1. 首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

以太坊奖励机制之叔块篇(下)

上篇讲到,奖励下调、挖矿难度系数、普通区块的日生成量这三个因子并未对叔块率/叔块数产生直接作用,接下来,我们将从手续费、日增用户数、日交易量以及Gas消耗量这三个维度对叔块率产生的影响进行统计分析。

1…

上篇讲到,奖励下调、挖矿难度系数、普通区块的日生成量这三个因子并未对叔块/叔块数产生直接作用,接下来,我们将从手续费、日增用户数、日交易量以及Gas消耗量这三个维度对叔块率产生的影响进行统计分析。

1. 手续费

注:研究期为20173月至20183月。

 以太坊奖励机制之叔块篇(下)

如上图所示,蓝色曲线表示叔块率的波动情况,红色区域表示手续费的波动情况,可以发现,手续费与叔块率同方向波动(即叔块率随着手续费的增加而增加,减少而减少),所以手续费对叔块率有明显的影响关系。

2. 日增用户数

注:研究期为20173月至20183月。

以太坊奖励机制之叔块篇(下)

如上图所示,蓝色曲线表示叔块率的波动情况,红色曲线表示日增账户数的波动情况,可以发现,日增账户数与叔块率同方向波动(即叔块率随着日增账户数的增加而增加,减少而减少),所以日增账户数对叔块率有明显的影响关系。

3. 交易量

注:研究期为20173月至20183月。

 以太坊奖励机制之叔块篇(下)

如上图所示,蓝色曲线表示叔块率的波动情况,红色区域表示日交易量的波动情况,可以发现,交易量与叔块率同方向波动(即叔块率随着交易量的增加而增加,减少而减少),所以日交易量对叔块率有明显的影响关系。

综上可以推测,账户数的激增导致交易量的增加从而促使了高额的手续费,同时吸引矿工竞争区块,提高了叔块率。

4. Gas消耗量

Vitalik在《Uncle Rate and Transaction Fee Analysis》中分析到,一个区块打包的交易越多,那么它需要越久的时间进行网络扩散,区块沦为叔块的可能性也就越大,那么平均区块的gas消耗量则是影响叔块率的重要因素。通过线性回归估算,若平均区块gas消耗在100,000300,000之间,那么叔伯率稳定在6%8%之间。而被打包的区块每增加1,000,000 gas价值的交易,其变为叔块的概率就会增加约1.86%。所以,平均区块的gas消耗量会对叔块率产生直接影响。

注:研究期为20173月至20183月。

 以太坊奖励机制之叔块篇(下)

如上图所示,红色曲线表示叔块率的波动情况,蓝色区域表示日gas消耗量的波动情况,可以发现,在gas消耗量的上升期,叔块率与其同方向波动(即叔块率随着gas消耗量的增加而增加,减少而减少),而在gas消耗量接近Gas Limit(即交易鼎盛期/拥堵期)时,叔块率存在明显的波动情况。

综上分析可知,手续费、日增账户数、日交易量、Gas消耗量这三个因子会对叔块率产生直接的影响作用。

前文:以太坊奖励机制之叔块篇(上)

以太坊奖励机制之叔块篇(中)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。

特此通告:由于运营管理等问题,本站已转让出售。