1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

以太坊能做什么?特斯拉老板似乎很感兴趣

大家应该对前几天马斯克(特斯拉老板)突然发了一条只有一个词的推特和微博,让币圈的人围观的甚是热闹,因为那个词是币圈外的人不知道,但是币圈的人肯定知道的词:Ethereum,以太坊。

以太坊这个词不同于比特币…

大家应该对前几天马斯克(特斯拉老板)突然发了一条只有一个词的推特和微博,让币圈的人围观的甚是热闹,因为那个词是币圈外的人不知道,但是币圈的人肯定知道的词:Ethereum,以太坊

以太坊这个词不同于比特币,比特币目前可以说是币圈内外的人都知道,不管是否了解,但是起码是知道比特币这个东西的存在的。但是以太坊不同,了解加密货币和区块链的人肯定知道以太坊,但是不了解的人大概率并不知道以太坊。

而对于很多人来说,以太坊其实比比特币更能代表“区块链”这个词。以太坊孵化了很多区块链项目,也成为了后来IC0浪潮中被模仿的最多的对象,也是很多“联盟链”之类的各种链的模仿对象,同时以太坊生态上也做了各种去中心化尝试,比如去中心化应用、去中心化金融、去中心化游戏等等,以太坊能做的事情,其实很大程度上就代表着区块链能做的事情,只不过有些后来者认为他们能比以太坊做的更好而已。

而马斯克在提到以太坊的时候,以太坊创始人Vitalik自然上来回复了一下,而这也开始了一个新的问题,马斯克提出这个问题:应该在以太坊上开发什么?

以太坊能做什么?特斯拉老板似乎很感兴趣

而V神认真地回复了这个“现实版钢铁侠”的区块链求知欲,分成了五点,关于V神的回复我直接采用了“蓝狐笔记”的翻译。

一、在全球范围内可以访问的金融体系,包括支付、价值存储以及一些更高级的东西,例如保险(hurricaneguard.io);

身份认证,「用 Facebook 登陆」 -> 「用以太坊账户登录,无须中间方」,同时也是信任网络。

以太坊能做什么?特斯拉老板似乎很感兴趣

二、

1、各种注册都应该在链上发布,既安全又便于验证;

2、试验人类组织结构的新形态,例如:MolochDAO;

3、通过支付通道的各种微支付用例。

三、

1、能保护个人隐私的机器学习个人数据市场(你我发 X 数量的钱,我让你在我的数据上进行同态处理功能 Y,而我的数据已经被 Z 证明过);

2、在社交网络中使用加密经济学进行垃圾邮件防范。

以太坊能做什么?特斯拉老板似乎很感兴趣

四、

1、加密经济学 / 用于奖励好内容贡献者的微支付机制;

2、新市场设计的的试验场,例如:高频批量拍卖、组合拍卖、自动做市商(如 uniswap);

3、贴纸 / 徽章(例如捐赠一定数量的 ETH 用于慈善事业目的,获得一个品牌贴纸,并在 ETH 的聊天等各种应用呈现。)。

五、

1、用于网络连接和激励网格网络的 P2P 市场 ;

2、开发身份、声誉以及信用系统,主要为资源匮乏者,如难民提供服务;

3、去中心化的 DNS 替代方案(如,ens.domains)。

从V神的回复中,我们可以看到他认为的目前以太坊应当发展的方向和落地应用。在里面我们看不到dapp、游戏、和各种吹得天花乱坠的区块链畅想落地功能,有的只是很简单的去中心化、去中介化、Token经济。

虽然回答的是以太坊能做什么,但是其实现阶段来讲,作为第一公链的以太坊基本就代表着去中心化的公链能做什么。

虽然我们都说加密货币能改变世界,但是这也得一步步来。比特币的步子迈的特别大,直接希望革命掉货币这个传统金融学的根基,自然导致了信仰者趋之若鹜,不信者嗤之以鼻。这和当年的互联网泡沫其实很相同,但是到今天虽然大家还会怀念没有互联网的世界,但是肯定也是离不开互联网了。

我们离不开互联网的原因并不是互联网的概念多好,也不是互联网让多少赚到了钱,而是互联网真真切切地用一款又一款的产品改变了人们的生活方式。

同样,对于加密货币/区块链来讲,在嚷嚷着改变世界的同时,更重要的还是做出一款又一款的产品,让人们切实地感受到区块链的发展能对人们的生活产生一个正向的改变。

比如已经被验证成功的资产存储和支付(也就是“币是值钱的”这件事情已经有了很大的共识),比如还待验证的作为身份验证的方式、作为内容激励的方式、作为网络激励和连接的方式、作为信誉、信用系统的方式、为难民提供身份上链(联合国正在做这个尝试)的方式、作为隐私保障的方式等等…

很多人说区块链就是炒币,其实他只看到了炒币的方面。正如对很多人来说,上市公司就是拿来炒股用的,这也没什么问题吧?炒币并不是一件坏事,相反我觉得能“炒”对Token来说是保障流动性的一个很好的方式。而只要能炒的东西一定有暴涨暴跌,这是人之常情,但是如果因为你在市场上亏了钱就认为区块链毫无意义,那可能你将会错过一个很重要的东西。

一个能改变未来的东西。

附:Vitalik回答里贴的相关链接:

1、https://twitter.com/vitalikbuterin/status/1072158957999771648

2、https://ethresear.ch/t/prediction-markets-for-content-curation-daos/1312

3、https://twitter.com/VitalikButerin/status/939489302869770240

4、https://ens.domains/

作者:陈威廉

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。