1. 首页
  2. 新闻·政策

加密货币反洗钱法规的“隐性效应”——更利于监管

北美区块链基金会致力于区块链技术的研发,应用和推广。

加密货币反洗钱法规的“隐性效应”——更利于监管

自从维斯帕西安皇帝拿起一枚来自尿液的金币并把它说成闻起来像其他金币一样干净的典故之后,金钱与其来源的分离一直是监管者的想法。

数字货币在世界范围内的加速流动,以及恐怖袭击和强大的犯罪集团的威胁不断增加,使对话更加紧迫,并导致各国政府和超国家组织制定了一系列规则和指导方针。

显然,这些在某些阶段会影响加密货币,因为许多当局担心绕过第三方会使阻止非法资金流动变得更加困难。

AMLD5是一项最终将影响全球的加密业务的欧洲法律。其他司法管辖区最近的迹象也表明人们越来越关注这个问题。与往常一样违反合规性规定,在成本较高和隐私较低方面的短期痛苦是一个问题,并且有迹象表明监管机构仍然不完全了解该技术的运作方式。

但长期而言,即使是最繁重的要求也将最终发展,并可能以意想不到的方式刺激行业发展。

“轮到我登场了”

首先,回顾一下背景。

在2018年6月,欧洲议会和理事会公布了该集团反洗钱法令的最新情况。被称为AMLD5,其实施的截止日期是2020年1月,距离不到一年。

根据新规定,在欧洲运营的所有加密交换和钱包托管人必须实施严格的了解客户(KYC)上市程序,并需要向当地政府注册。他们还将被要求监督交易并向有关机构报告可疑活动。

此外,包括税务人员在内的国家主管部门将能够从相关交易所获取加密用户信息。

对非法转让的高度重视不仅限于欧洲。上周美国的加密交换Bittrex 由于其上市程序中的KYC和AML不达标而被拒绝了BitLicense(交易所评估)。

在更广泛的范围内,去年12月,来自G20国家的领导人重申了他们的承诺,即为加密算法制定全面的反洗钱规定。金融行动特别工作组(FATF)是一个政府机构,于1989年成立,旨在解决洗钱问题,将于今年6月前公布全球加密交换的指导方针和执法期望。

恐惧比剑更深

FATF提案草案于2月发布。在上周发表的评论中,加密货币分析公司Chainalysis 回应了这份草案,指出并不总是能够知道受益人的详细信息,并且在大多数情况下,交易所甚至不知道目的地址是交易所的钱包还是个人钱包。

另一方面,欧盟委员会似乎意识到这一点,并且已被授权在2022年初之前提出另一套关于虚拟货币所有者自我报告的修正提案,以及成员国对中央数据库的维护用户身份和钱包地址。你可以想象这将得到的回击。

对侵权监督的一些更直言不讳的反对声中指出,它违背了加密货币的目的,加密货币旨在规避中央当局的控制并避免审查的风险。

其他人表示担心这些规则会将交易转移到不太透明的加密加密和去中心化交易所,这些交易所不属于AMLD5的管辖范围。

而且还存在业务风险:运营支出是任何项目的担忧,报告要求的负担不断增加可能会减缓市场基础设施的增长和专业化。

“把它变成你的力量”

然而,虽然这些担忧是有效的,但加强反洗钱的关注更有可能有助于而不是损害该部门。

首先,AMLD5 在法律中规定了可能是虚拟货币的第一个“官方”定义:“不是由中央银行或公共机构发行或保证的数字代表价值,不一定附属于合法建立的货币并且不具有货币或金钱的合法地位,但被自然人或法人接受为交易手段,可以电子的方式转让、储存和交易。

使用“交易手段”这一短语最终可以为企业家和律师提供支持,从而为构建进一步的创新提供支持,而监管机构则可以为此制定更详细的定义。

另一个优点是,在处理加密交换时银行信心可能会增加。虚拟货币业务难以获得银行账户的主要原因之一是金融机构对洗钱指控的担忧。删除这些,并且访问银行网络带来的更大的操作便利性可能会鼓励进一步的基础设施增长和发展。这反过来可以提高该行业的声誉和流动性,并使市场价格波动较小。

它还可以为传统金融机构最终保管加密货币本身铺平道路,这将进一步增加对交易和投资目的的加密货币的需求。

“把它当成盔甲一样穿上”

加密货币的流动性增长将提升超过其价格:它还将提高对使用基础技术进行跟踪的兴趣和可行性。

正如Chainalysis 在其FATF评论中指出的那样,有效使用区块链技术会使使用加密货币洗钱比使用数字法定货币更难,并且会使市场参与者同时与执法部门合作,同时遵守隐私立法的趋势。

与其他司法管辖区的市场参与者共享钱包地址与分享个人识别信息并不相同,也不会触发违反欧洲严格隐私法的行为。这将使执法部门更容易监控和调查可疑活动,同时保护用户隐私,直到确定需要更多信息为止。

此外,公共区块链上保留的交易历史记录提高了数据完整性,提供了更高的可信度,并保护证据不受操纵或人为错误的影响。利用基于区块链的资产,检察官可以获得比法定货币更深入的数据路径。在足够长的时间范围内,结合复杂的分析,应该提供更全面的模式视图,使执法官员能够制定先发制人的策略,进一步降低监控的成本负担。

有了这个,我们甚至可能进入一个监管机构将加密货币视为“更纯净”的选择。这可能会鼓励他们建议采用跨境转账,而不是专注于为其使用设置障碍。这也可能导致更多官方支持货币创新,甚至来自中央银行,这反过来会加速银行业的转型,正如我们所知。

事实上,许多人认为加密货币的最大威胁可能最终成为其最大的机会。

【声明:文章为作者独立观点,非投资,交易或赌博建议,不代表NABF官方立场。如有不当之处请多多指教!】

编辑:Lance

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。