1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

YGC管理合伙人:Facebook可能威胁比特币王者地位

Facebook 对推动区块链普及意义重大。
美国著名科技媒体《连线》杂志最近一篇关于 Facebook 的封面文章又把这家全球最大的社交媒体公司推上了风头浪尖。该杂志采访 50 多名 Facebook 现任和前任员工,细细梳理了…

Facebook 对推动区块链普及意义重大。


美国著名科技媒体《连线》杂志最近一篇关于 Facebook 的封面文章又把这家全球最大的社交媒体公司推上了风头浪尖。该杂志采访 50 多名 Facebook 现任和前任员工,细细梳理了 Facebook 最近两年陷入危机背后的故事。文章称,Facebook 原本称,如果为人们提供更好的分享工具,世界就会变得更好,但实际上,这家公司却也让世界变得更加封闭和不满,并且,它在滥用用户的隐私。

YGC管理合伙人:Facebook可能威胁比特币王者地位

或许区块链技术是挽救这家公司的一个选择。不过,该公司区块链领域的发展方向暧昧不明。

好在有懂区块链也懂 Facebook 的高手。

全球首家区块链领域私人股本投资基金 Yeoman’s Growth Capital (YGC) 的管理合伙人 刘晔 曾经在 Facebook 负责增长战略。刘晔根据自己的经历和对 Facebook 的了解,撰文分享了他眼中这家公司可能的走向:他认为 Facebook 有可能威胁比特币王者地位,并推动区块链普及。

刘晔的分析值得倾听。YGC 是区块链早期探索者 David Johnston 在去年底发起的一支 2 亿美元的全新区块链投资基金,而 David Johnston 是区块链世界最早的投资人之一,他自 2012 年即开始投资于加密资产,并于 2016 年创立了家族办公室,投资了 40 多个项目。刘晔去家加入 David Johnston 的家族办公室,负责区块链项目投资事宜。最近,YGC 刚刚在香港设立了美国之外的第一个海外办公室。

撰文:刘晔 ,Yeoman’s Growth Capital 管理合伙人

YGC管理合伙人:Facebook可能威胁比特币王者地位

刘晔 ,Yeoman’s Growth Capital 管理合伙人

最近越来越多记者和其他投资人、合作伙伴问我 Facebook 在区块链领域有何行动的问题。多数人对这些问题没有深入的了解,这都是可以理解的,我个人只是作为局内人而了解的比较多一些。

我愿意分享一下过去 12 个月左右的一些想法,我会在文章中阐述客观事实,而不是一些胡乱猜测。

先简要说说一些核心想法

  • Facebook 将实现区块链的商务及支付应用,因为 Facebook 需要增加收入渠道,因为其核心业务(98% 来自于广告收入)已经受到监管的冲击;
  • Facebook 会使用区块链实现营收开源的目标,因为在区块链中, Facebook 放弃了对社交媒体的控制,也就不需要承担因为控制社交媒体而担负的责任;
  • Facebook 会威胁到一些较弱货币的地位,因为该公司新发行的数字货币会比多数由政府发行的法币汇率更为稳定,将会被全球商家和消费者广泛使用。当然,如果 Facebook 的数字货币汇率波动太大,会伤害到消费者,这是 Facebook 承担不起的后果;
  • 比特币已经威胁到一些较弱货币的地位,我们看到在一些高通胀国家,如委内瑞拉、阿根廷等,人们用比特币存储财富。对比特币的需求有相当一部分来自于这些高通胀国家;
  • Facebook 因此将会冲击到比特币在加密货币领域内的王者地位,同时加快推动区块链的普及和应用。

如果你生活在一个高通胀国家,你可能选择在 1.9 万美元价格买进比特币,但之后遭遇 80% 贬值,也没法用它去买食物或支付房租。或者,你选择由 4-5 个国家的最稳定币种支持的 Facebook 数字代币,能够在全球 700 万家商家消费。

你选哪个?

消费力造就了储蓄价值。

 

Facebook 的优势和劣势

 

我们先谈谈很多人并不很了解的有关 Facebook 的一些情况:

  • Facebook 拥有全球的分类广告市场,超过 Craigslist 或 Letgo 等移动应用;
  • Facebook 平台上容纳了全球 600 万商家;
  • Facebook 是支付、电子商务使用率最低的全球主要即时应用,所有亚洲的即时信息应用早在五年前就绑定了电商功能;

YGC管理合伙人:Facebook可能威胁比特币王者地位

  • Facebook 现在开始在旗下图片分享应用 Instagram 尝试推出「购买」功能;
  • Facebook 收入严重依赖广告,营收 98% 来自于广告。

YGC管理合伙人:Facebook可能威胁比特币王者地位

近期有关侵犯隐私越来越强的质疑声音,以及有关对数据和广告投放加强监管的呼吁,使 Facebook 依赖广告盈利的模式遭遇严重威胁。

Facebook 需要开拓新的收入渠道才能生存下去。免费增值广告模式之外的所有收入模式,都需要支付和商务。

 

用区块链来满足 Facebook 的业务需求

 

现在我们已经了解到了,Facebook 需要开通电商业务,而他们面前的理性选择最多大约有三种。

  • 选择一,Facebook 创建一种完全去中心化的、无需许可的电子货币,汇率与比特币等加密货币挂钩。Facebook 将该货币整合进旗下所有平台;
  • 选择二,Facebook 让个人在 Facebook 平台充值,Facebook 像银行一样持有这些钱款,在此基础上创建一种「数字货币」,支持该平台的所有交易。这种数字货币将用于所有与 Facebook 有关的应用以及 Facebook 平台本身;
  • 选择三,Facebook 将打造一种与一揽子法币(美元、欧元、英镑、日元)按 1:1 汇率挂钩的稳定币。先不管他们发行稳定币需要拥有的同等数量现金储备问题。让所有人参与交易,收取交易费用。Facebook 让所有应用选择是否整合这种数字货币,他们自己的平台当然也会整合这种货币。

选择一明显无法成功。 意图创建一种不受监管、汇率动荡不稳的货币,这会危及 Facebook 目前 5,000 亿美元的市值,将会受到全球各国政府进一步的严密监管。

选择二无法成功。 外界已经认为 Facebook 过于中心化,需要被进一步严密监管。如果 Facebook 进入银行领域,他们不仅仅会掌握人们的身份信息、休闲消遣习惯,还会知道人们花多少钱,在哪些方面花钱。对于一家掌控人们数据来赚钱的公司而言,全球的监管机构都难以容忍这种情况。

选择三成为最后一种可行选择,能真正给 Facebook 的业务带来收益。 这一项目一旦成功,将会让 Facebook 实现收入渠道的多样化。

Facebook 将会与其它商家和用户分享交易费用,实现「去中心化」,因为这种途径也实现了 Facebook 将交易责任分摊出去的目的,不必在意收入高低。这种方式带来的收益远远大过收入,他们可以在此基础上收取费用。

 

有了区块链,Facebook 能实现电子商务

 

  • 600 万家小商家可以直接接受 Facebook 任意用户的支付。实现像微信一样的即时聊天时,也可以类似微信用二维码收钱;
  • 所有 P2P 市场活动可以用 Facebook 做买卖的第三方托管,并通过 Facebook 途径支付;
  • Facebook 游戏终于有了无缝微支付渠道,购买虚拟货品和装备等;
  • Facebook 可以利用无缝支付系统,直接在 Facebook 和 Instagram 平台上出售商品,而无需通过 VISA 和 MasterCard 信用卡系统;
  • 最重要的是,Facebook 终于可以摆脱 98% 营收依赖广告收入的尴尬,实现业务的多样化。

YGC管理合伙人:Facebook可能威胁比特币王者地位追随微信的脚步

想象一下,一个美国人去了阿根廷,或者其他只能使用现金的国家,无须兑换外币或拿现金,只需走进最近的小商家, 点一杯当地特色咖啡,用即时通信应用 WhatsApp 扫下二维码付款。WhatsApp 自动从银行现金账户扣除美元,即时付到商家的账户中。

这个时代就要来了。在中国街头巷尾这已是司空见惯的场面。我最近在重庆扫二维码付款买过西瓜。不再有 20% 的国外交易费用。你兜里不用再装着硬币了。

有了 Facebook 和它旗下的移动应用,可以在全球随时随地进行电子交易。

 

对区块链领域而言,这为什么是个好消息 ?

 

Facebook 将创造全球使用率最高的区块链数字货币,因为:

  • 区块链技术能让 Facebook 放弃对平台的部分控制权,从而减少对交易管理的部分责任;
  • 这会带来巨大的网络效应,因为其中多数是双边市场。区块链协议 / 网络需要交易量 / 使用来维持,而 Facebook 能贡献足够的交易量和使用量;
  • P2P 交易规模还不够大,还不足以达到群聚效应。我们还不能用数字货币支付日常需求,如食物、房租等;
  • 下一波区块链交易浪潮将会来自于消费者和企业间的交易,更理想的情况是企业与企业的交易。

Facebook 将使全球商家可以在其平台进行电商交易,也会让区块链 / 数字货币的使用成为现实。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。