1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

加密市场真的是理性市场吗

每一次市场震荡,不断的有人上下车,不管是基于短线利益或者是风险考量,人为短期操作是否真的是在做有用功?

周期定律

短期看,得到利益,一个月一倍,一周20%,也有人心满意足,不过投资到底…

每一次市场震荡,不断的有人上下车,不管是基于短线利益或者是风险考量,人为短期操作是否真的是在做有用功?

 

周期定律

 

短期看,得到利益,一个月一倍,一周20%,也有人心满意足,不过投资到底是一个什么东西,令人如此着迷。随着资产暴涨暴跌,情绪忽上忽下,形成了一个周期。

周期有三大定律:

第一定律,行情从来不走直线,必定走曲线。像我们经常说的一句话,前途是光明的,道路是曲折的。任何事物发展都不可能走一条直线,包括个人人生轨迹。行情在大涨之后必有大跌,从来投资者之关注眼前的波动,看不到其中存在的因果关系,上涨的过程积蓄着下跌的能量,并且最终会导致下跌;下跌的过程积蓄着上涨的能量,最终结果是必然上涨,不可怀疑。

第二定律,历史会重复却不尽相同。历史从来不会重复过去的细节,历史却会重复相似的过程。

第三定律,少走中间多走极端:市场周围围绕着基本趋势线或者平均线上下波动,市场走到一个极端之后,总会有中心点回归。但是呢,市场回归中心点之后,并不会做太多停留,而是继续冲向另外一个方向。

稍微有点理性的人在币圈都觉得不适应,每天暴涨暴跌,以至于一个普通的消息都被市场解读为利好,或者干脆是利空,市场从来不是一个理性的市场,市场是一个非理性的市场,如果用一个理性的观念解读市场情况会非常痛苦,明明某个垃圾币不值钱,还无数人追捧,一旦随着价格快速拉升,吸引后续的人接盘。

 

摆钟理论

 

投资者的心理如钟摆一样,左右大幅波动,不肯待在中心点,即使靠近中心点,时间也不会太长,心理波动导致价格波动,造就市场套利空间,恰恰正是市场的魅力所在。

心理波动在投资市场扮演非常重要的角色,尤其在短期上特别突出。

橡树资本霍华德-马克斯在1991年提出用“钟摆理论”比如投资者的心理和情绪变化,如今对加密货币市场的指导意义更大,因为,加密货币市场7×24小时不间断交易,情绪波动更大,一点心理细微变化市场立刻会反应出来。

像钟摆一样摆动的6个因素:

1. 从贪婪到恐惧;

2. 从乐观到悲观

3. 从风险忍受到风险规避;

4. 从信任到怀疑;

5. 从相信未来的价值,到坚持现在就要实实在在的价格;

6. 从急于抢购到恐慌卖出。

不胜枚举,其中核心在于,心理变化和行为都是属于两极分化,很少在理性层面进行决策。

我我们来看下比特币近些年每年价格变化指数:

加密市场真的是理性市场吗

根据bitstamp交易平台来看:

2010年11月,全球最大比特币交易平台Mt.Gox上单枚比特币价格已突破0.5美元,比初始价格上涨约167倍。

2011年3月到2011年4月,比特币的发展历史再一次出现重大转折点——比特币与英镑、巴西币、波兰币兑换交易平台上线。主流媒体争相报道,来自更多国家的投资者疯狂涌入炒币行列,2011年6月8日,比特币单枚成交价达到31.9美元,创造历史新高,比初始价格上涨约一万六百倍。随后不久,比特币交易平台Mt.Gox爆发“黑客事件”,数字货币的安全性受到了投资者们的质疑,比特币价格持续走低,急剧回落。

2012年在Mt.Gox的阴影下在比特币2012年2月,单枚价格跌破2美元,比起2011年6月创下的新高成绩31.9美元,跌幅达到1395%。

2013年3月,按照兑换汇率,全球发行比特币总值超过10亿美元,比特币从这年开始猛涨,投资者们这时才普遍意识到比特币“去中心化”和“全面监管”的意义是多么的划时代。

2014年比特币投资者不断杀跌,恶劣的情况一直持续到2015年触及900RMB。

2016年开始反弹,截止2016年12月突破1000美元。

2017年随着ICO热潮比特币再次暴涨,最高触及21000美元历史最高。

2018年,冲高回落,一路杀跌,最低跌到3200美元的低位。

2019年截止发稿前比特币价格定格在5400美元。

从历史周期来看,基本上每一年比特币价格从没有在理性的价格内,要么暴涨,要么暴跌,其实和理性投资是相违背的。从中更能够体会到投资者的心理波动之大。

市场在贪婪和恐惧之间来回波动,最根本的原因在于,投资者的心理和情绪在贪婪和恐惧之间来回摆动,换句话说就是:有时候人们感觉特别良好,积极乐观,预期好事即将发生,比特币马上上ETF和纳斯达克,贪婪占据了所有投资者的心理,不顾一切争抢买入,而随着愿望落空,预期变成负面的,恐惧心理占据了投资者的心理和情绪,投资者不再想着赚钱了,而是担心会亏钱,这就导致了投资者买入的数量减少,原来推动比特币上涨的东西消失了,市场涨不动了,就有人开始卖币,从而导致价格急剧下跌,处于恐慌状态时,投资者的情绪带来了巨大的反向力量,甚至于多军变空军,熊市就自然而然到来了。

 

贪婪和恐惧(FGI)指数

 

对,推动币价涨跌的是贪婪和恐惧,根本不是利好和利空。

加密市场真的是理性市场吗

观察整个市场变化最重要的指标是FGI恐惧和贪婪指数,价格波动的参考意义真的不大。

1999年美国科技股大牛市正是贪婪和恐惧的结合体,当时贪婪主导一了整个市场。那些没有参与这波疯狂大牛市的人,只能被迫眼睁睁地看着别人发大财。“谨慎的投资人”不敢买入,两手空空,看着别人买入赚大钱,感觉自己当初不买真是愚蠢。推动市场大涨的买方一点儿恐惧的感觉也没有。“这是新范式,”买方大声吹响战斗的号角,“赶紧上船吧,要不然你又错过这班船了。顺便说一下,我现在正在买入的价格肯定不会过高,因为市场总是有效的。”每个人都发现越买越涨,于是越涨越买,这就形成了良性循环,让件技股持续不断地涨下去,好像它能够上涨到永远。

然而只要一家知名的公司公告出了问题,或者是一个外部性因素突发干扰。市场价格下跌了,可能因为价格张得太高、重量过大而自然回落,也可能因为市场心理没有征北地出现反转而让价格下跌。

不知什么原因,市场上贪垫的气氛很快蒸发了,恐惧心理开始主导市场。原来大家都在说“赶紧买入,要不然你就错过机会了”,现在大家的说法换成了“赶紧卖,要不然股价就要跌到零了”。

恐惧情绪开始占据上风。人们担心的不是错过机会不能赚钱,他们担心的是亏钱。人们原来是非理性繁荣过度乐观,现在却是过度谨慎。

1999年,上市公司乐观地预测,未来十年像是天上掉大馅饼一样,投资人一听都热烈欢呼,而且深信不疑。过了3年,到2002年,投资人的心态就全变了,他们深受公司丑闻折磨,气得大叫:“我再也不会相信上市公司的管理层了!”他们愁得大叫:“我怎么能保证上市公司的财务数据准确可靠呢?”结果造成股价大跌,债券价格也大跌,比如,几乎没有人愿意买入丑闻缠身的上市公司所发行的债券,即使它们跌到了白菜价也没人要。

正是在市场从贪焚到恐惧走到极端的时候,市场也会显现出最大的投资赚钱的机会,就像2003年的不良债权市场的行情那样。“贫梦与恐惧”是一个明显的心理和情绪的连续统一体,一个极端是恐惧,另一个极端是贪梦,投资人的心理和情绪在二者之间连续不断地来回摆动,这清楚地解释了很多投资方面的问题。

从贪婪到恐惧,从信任到怀疑,从来就是镜像,作为一个成熟的投资者,不会受市场任何的利空和利好的影响。特别是小道消息,比如说“我看过,文件是真的”之类捕风捉影的话,成熟的投资者压根不会信的,并不能挡住新人的迷茫,他们到处打探小道消息,企图在不知道几手的消息中赚钱,没曾想最后反复追涨杀跌。

加密市场真的是理性市场吗

至少我们得做到心平气和对待每一个消息,情绪不受左右,平衡贪婪和恐惧的界限。控制贪婪和恐惧的幅度,最错误的是利好事件出现导致市场过度上涨,因此纷纷买入,推高价格,进而更加贪婪,更进一步拉高币价,相反亦是。

感觉从来不是靠谱的东西,感觉币价要上涨,感觉喜欢一个人,感觉某个事件某人是错过的,唯有心平气和的才能看清楚事情的本质,而成熟投资者学会的是平衡,并不是被贪婪和恐惧所支配。

作者:比特币凯撒

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。