1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链入门 | 为什么EOS充值到交易平台需要填备注而提现时却不用?

相比于比特币、以太坊的转账速度慢、手续费高,EOS的转账可谓非常友好:界面简单、转账速度极快,而且还免手续费。

有些小伙伴可能还发现了一个不同点:充值BTC、ETH到交易平台一般不需要填写Memo(备注…

相比于比特币以太坊的转账速度慢、手续费高,EOS的转账可谓非常友好:界面简单、转账速度极快,而且还免手续费。

有些小伙伴可能还发现了一个不同点:充值BTC、ETH到交易平台一般不需要填写Memo(备注/标签),充值EOS时必须要填写Memo,提现时却不需要。

这是为什么呢?今天,我们来一探究竟。

 

 01 
为什么充值EOS到交易平台需要填Memo?

 

先说说为什么充值BTC、ETH到交易平台一般不用填写Memo。在白话区块链之前的推文《交易平台是怎么管理那么多钱包地址的》中,我们介绍了分层确定性钱包,即HD钱包。HD钱包有一串主私钥,由主私钥可以推导出海量的子私钥/公钥,交易平台可以给每个用户分配一个互不相同的子地址进行充值。

不同于比特币、以太坊可以免费创建账户,EOS的账户创建是需要费用的,账户名也可以根据自己的喜好设定(小写的a-z和数字12345组成的12位账户名)。所以,很多人把EOS的账户名类比为互联网的域名,每一个域名都需要付费,好记的、有意义的域名价格高昂。EOS账户名采取先到先得,某些被抢注的EOS账户名也同样在市场上拍出了高价。

目前,创建一个EOS账户的成本大约在3~5元(去年EOS资源紧张时成本达到30元以上)。因此,交易平台不可能为每一个用户都创建一个独一无二的EOS充值账户。实际上,我们充值EOS到交易平台,都是充值到交易平台的同一个EOS账户里,比如火币是「huobideposit」。

那么,问题来了,交易平台怎么知道某一笔EOS是谁充值呢?

这就需要用到Memo(备注/标签)了。交易平台给不同的用户分配一个独一无二的Memo(一般是一串数字),用户充值EOS到交易平台时,需要填写分配给自己的Memo,这样交易平台就可以知道这笔EOS是你充值的。

从交易平台提EOS到自己的钱包,Memo就是选填项了,一般可以不用填写,因为是你自己的钱包,你可以区分这笔EOS是从哪里来的。

 

 02 
忘填或是填错Memo怎么办?

充值EOS到交易平台,如果账户名是对的,但忘填了Memo,交易平台会收到EOS但无法判断是谁充值的。这种情况可以找交易平台的人工服务帮忙解决。

如果账户名是对的,但填错了Memo,比如交易平台给你的Memo是2111078,你填错成张三的Memo 2111077了。交易平台收到EOS后,会把这笔EOS记到张三的账户上。出现这种情况,需要第一时间联系交易平台冻结这笔EOS。要是冻结之前,张三就把你充值的EOS消费了或是提现了,处理起来的麻烦就更大了。

当然,最严重的是转账时把账户名填错了。填错账户名,交易平台也爱莫能助。

 

 03 
小结

区块链第一次在技术上保证了个人资产神圣不可侵犯,享受权利的同时,随之而来的是每个Token持有者都需要对自己的加密资产安全负责。无论是保存私钥还是填写Memo,都马虎不得。块链世界里,再怎么小心谨慎都不为过。

BTC、ETH免费创建账户,EOS创建账户需要费用,这两种创建账户的模式你更喜欢哪一种呢?为什么?欢迎在留言区留言。

 

——End——

作者 | 芳芳
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

『声明:本系列内容仅供区块链科普入门学习,不构成任何投资意见或建议。如有任何错漏,敬请留言指出。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。