1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

当稳定币不再稳定,USDT们如何实现自救?

自比特币定价以来,全世界都一同见证它令人兴奋又失落的价格走势,由于比特币等加密货币巨大的波动问题,使得它们无法成为日常支付或交易的等价物,于是稳定币市场逐渐被开发。

巨头进军稳定币市场

...

自比特币定价以来,全世界都一同见证它令人兴奋又失落的价格走势,由于比特币等加密货币巨大的波动问题,使得它们无法成为日常支付或交易的等价物,于是稳定币市场逐渐被开发。

巨头进军稳定币市场

如今,越来越多的传统行业巨头进军区块链领域的第一步都会选择稳定币市场——价格波动小、风险可控。这其中最突出的两个例子是Facebook和摩根大通。

Facebook的稳定币

今年2月,《纽约时报》发文称Facebook可能会发行一个与法币挂钩的稳定币,据说此代币将在手机应用程序WhatsApp内被用于转账汇款。虽然技术细节并未公布,但能确定的是,Facebook要做的就是成为跟美元或者一揽子法币挂钩的稳定币。

当稳定币不再稳定,USDT们如何实现自救?

 

摩根大通的稳定币

2月14日,媒体报道摩根大通银行将发行自己的数字货币JPM Coin, 但暂时只在少数摩根大通机构客户中流通使用,可以用来购买证券、实现即时结算。JPM Coin直接与美元挂钩,1 JPM Coin等于1美元,机构用户在银行存入资金便可获取代币。

受众最多的稳定币:Tether(USDT

USDT是全球使用最广泛的加密货币,市值超过20亿美元,是世界排名前十的加密货币之一,很多交易员利用它来做资产保值和风险对冲。今年的3月31日, USDT的日交易量创下历史新高, 当天有38150笔交易,24小时的交易量超过比特币,达到120亿美元。

其他稳定币

除了像USDT这种有法币支持的稳定之外,还有用其他资产做支撑的稳定币,例如 Digix—— 1枚DGX价值1克黄金,委内瑞拉发行的石油币——1个石油币价值1桶原油。

当稳定币不再稳定

目前,市场上已经有各种各样的稳定币,但我们还没有解决最明显、最容易被大家忽视的问题:包括USDT在内的大多数稳定币是由不受监管、未经审计且操作不透明的实体发行。

尽管USDT占领稳定币市场的半壁江山,但圈内老人都清楚,它的成长一直伴有非常大的争议。第一,法币储存账户一直是个谜,没有人知道Tether到底有多少美元存款;第二,Tether与BitFinex交易所的关系不明确,后者常常被指控借用USDT操纵比特币价格。

3月底,Tether修改了官网上的产品介绍,在新的服务条款中,他们表示USDT不再100%由美元支撑。此举使得外界对 Tether 的财政稳健程度十分担忧,Tether将来完全可以使用除了美元之外的资产,来维持字面上的稳定。

4月底,Tether的信任危机再次爆发,纽约总检察长办公室爆出BitFinex存在8.5亿美元资金缺口,BitFinex以及Tether都将面临起诉。起诉书中指出,Bitfinex还通过其支付服务处理服务提供商Crypto Capital,将10亿美元的客户资金与自有资金放在一起使用。而这笔资金目前被葡萄牙、波兰和美国扣押了。

当稳定币不再稳定,USDT们如何实现自救?

值得注意的是,即使Tether最终被调查的结果是好的,这也并不意味以后它就是一个值得信任的稳定币。这次事件证明,监管机构已经开始对法币支撑的加密货币提出更高的透明度要求。所以,只有当USDT的发布、管理和分发方式变得更加透明,投资人的担忧、不确定和疑虑才会彻底烟消云散。

稳定币的自救重点

稳定币作为一项具有颠覆性的技术,也会和其他加密货币一样在成熟之前出现一些棘手的问题。

众所周知,一直以来,银行持有的资金与储蓄账户金额不是按照1:1的比例存放的。银行实行准备金制度,它会根据偿付能力和盈利而进行预判,往往只有20%不到的银行存款是由实际现金支撑。

若将这一点应用在稳定币上,这意味着目前不是1:1的资金支持问题,而是透明度的问题。

或许,随着稳定币的成熟,它们会像银行系统那样运作。

在这方面已经有一些稳定币在尝试。Circle发布的稳定币USDC一直在发布第三方审计报告,证明它是由美元1:1支撑的;TrueUSD也非常透明,它的审计也证实它完全由美元支持。

全球各国的央行很可能将开始发行受监管的稳定币,这些稳定币要么以法货为担保,要么以与法币类似的方式管理。这可能会带来一些中心化风险,但它的存在确实能让投资者更方便地在数字生态系统中操作。

稳定币可能还要一段时间才能达到使普通用户感到安全、信赖的水平,而那些需要100%值得信赖、功能齐全稳定币的人,可以选择MakerDAO的稳定币DAI——它采用区块链技术,与美元挂钩但不需要质押美元,拥有多重机制确保去中心化和透明度。

DAI系统虽然能根据市场自动将价格调整至1美元左右,但今年以来DAI的价格一直低于1美元。项目方虽然一直在调整贷款利率以纠正异常,但也说明,这种去中心化的稳定币不一定完美。

总结

无论是中心化还是去中心化的稳定币都各自的优势劣势,这些问题无法避免,因为底层的区块链系统以及构建它们的平台和DAPP都还只是一门新技术。

USDT监管事件虽然让很多人陷入稳定币选择难题,但实际上答案非常明显:与其他资产一样,选择多个稳定币以分散风险。

虽说目前存在的几十种稳定币可能都不是解决加密货币市场波动的完美方案,但未来围绕着稳定币的基础技术和监管措施一定会朝着更成熟、使用更广泛的方向发展。

来源:区块浪潮

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。