1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 百科

叫板千亿估值的AWS和阿里云 Amino Network底气何在?

叫板千亿估值的AWS和阿里云 Amino Network底气何在?

17775602-80f6df7843f157af

区块链技术的出现动摇阿里云、AWS的统治基础

大数据和人工智能的不断发展,让越来越多的企业开始重视并争夺云服务市场这块大蛋糕。AWS、阿里云、Azure,这些耳熟能详的云服务商依然牢牢占据着全球70%以上的市场,但是随着区块链技术的加速落地,未来云服务市场可能发生改变。

17775602-ac9c6f9de0d7dbea

目前我们所知道的云服务商、云存储机构都属于中心化存储,而去中心化存储反而拥有更高速,更廉价,更隐私的特点。此前去中心化存储一直无法解决文件上传、下载的信任问题,区块链技术的落地,正好弥补了去中心化存储的信任问题。

可以说区块链技术为去中心化存储插上了信任的翅膀,让中小云服务公司起步就拥有不亚于大型企业的公信度。所有人都知道信任的成本是很高的,区块链解决了信任问题让中小企业轻装上阵,从而实现“农村包围城市,武装夺取政权”的逆袭之路。

Amino Network是什么项目?

Amino是一个5G 智能Cloud-edge云边计算网络,通过节点分布式协作、数据分析机制和创新的PoC体系,优化调度算力资源。跳出链上治理和链下扩容,Amino提出将AI治理作为解决“区块链扩展性困境”的手段。Amino的创始团队由多位新西兰奥克兰大学(全球排名85位)专家教授组成。

简单来说,Amino是一个提供链上去中心化算力的项目。和阿里云、亚马逊云的商业模式一样。但相对于中心化的云计算公司,Amino运用区块链分布式云计算做到更高速,更廉价,更隐私。用成本优势和差异化竞争占领市场份额。

17775602-bdc3f56417d6b678

可以看到Amino的云服务价格仅为传统中心化云服务价格的20%,成本优势非常明显!同时主打可弹性扩容等定制化服务与传统中心化云计算公司差异竞争。(可弹性扩容是指能为一些突发性或临时性的项目提供云计算服务。比如不定期举办的赛事,它们的算力需求是不固定且临时性的,阿里云等传统云服务商由于成本因素不能为这些突发性需求提供服务,这时候就需要Amino这样的服务商提供定制化服务)。

目前来看,这条路走的非常成功。Amino现在已经取得不错的战绩:已在亚太地区接入4,000多计算节点并持续运营三年,与世界500强的企业签署了价值超过$1,500万美金的Cloud-Edge云边计算服务,同时拥有10,000多AI工程师注册用户的深度学习云服务平台。

5G边缘计算+区块链分布式云计算是未来的发展趋势

随着物联网和人工智能的发展,数据量呈现指数级增长,越来越多的数据需要在网络边缘进行存储、分析和处理,对边缘计算能力提出极大挑战。

17775602-54a457e19f1ab3ad

传统云计算模型如上,最左侧是服务提供者来提供数据,上传到云中心,终端客户发送请求到云中心,云中心响应相关请求并发送数据给终端客户。终端客户始终是消费者的角色。

17775602-8aac16542a0b55b8

边缘计算则通过将边缘结点(包括智能家电、手机、平板等)产生数据,上传到云中心,服务提供商也产生数据上传到云中心。边缘节点发送请求到云中心,云中心返还相关数据给边缘节点。

和云计算类似,边缘计算也是处理数据的一种方式,但不同的是,云计算需要把数据上传到云端,而边缘计算则少去了上传步骤,将数据直接在本地处理。随着物联网和5G技术的快速发展,越来越多的设备接入网络,数据量则会成指数倍的增长,数据量一旦大了,如果数据都通过云计算来传输,网络时间消耗太大。

可以看出,边缘计算是5G万物互联时代的新技术,每一个设备(智能家居、智能汽车、工业4.0等等)都是一个分布式节点,拥有计算能力。这样的架构必然更倾向于云计算的节点也是更加分布式的。

新技术的出现产生新的需求,未来的云计算市场是一个更加分布式去中心化的市场,这对当下的中心化云计算公司提出了挑战。而率先应用新技术的Amino自然有叫板AWS和阿里云的底气。

结语:

长江后浪推前浪;逆水行舟,不进则退。所有试图躺在功劳簿上吃老本的组织都湮没在历史长河中了。对新技术的深刻理解和应用永远是小公司颠覆大公司的法宝。

未来区块链的时代,小颠覆大或将成为常态!

关于Amino更多详情,可以添加运营小姐姐微信:anetaliuuu咨询。Amino中文社群正在火热招募,欢迎报名哦。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。