1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

新指标SOPR告诉你,牛市可能要开始了

比特币的其中一个优点在于存在大量数据可以用于分析。区块链本身可以提供大量有关资金流动的信息,从中我们可以推断出很多投资者的情绪和行为。在本文的分析中,我们将使用区块链数据,引入一个新的振荡指标来描述显...

比特币的其中一个优点在于存在大量数据可以用于分析。区块链本身可以提供大量有关资金流动的信息,从中我们可以推断出很多投资者的情绪和行为。在本文的分析中,我们将使用区块链数据,引入一个新的振荡指标来描述显著改变比特币供应的两个重要的心理转折点。这就是已花费的输出利润率(SOPR)

Black bull with text Bull run coming

图片来源:Flickr

SOPR(Spent Output Profit Ratio)是一个非常简单的指标。它是根据已花费的输出计算。它是已实现价值(realized value)除以输出的创造价值。或者简单地说:出售的价格/购买的价格

当SOPR> 1时,意味着已花费输出的所有者在交易时处于盈利状态;否则,他们卖出时就会亏损。

通过绘制所有已花费输出的SOPR,将它们花费的日期汇总(使用区块链日期),可以生成以下图表。

1_pw5nctEl5NhDsHxOvZpmeA

黄色线为SOPR,浅蓝色线为价格

可以从上面的图表中得到一些有趣的观察。首先,SOPR似乎在数字1附近波动。其次,在牛市期间SOPR低于1的数值被舍弃掉了,而在熊市期间SOPR高于1的数值被舍弃掉了。因此,SOPR可以作为识别局部价格顶部和底部的可靠指标(忽略红色区域,SOPR不稳定)。

1_kfs1kroXaim-KfplOc6V-w

黄色线为SOPR,浅蓝色线为价格

那么这个指标具体怎么看呢?

一般来说,人们在盈利时更愿意卖出。在牛市中,当SOPR低于1时,人们卖出会亏本,因此不愿意这样做。这明显降低了流通供应量,从而对价格产生了上行压力,价格上涨。

1_22sqNPe3k6IX0iILzU_WYQ

牛市

在熊市中,每个人都在卖出或等待盈亏平衡点卖出。当SOPR接近/大于1时,人们开始抛售,直到盈亏平衡。随着流通供应量增加,价格暴跌。

1_2ulPS6VOwLZmP4YYMcGzxg

熊市

由于SOPR所依赖的基础指标的基本性质,可以合理地推测出,SPPR正在影响价格变化。可以说这个指标具有非常重要的意义,因为目前大多数指标都是滞后的指标。

一些有趣的事情:

·SOPR表明牛市正在开始。

·SOPR还表明,从技术上讲,2018年的熊市是非常惨痛的;即使与2015年相比,也尤为如此。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。