1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

蚂蚁区块链项城:TEE+预言机,蚂蚁为大规模、金融级场景提供隐私保护“大杀器”

蚂蚁金服区块链创新大赛以蚂蚁区块链BaaS 平台为基础,鼓励企业、ISV 和开发者以场景为驱动,利用区块链平台提供的技术为各行各业创造明星产品。总决赛将在2019年9月的云栖大会举行。

冠亚季军奖金分别为100…

蚂蚁金服区块链创新大赛以蚂蚁区块链BaaS 平台为基础,鼓励企业、ISV 和开发者以场景为驱动,利用区块链平台提供的技术为各行各业创造明星产品。总决赛将在2019年9月的云栖大会举行。

冠亚季军奖金分别为100万、50 万和30 万,优质企业将有机会获得由蚂蚁金服提供的 10 亿支付宝科技创新基金支持,以及蚂蚁金服、阿里巴巴全生态资源的合作与支持机会。

最近,蚂蚁区块链技术总监项城分享了蚂蚁区块链的安全隐私装备——大规模、金融级别场景必备的硬件安全解决方案。

作为分布式一致性账本,区块链上的数据不可删除、不可篡改,数据可以公开可查询。那么,在联盟链的场景下,链上的参与方的核心数据怎么来做到隐私保护?

区块链业务中的隐私保护存在很多痛点:比如,复杂合约是否可以定义隐私模型,隐私模型不通用,既有业务迁移到隐私模型开发难度大,隐私保护后的业务性能下降严重,隐私模型变化对应用层业务产生严重冲击等。

针对这些痛点,蚂蚁区块链首次在业内推出了基于TEE的硬件隐私保护解决方案——TEE硬件隐私合约联盟链,所有报名参与的本次大赛的选手都有机会率先使用。

原则上,只要面临上述痛点的场景,均可以使用TEE硬件隐私合约联盟链解决。

如图所示,是一个四节点的联盟链场景下实现隐私数据加密后的分享和流转演示。

项城分享

蚂蚁区块链大赛roadshow杭州站分享

假设现在有四家企业ABCD,分别参与到了联盟链,他们最基本的诉求就是上面的数据要能够隐私保。但是数据加密后,所有人都看不到数据,会使得一些业务合作无法进行,这时候就可以通过智能合约对数据共享授权控制。

比如A企业的数据1,可以分享给B,那意味着除了B级以外的CD两家企业是无法看到数据1的明文的。随着业务的开展,A企业的数据的权限可能发生变化,这时候可以通过标准的智能合约的交互流程,触发一些交易,让权限更新。也就是说A企业现在可以把数据1的权限开放给C不开放给B和D。

TEE硬件隐私合约联盟链的核心特性是提供区块链链上数据全生命周期的隐私保护,包括上链数据加密存储、与现有的智能合约的生态完全兼容、灵活便捷的隐私模型定义、TEE硬件支持,性能与隐私兼顾。

项城还展示了蚂蚁区块链另一款装备——可信链外数据交互服务(预言机)。这是一款基于TEE的可信第三方服务,最主要的能力就是提供链外数据的可信访问能力。 通俗地说,合约的执行或者触发需要一些外部条件,如果外部数据是假的或者钓鱼网站的数据怎么办?这个第三方服务提供的严谨的外部数据的核心访问能力,可以帮助用户从指定的数据源拉取数据,并对数据本身进行一个验证背书,所有的过程在链上都可以验证真实性。

 

备注:

了解蚂蚁区块链大赛:《跑进商用时代!蚂蚁区块链创新大赛征集优秀参赛》

报名蚂蚁金服区块链创新大赛可直接点击右侧链接或扫描下面二维码:http://wer8btcboost.mikecrm.com/r5yax9V

蚂蚁报名二维码

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。