1. 首页
  2. 资讯
  3. 百科

星巴克将通过Microsoft区块链服务追踪咖啡生产线提升用户体验

星巴克正在开发区块链系统

星巴克正在开发区块链系统向消费者提供有关其咖啡产品的更多资讯,该系统将追踪咖啡豆从农场到消费者杯中的物流过程。

0vfG0MyoX4ZSt6G0UpUeyBqiE6TIAAP1Q94vXRa2.jpeg

根据微软于5月6日发布的一项声明,该全球咖啡连锁品牌正与微软合作,利用其微软的Azure区块链服务追踪来自世界各地的咖啡豆运输,为其供应链带来「数字化、且实时可追溯性」。

通过这项合作,微软的区块链服务将记录咖啡在分散式帐本上的所有状态变化,为参与者提供供应链更完整的透明度。

星巴克表示,会将这些资讯导入其移动应用程序(APP),并推出一项新功能,为消费者提供他们手中那杯咖啡的咖啡采购来源和烘焙地点的详细信息,并提供「口感笔记」资讯。

咖啡供应商关于其生产地对劳工剥削问题长期受到外界关注,而作为其对公平交易(fair-trade)的道德承诺的一部分,该公司希望区块链系统也可以提供相关数据供大众检视,也能告知产地的农场、劳工,他们的豆子最终确实落入消费者的杯子中,进而让种植者「看见他们的努力」。据公开资料,星巴克在2018年,分别从超过「38万个咖啡农场采购不同的咖啡豆种类。

「我坚信,通过科技为农民提供知识和数据,我们可以支持他们最终改善他们的生计。」星巴克全球咖啡和茶的高级副总裁Michelle Burns 说。微软表示,该应用还将告知消费者星巴克如何支持这些种植者。「提供这样的透明度让顾客有机会了解到,他们从我们这  里享用的咖啡是很多人共同努力的结果。」伯恩斯说。

虽然尚未公布推出新服务的确切推出日期,但据新闻稿表示,这项数字、可追溯性概念证明已于3月份在星巴克年会上向股东展示成果。

伯恩斯补充说,该公司目前正在与哥斯达黎加、哥伦比亚和卢旺达的咖啡农进行交流,以了解该项目如何让他们能够受益于这项开发。

星巴克时以及实际投入参与区块链领域,对区块链的高度关注已经有一段时间了。据媒体先前报导,星巴克正在与纽约证券交易所母公司洲际交易所(Intercontinental Exchange)开发的Bakkt数字资产和比特币期货平台合作。

这家咖啡公司去年8 月曾表示将致力于为消费者开发「实用,可信和受监管」的应用程式,将数字资产转换成美元。不久前,知情人士也透过媒体透露星巴克在未来可能将接受比特币作为付款选项。

而微软透过Azure提供的区块链服务目前也获得了许多采用,例如在上周,微软公司周四宣布,他们已经与JP Morgan(摩根大通)签署了一份谅解备忘录,以形成战略合作伙伴关系,以加速企业区块链的采用。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。