1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

蚂蚁区块链鱼朋:打造自主可控的金融级区块链平台

进入2019年,区块链加速商用。经过两年多的深度打磨,蚂蚁区块链以大赛的形式向全球的企业、ISV和开发者伸出橄榄枝,探索区块链在更多实体经济中落地的可能性。

3月5日,蚂蚁金服主办,IEEE杭州区块链分会…

进入2019年,区块链加速商用。经过两年多的深度打磨,蚂蚁区块链以大赛的形式向全球的企业、ISV和开发者伸出橄榄枝,探索区块链在更多实体经济中落地的可能性。

3月5日,蚂蚁金服主办,IEEE杭州区块链分会指导,承办的蚂蚁区块链创新大赛Road Show杭州站开幕,蚂蚁区块链BaaS 产品总监鱼朋在现场介绍了蚂蚁区块链的定位、核心技术优势以及参赛者在使用蚂蚁区块链中的注意事项。

因为信用,所以简单。从支付宝到芝麻信用再到蚂蚁区块链,蚂蚁金服一直做的事情就是用技术手段创建更好的信用机制。

支付宝,通过第三方中介的方式解决了人与人之间在交易方面的信任问题;芝麻信用,通过大数据模型,解决了企业业务上的信任。而区块链的核心价值点就是信任,所以,蚂蚁金服希望通过区块链这种新的模式去打通产业界,在个人与个人,企业与企业之间建立一种自动化的信任体系,最终实现普惠可持续的金融数字金融体系,让天下没有难做的生意。

蚂蚁区块链打造了自主可控的金融级的区块链平台,支持混合部署和私有化部署、隐私计算和跨链等。基于这个平台,支付宝也在探索区块链在实体经济应用的可能性,为支付宝生态企业、ISV和其他合作伙伴提供基础服务能力,解决用户核心痛点,创造真正的价值。目前,蚂蚁区块链在数据可信、物体可信、合约可信、资产可信、人的可信等维度已经落地了30+应用案例和场景。

为了实现区块链技术的尽快落地,蚂蚁区块链从技术和BaaS两方面着手。

技术上不断提升优势。在共识机制上,采用并行BFT机制,可以支撑100+的节点的高效共识和秒级确认。在智能合约方面,支持多类开发编程语言,保证高速执行效率和安全可靠的合约审计。在可信计算方面,基于TEE的节点秘钥管理和合约隐私安全,基于TLS实现端到端全程加密数据传输。在隐私保护上,使用环签名隐藏交易账户,以及同态加密、零知识证明保护交易内容。在跨链交互上,使用了UDAG跨链数据路由协议,以及可信外部数据Oracle(预言机)服务。

有了技术优势之后,最终还是要产品化,平台化,于是就有了蚂蚁区块链BaaS平台。平台具有高性能、高安全、高可靠、跨网部署、数据隐私分享、简单易用等特色,相关的ISV企业在上面可以一键式快速部署,实现业务的快速的落地,避免重复造轮子。

在整个大赛中,蚂蚁区块链为参赛者配备了齐全的装备库,不但有标准合约联盟链、TEE硬件隐私合约联盟链、国密算法合约联盟链等3条不同的区块链选择,智能合约的开发支持Solidity、C++语言,可以在Cloud IDE环境开发合约。还提供了离线合约编译工具,支持Java、C++、JS等多语言的SDK部署和调用。参赛选手可根据自身技术能力和业务实际情况合理选择。这次大赛也准备了高达180万元的现金奖励和其他丰厚权益。

 

备注:

了解蚂蚁区块链大赛:《跑进商用时代!蚂蚁区块链创新大赛征集优秀参赛》

报名蚂蚁金服区块链创新大赛可直接点击右侧链接或扫描下面二维码:http://wer8btcboost.mikecrm.com/r5yax9V

蚂蚁报名二维码

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。