1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

共产主义劳动券问题之人人发“币”

在朝向共产主义社会发展的某个阶段中,社会将无需也不能够再像以往那样发行统一的“国家货币”,取而代之的是人人都要发“币”。

每一个人都将发行自己的“加密数字通券”,就好比如当下的加密数字货币一样,比如…

在朝向共产主义社会发展的某个阶段中,社会将无需也不能够再像以往那样发行统一的“国家货币”,取而代之的是人人都要发“币”。

每一个人都将发行自己的“加密数字通券”,就好比如当下的加密数字货币一样,比如当下的ETH-ERC20或是ETH-ERC721此类tokens(代币/通证),只不过不同之处在于“加密数字通券”将会具有与劳动券记录劳动时长的功能一般,而这种记录的表现形式将通过计算机系统统计计算劳动时间与生活物资以及“加密数字通券”之间的兑换关系、对等关系。而“加密数字通券”及其相关记录信息也将与当下基于ETH发行的token一样,可以在类似于当下的etherscan上查询,是公开化的、可追溯的。

在生产资料都由所有人所共有的情况下,每一个人都要发行自己的加密数字通券,通过劳动时间赋予自己的加密数字通券劳时值。为了便于表达,下面的举例还是用“币”来指代这种相当于劳动券的“加密数字通券”。

比如,A发行了10万枚A币,这10万枚A币是没有任何劳时值的,但是A通过进行劳动,社会系统将会对A的劳动时间进行统计计算之后,将A币与生活物资的劳时值进行挂钩。

假设劳动五个小时等于一袋大米,A劳动五个小时后,A的10万枚A币就将会在整个社会系统中记录为A币等于一袋大米的劳时值。

A就可以拿10万枚A币去购买一袋大米。

而A在第二天再次劳动五个小时后,这10万枚A币就等于两袋大米的劳时值。

A就可以拿这10万枚A币购买两袋大米。

以此类推。

对于A发行的这个A币,将只能由A本人使用,其他人是无法使用A币去购买生活物资的。这一点将通过整个自动化的社会系统、科学技术来保证。

比如,在未来的“商店”中,A进入“商店”购买生活物资,在进行支付的时候,A将会受到脸部识别或瞳孔识别,以确定这个A币的使用者就是A本人,在确认之后,这笔支付交易才会生效,A才能够从“商店”里拿走这些生活物资。(未来“商店”是无需收银员,一切都将是自动化的)。

这就确保了即使A将他的A币转让、转发给其他人,其他人也无法使用A币去购买任何东西,A币对于其他任何人来说,都是没有任何劳时值意义的,A币只对A本人有劳时值,只有A本人才能够使用A币去购买、兑换生活所需的各类物资。

至于A付出A币之后,在下一次劳动后,系统将同样可以将A币的劳时值进行重新统计计算后再次以A币作为“劳动券”发放给A。

比如,A的10万枚A币的劳时值是两袋大米,A付出5万枚A币购买一袋大米之后,A手上只剩下5万枚A币,系统则也同样持有5万枚A币。

假如A第二天进行了10个小时的劳动,那么经过系统统计计算,10万枚A币的总劳时值将会等于四袋大米,系统就将会将其所持有的5万枚A币全部发放给A,A就又重新持有10万枚A币。

而如果A的劳动时间超过了系统所持有的5万枚A币劳时值,那么系统将全部发放这5万枚A币给回A,并对A所持有的10万枚A币重新进行劳时值的统计计算。

A币是不可增发、不可作弊篡改的,这将由庞大的算力、极度分散的算力硬件资源、开源性来保证(未来的算力资源将会属于集体所共有),A币将会是像当下许多依附在ETH上的区块链项目一样,就像那些基于ETH发行的ERC20或ERC721代币一样,这些ERC20或ERC721代币是不可作弊、篡改的,而这则是依赖于ETH的去中心化而得到保证,ETH的庞大算力资源、开源性则确保了ETH自身的去中心化。(这里只是举例,当下的ETH是否真正做到了去中心化、是否需要改进进化以及未来每个人是基于什么网络发行代币,这需要另作探讨)。

以上,就解决了争论已久的、关于“劳动券”的流通、私人交换、囤积等等问题。至于,未来劳动时长与生活物资之间的劳时值换算关系、对等关系是怎么样的,这将由整个社会的生产力、生产效率来决定。

所有以上的一切统计计算,将由一个庞大的社会计算机系统来处理,通过数据的收集、物联网等等科学技术来执行运作。

基于以上的这个想法,笔者所想象到未来共产主义初级阶段将会下面这个样子:

所有人的居住问题都将统一由社会集体决定、分配,所有人都将能够享受到集体的劳动对整个社会的推动发展所带来的“收益”。

小孩和老人将由整个社会抚养,孩子们的教育也都将由整个社会负责。

孩子们读书毕业、参与劳动的那一刻,就要发行自己的加密数字通券,这个通券将跟随其一生,直至年老退休,无需再通过劳动赋予自己的加密数字通券劳时值,退休后将由整个社会赡养。

随着生产力的不断发展,整个社会的劳动人民通过劳动获得基本的衣食所需的劳动时间将会越来越短,每一个人都将可以逐渐的将更多的时间放在自己的兴趣爱好、钻研自己喜欢研究的各个领域上。而这些钻研研究又将会推动整个社会各个领域的发展进步,这又将会使得生产力变得越来越发达。

随着生产力的越来越发达、社会的发展进步,人们最终将会无需再通过发行各自的加密数字通券这种体系来管理、推动整个社会的发展。[1]

[1]对于这句话的理解,可阅读笔者写的短篇科幻小说《母体》和短篇科幻寓言故事《他们都在哪》。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。