护使用者的隐私,才能被用户所接受。
与此同时,达鸿飞先生还是Onchain分布科技的CEO。并且在微天使(WeAngel.com)负责产品和架构,比特币运动早期参与者,数字货币社区的活跃分子,相信“区块链技术”和“开放公司”的力量。人们普遍将达叔视为区块链领域的主要人物之一,尤其是在涉及到中国的区块链普及这一话题时,他的言论尤有分量。

达鸿飞——小蚁(NEO)创始人简介

关于小蚁(NEO


NEO,原名小蚁,2014年正式立项,2015年6月于Github实时开源。成立以来,NEO团队亲历了区块链行业的高潮与低谷,数字货币市场的狂热与冷却,各国监管与政府态度的模糊与清晰。我们相信,科技是这个时代变迁的原动力,在这股动力的推动下,我们将迈入新的“智能经济”时代。
NEO区块链通过将点对点网络、拜占庭容错、数字证书、智能合约、超导交易、跨链互操作协议等一系列技术相结合,让你快速、高效、安全、合法地管理你的智能资产。
小蚁是基于区块链技术,将实体世界的资产进行数字化,形成数字资产,并通过点对点网络进行登记存管、转让交易、清算交收的去中心化分布式总账协议。
小蚁使用电子合同(e-contract)来记录数字资产的流转。在小蚁中,电子合同所产生的数字凭证(digital token)作为一种通用的底层数据,可以用于记录股权、债权、证券、金融合约、积分、票据、货币等各种权利和资产,用于股权众筹、股权交易、员工持股计划、P2P借贷、积分、基金、供应链金融等领域。

白皮书:https://github.com/neo-project/neo/wiki

官网:https://neo.org/

上架交易所:27家

众筹价格:¥1

货币总量:100000000枚

已发行量:65000000枚

达鸿飞——小蚁(NEO)创始人简介

小蚁团队


创始成员(比特创业营伙伴)
徐义吉“Hitters Xu”:比特币国际峰会发起人和组织者
刘嘉陵“独行巨蟹”:比特坊联合发起人,数字加密货币资深研究者
达鸿飞“货币大叔”:比特币和Ripple创业者,第一财经新金融研究中心特约研究院
张银海“大头”:瑞波币中国联合创始人,资深加密货币从业者
顾颖“初夏虎”:大数据挖掘分析专家,数字加密货币爱好者
孙铭“高素质蓝领”:资深律师,比特币法律与经济学研究者
王冠“101飞船”:涉猎广泛的设计师,比特币增量市场的开拓者
七个人自筹了一小笔种子资金,同时Pre-Angel镭厉资本按1000万的估值也投了一笔种子资金作为小蚁的启动资金,全体给予的回报是10%的小蚁token。
同年8月正式组建小蚁Onchain团队和小蚁运营公司。公司成员:达鸿飞担任CEO,负责各种杂务;张铮文担任CTO,负责技术。张铮文之前在火币工作,依据比特币底层协议为火币开发了企业级的客户端。王冠,负责设计和推广的工作。当然团队里面还有社区其他的开发者、运营者以及贡献者。

达鸿飞——小蚁(NEO)创始人简介

小蚁一共进行了三轮募资,早期的九位自然人和镭厉资本风投机构,ICO1,ICO2,三轮合计5000万股,投资人成本约合3000万元,三期合算平均币价格也差不多0.6元。

小蚁股与小蚁币

小蚁股(ANS)代表了小蚁区块链的所有权,小蚁币(ANC)代表着小蚁区块链的使用权。
拥有小蚁股,你可以拥有对记账人的投票权、获得区块产生的小蚁币、获得使用小蚁时产生的附加服务费(小蚁币)、重大事项投票权等。
拥有小蚁币,可以用于支付小蚁区块链的记账费、小蚁区块链的附加服务费、作为候选人的押金等。
可以看到,小蚁区块链中的两种代币都没有货币的职能。小蚁不是数字货币和支付系统,而是一种电子合同系统。

小蚁是“P2P化的纳斯达克”?

小蚁是基于区块链技术的资产数字化系统。在2014年萌芽,发轫于2015年,在2016年4月小蚁提出了一种改进的拜占庭容错算法dBFT(delegated BFT),这最大限度地确保系统的最终性,使区块链能够适用于真正的金融应用场景。
Onchain是小蚁团队成立的用于推广小蚁和丰富小蚁生态的盈利性公司。尽管Onchain和小蚁有技术和人员上的联系,但资金上完全独立。小蚁的想法是:希望社区涌现出越来越多的“Onchain”来发展小蚁的社区,多样化小蚁的生态。
小蚁中的股权发行、交易等行为都是由用户和用户直接发生,不需要通过第三方。所以有人就把小蚁比喻为P2P化的纳斯达克、数字资产领域的Uber。

达鸿飞——小蚁(NEO)创始人简介

小蚁更名为NEO

为了让品牌更加走向国际化,6月22日,当天小蚁区块链项目在北京发布“新品牌战略”,宣布改名为“NEO”,同时宣布与微软建立合作,会应用微软Azure云服务,NEO区块链支持Visual Studio工具,其智能合约支持C#语言等多种编程语言,微软C#社区的技术开发者可以容易地访问开发环境,方便地编写区块链智能合约。
改名之前,小蚁定位于一个基于开源公有链的智能资产及应用平台。智能资产是将区块链的智能合约与数字资产相结合,使得在小蚁上注册、发行、流转的数字资产更加智能化,可以用于股权众筹、股权管理、债权转让、ABS资产证券化等领域。
而在改名之后,小蚁从原先的数字资产平台全面升级为智能经济平台,引入新的智能合约体系、新的跨链协议、新的抗量子密码学、新的分布式存储协议、新的安全通讯协议等技术,期望和国际巨头以太坊并驾齐驱成为全球两大智能合约体系之一。

达鸿飞——小蚁(NEO)创始人简介

对小蚁(NEO)的评价


小蚁(NEO)的火爆在吸引关注的时候,也引来了一些“批评”的声音。国外小蚁粉Jimmie Schrute在medium平台上就发文给小蚁团队挑了不少“刺”。
他在文中指出,小蚁(NEO)团队英语不过关,网站做的差,英文网站做的更差、难以找到团队介绍、开发者还不够牛、在Slack和Reddit等海外社区中有质量的帖子太少等等,此文一出,立马引起了小蚁(NEO)团队的注意,还给Schrute奖励了NEO代币。不难看出,这个正在茁壮成长的项目十分期待听到批评的声音。
国外基金经理眼中的小蚁(NEO):
“…NEO现在不太注重营销,但是我喜欢。技术更重要,继续狠抓技术吧。然而,NEO的成功不在于技术,而在于与中国的程序员和企业建立关系。我在一个中国家庭出生长大,所以我知道中国人的想法。要和中国人做生意,你花几个月建立良好的关系,NEO市场开拓也是一样的道理。 NEO必须花钱花精力建立这些关系,并进一步宣传进展来吸引更多的开发者。这种良性循环绝对会增加NEO更强的网络效应。
区块链的世界才刚刚开始发展,这一次,中国在区块链比赛中早早出席。这样一来,一旦NEO在东方开发者中建立了强大的社区之后,NEO便可以渗透西方市场。如果成功执行,我觉得NEO的市值应该在前五名。
我很想听听你们对此的看法。 NEO的技术是惊艳的,但为了取得成功,我们都必须聚在一起,建立一个强大的社区。我们都必须发声,帮助我们所有人一起到达成功的彼岸。我们是何等的幸运,在这个早期阶段就成为这个伟大项目的一部分。…”

达鸿飞——小蚁(NEO)创始人简介

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。