1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链已步入“百家争鸣“时代,这里是十余位最强大脑的时代判断

在魏国朝堂上,梁惠王问远道而来的孟子:“你有什么对我的国家有利的高见吗?”
孟子直接怼了回去:“何必说利,只说仁义就行了。互相争夺利益,国家就危险了。”

2000年前的春秋战国被认为是中国历史上文化最灿…

在魏国朝堂上,梁惠王问远道而来的孟子:“你有什么对我的国家有利的高见吗?”
孟子直接怼了回去:“何必说利,只说仁义就行了。互相争夺利益,国家就危险了。”

2000年前的春秋战国被认为是中国历史上文化最灿烂的时期,诸子百家怀揣各自信仰相互争辩,不同阵营的观点激烈碰撞。义利之辩、王霸之辩、人性善恶之辩影响至今。

思维交锋往往是变革的新声,”百家争鸣“的历史语境在于彼时的中国正从奴隶制走向封建化,新的生产关系开始萌芽。

这与今天的区块链何其相似。本质上区块链也从技术上构建了一种新的信任机制,而这种机制势必将推动人类生产关系的变革。此时此刻,不仅是新旧两股势力,哪怕是新力量自身也在不断裂变,多方博弈。

如果说2000年前百家争鸣发生在神州大地,今天,这种“辩论”正发生在全球。

5月17日,2019全球区块链(杭州)高峰论坛将盛大开幕,这是这个大会的第3年。

今年,大会由杭州市金融办指导,主办。截至目前,30余位大咖确认出席,包括肖风、白硕、李国权、余弦、长铗等,讨论内容也将涵盖技术、理论、经济、落地应用等各个领域。

资深编辑吐血整理了30余位嘉宾的核心观点,提前奉送给你,这是下篇。作为思想指南,它可以让你跟大佬对话不再懵逼。

李国权 新加坡新跃社科大学教授

AI、大数据、计算能力等都是生产力要素,它已经取代房地产或是劳力等成为最主要的生产力要素。但区块链是增加关系的效率,通过激励的方式,把生产效率加上关系效率,就变成了一个更好的经济效率。所以我常说没有通证的区块链就变成一个没有效率的账本,要来何用?

李鸣 工信部电子标准院区块链研究室主任

区块链早期还是要回归技术的本质,脱离开技术的研究和应用的实践,谈论经济、社会都是空洞的。道高一尺、魔高一丈,我们有赋能型技术同时又有保障型技术,才能让我们真正地利用新的技术改造我们的生活,改变我们的生活方式、商业形态和产业形态。

蔡弋戈 腾讯区块链业务总经理

企业应用区块链的核心是“解决问题”。这些问题的特征在于,在具体的业务场景中存在信任的问题。因为无法信任其他节点,传统的方式需要通过各种各样的手段来进行“共识”,提高了成本,降低了效率。所以在应用场景中只要存在多方协作中的信任问题,这种情况我们就可以认为它具备了利用区块链进行改变的前提。

李丰 百度度小满金融区块链负责人

传统的金融业务有自己的一套条条框框,你不能轻易改变,或者说你不能改变。一方面涉及到监管,另一方面金融有几百年的历史,你会看到一个金融业务明明可以走直线,但它为什么要弯着走呢?因为它背后有非常复杂的历史原因,或者叫包袱。

孔剑平 嘉楠耘智联席董事长

未来的区块链可能重计算设备,会产生我们现实中所需要的计算力,比如说阿里云给大家提供服务的时候是产生了具体的服务的能力,同时你有阿里云的服务器,它产生了阿里币,你获得了阿里币。在未来整个阿里云成长过程中,你还能够获得其他的收益,我觉得这个是未来的更多可能会发展的趋势。

高航 数秦科技董事长

随着比特币、以太坊等主流数字货币的价格下挫,很多人对区块链行业持悲观态度。其实数字货币熊市对区块链产业发展并非坏事,牛市或熊市,只是跟币价有关,跟区块链产业没什么关系。区块链不是为一夜暴富、割韭菜的人服务的,它需要为这个世界建立新的秩序和规则。

李晨:HashQuark CEO

Staking就是一个储蓄业务,但区块链又有自己的游戏规则。未来PoW的公链可能以比特币为首,不会超过十条,而剩下的公链都会是PoS或者DPoS,甚至将来还会出现其它的共识,未来Staking的市场会相当广泛。

神鱼 Cobo钱包创始人

币价瞬息万变,那些仅因财富效应涌入这个圈子的人,根本拿不住。一夜暴富和一贫如洗,在充斥着大量不确定性中都只是须臾烟云。

刘昌用 知密大学发起人

稳定币是流动性更好的法币。作为连接法币和加密货币的桥梁,稳定币比法币更灵活,比密码货币更稳定,但由于锚定了法币,稳定币本身也具备了法币的一些特性,它是“另一种形式的法币”

楼霁月 TokenMania创始人

人的认知是不断成长的,我觉得STO真的是值得努力的方向,但它不是一两个人可以做成的,它不是竞争的问题,它是一个新旧力量的博弈,比如Faebook在做,摩根也在做。它可能比数字货币交易所这个领域更宏大、更伟大,它是在为下一代资产的定价做一个地位的确立。

段新星 比原链创始人

现在来看,区块链不论企业还是项目应用,很多是在一个去中心化的公链上去搭建这种中心化、半中心化的应用和服务,因为最底层的是面向技术,你要保证它的稳定性和持久性,上层其实是用户,如果你真正面对公司和企业,他更多的是关注于你这个服务能不能用,可不可以用,好不好用的问题,而不关注于你是否彻底完全的去中心化的问题。

长铗 创始人

计算即“权力”,它有两层含义。第一就是计算即权力,计算是一种权力,权力本身就是一种投票权、决策权。第二就是计算即权利,未来在大数据、AI等行业,计算将是基本且重要的资源,是第一推动力,计算应该成为像水、电一样的公共资源,而不是被少数大公司所垄断。

 

触摸区块链新发展,品味杭城区块链味道。抢杭州区块链周套票请戳:

http://t.cn/EJSwdEj

延伸阅读:

30位区块链大咖空降杭州,这份思想指南助你勾搭(上篇)

官宣丨2019全球区块链(杭州)高峰论坛5月开幕,杭州区块链周欢迎你

区块链老友记 | 几十位骨灰级从业者,畅聊4个小时,他们会说什么?

Chainge技术开放日 | 4个小时看清2019年技术方向

活动行Banner(饭店已修改)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。