1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

持续更新中丨赵长鹏直播“检讨”被盗事件,宣布不进行区块重组,却被人怼了

5月8日早上,币安发布公告称, 5月7日17:15:24,黑客在区块高度575012处从币安热钱包中盗取7000枚比特币(价值约4000万美元)。面对这一突发事件,币安CEO赵长鹏于今日11点照常在视频直播网站Periscope进行在线问…

5月8日早上,币安发布公告称, 5月7日17:15:24,黑客在区块高度575012处从币安热钱包中盗取7000枚比特币(价值约4000万美元)。面对这一突发事件,币安CEO赵长鹏于今日11点照常在视频直播网站Periscope进行在线问答活动,对此次被盗事件进行了正面回应。

binance-hack-1-min-840x420

图片来源:Cryptocurrency Hub

直播开始时,赵长鹏就表示,他在过去的29个小时里基本没有休息,在直播前稍微休息了20分钟。而后面,有网友调侃赵长鹏的发型,他也回应称,黑客攻击事件发生后压力很大没有休息,头发都白了。这些闲聊也足以说明交易所在面对黑客攻击事件时在交易所本身的资金安全、外界舆论等方面所面临的巨大压力。

首先,他对此次攻击事件进行了解释:

“这一次的黑客非常专业和耐心。黑客此前已经发现系统安全漏洞,一直在利用病毒、网络钓鱼等手段获取用户账号。他们很耐心,直到获得大量账号以及系统出现大额交易才发动了内部加外部的复合型攻击。”

赵长鹏表示,目前,币安的工作重点是恢复币安的交易系统,确保清除黑客在币安所有账户和数据中留下的全部痕迹。这一流程预计持续一周,期间充值和提现将暂停。为了安全起见,建议用户变更API密钥以及2FA。

对于行业内很多人士的关心和支持,赵长鹏表示感谢。但他表示,币安有资金也有能力承担7000个BTC的损失,虽然这是一笔巨大的损失。如果网友希望捐赠帮助币安,可以直接联系币安慈善基金会。

此外,赵长鹏还回应了社区热议的“重组区块链来应对黑客攻击”。攻击事件发生后,有社区成员提出,可以通过区块重组把被盗的7000个BTC分配给矿工,币安自己也可以恢复部分资金,从而让黑客一无所获。赵长鹏说:

“币安也在考虑区块重组的提议,事实上想做的话,几天内就能进行。但是币安也有很多顾虑,需要谨慎判断这样做的后果。交易回滚对于比特币网络的公信力来说有负面的影响,团队决定还是先重新检查一遍网络。”

他表示,币安会积极寻求社区的帮助。区块重组这个提议就是社区提供的技术解决方案,币安团队原本没有想到。他也会保持社交网络的畅通,随时和社区保持沟通。

针对此次攻击事件,社区的反应也是相当激烈。但似乎事件的关注点已经转移到了该不该进行区块重组/交易回滚的问题上了。知名加密投资人WhalePanda今日在推特上表示,币安不应该去重组比特币区块链,被盗的7000BTC对于币安来说不是什么大数目。比特币不是以太坊,不应该像以太坊那样回滚交易

WX20190508-133713@2x

在币安官方推特下面,也有大量网友反对回滚,几乎没有网友支持。

WX20190508-133421@2x

网友Dominic Tascarella评论称:

“绝对不能在比特币网络上回滚。不可篡改的交易才让比特币成为了比特币。”

网友WeloveCrypto表示:

“不要回滚!长期来看,回滚会摧毁比特币。”

似乎听到了网友的呼声,赵长鹏随后推特上表示:

“经讨论后决定不采用重组方式来恢复被盗金额,主要考虑因素有:1.可能会影响比特币的可信度;2.可能会导致比特币网络和社区分裂;3.这对于币安来说是一个教训。”

WX20190508-134005@2x


赵长鹏宣布不进行区块重组后,行业内人士也纷纷进行了评论。以太坊基金会首席研究员VladZamfir今日在推特上表示,事实真相是,比特币协议不会阻止区块重组,真正阻止重组的是比特币社区的社会、法律和政治现状。赵长鹏“寻求重组”,比特币支持者说“不行”并要求赵长鹏表达对比特币网络的尊重,所以他说“好吧!比特币是不可篡改的。”

WX20190508-151317@2x

WhalePanda则是一副调侃的语气。他在推文中说:

“今天早上我起床后想要重组比特币。在与Magical Crypto Friends四人组的其他三位以及美国总统特朗普协商后,我决定不进行区块重组。”

WX20190508-151843@2x
关于社区对此的反应以及吐槽,可以查看

观察 | 比特币社区:一被盗就回滚,你当我们是以太坊吗?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。