1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

比特币的未来是星辰大海,闪电网络只是开始

在过去的一两年里,比特币的闪电网络一直是加密行业最受关注的发展之一。闪电网络为比特币带来了新的可能性,但笔者不禁要问:比特币其他层上的发展怎么样了?

毕竟,闪电网络只是比特币堆栈中的一层。这些不…

在过去的一两年里,比特币闪电网络一直是加密行业最受关注的发展之一。闪电网络为比特币带来了新的可能性,但笔者不禁要问:比特币其他层上的发展怎么样了?

1_shX6_sAk4RHcQ9VX_ivpPw

毕竟,闪电网络只是比特币堆栈中的一层。这些不同的层或者协议可能都会提供不同的功能,但具有一个潜在的共性:它们都是为了让比特币更加实用

比特币堆栈是一组构建块,以独特的方式组装,为用户提供新颖且吸引人的功能。举个例子,支付通道利用比特币网络和多重签名交易作为构建模块,使人们能够快速、廉价、可靠地在彼此之间直接交易比特币,而不会产生链上交易费用,也不用忍受区块确认所带来的延迟。

1_hkE4oAhiRVcoNez6R2LTtA

通过建立堆栈,闪电网络通过在网络上启用多跳支付(multi-hop payment)使支付渠道更加实用。因此,你可以打开单个支付渠道并利用闪电网络与其他人进行交易,而不是为每个交易对手开设一个单独的通道。

1_HDqkneUAmmyyTVh9ZDCRVg

然而,如果比特币要成为一个价值数万亿美元的资产,闪电网络只是一个开始。随着构建块数量的增加,构件块的不同组合也呈指数增长,同时,这些构建块的组合拥有实用性的概率也会显著增加。毕竟,比特币是可编程的货币。虽然人们究竟会在比特币堆栈上创建出什么还有待观察,但笔者坚信,人类的聪明才智加上开放的可编程货币网络将创造出令人难以置信的功能,为持币者和用户带来极具吸引力的功能。

WX20190426-140918@2x

其中一些功能将由去中心化的网络以及协议(如闪电网络)来实现,另外一些功能将由在这些协议上构建的中心化公司来实现,其他功能则介于两者之间(如Blockstream的Liquid或Rootstock的RSK网络这样的联合模型)。

无论如何,认为闪电网络将是唯一的一层,并且快速和廉价的交易是可编程货币的全部,就像是认为互联网只能用于更快地发送信息——电子邮件是互联网唯一的用例,互联网实际上只是邮局或传真机的替代品。但是坦白地说,当你处在拨号上网时代——这可能是比特币目前所处的阶段,你很难预料到Spotify、Facebook和Twitter的出现。

虽然很难准确地预测人们会创建出什么,但是我们有理由相信,未来比特币堆栈上可能会存在某些协议来执行特定的功能,比如增强隐私,提供更佳的功能或简化比特币的借贷。

闪电网络是比特币堆栈中的重要组成部分,但它只是一个开始。随着我们看到围绕比特币协议的各项努力结合起来,我们将进入比特币历史中的一个独特时期,有众多吸引人的投资机会,也有很多极具创造力的开发团队。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。