1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

HashQuark CEO李晨 :Staking经济面临中心化风险,PoW+PoS是主流

Staking经济究竟是怎样的一种模式?为什么会火?如何参与?收益如何?百亿蓝海背后,又隐藏着怎样的风险?

5月9日,定位为Staking生态的HashQuark CEO李晨就以上问题在链节点(ChainNode)和社区成员进行…

Staking经济究竟是怎样的一种模式?为什么会火?如何参与?收益如何?百亿蓝海背后,又隐藏着怎样的风险

5月9日,定位为Staking生态的HashQuark CEO李晨就以上问题在链节点(ChainNode)和社区成员进行了深度AMA互动,以下为社区精彩问答:

lichen

 

Staking市场对手林立,HashQuark如何立足?

 

新街口:能否介绍一下团队情况?

李晨:

我本人在进军区块链行业之前从事智能投研投资产品,偏向传统金融,但也是传统金融里面的另类——简单地说就是用机器人去写研报,去买卖股票,获取相对稳定的收益。

其他成员分为三组:

第一组是支强有力的码农团队,成员大都是来自大型互联网公司和外企的资深技术人员;

第二组成员是区块链的极度信仰者,主要负责节点研究。例如怎样成为某个节点不仅是技术问题,也包含生态问题以及Staking经济模式的探索;

第三组是运营团队,leader曾就职于腾讯和盛大,有着丰富的互联网产品运营经验。

新街口:HashQuark与HashKeyHub的关系是什么?母公司HashKeyGroup是什么背景?

李晨:

HashKey Group是一家立足香港的金融科技集团,致力于提供AI、大数据、区块链、数字资产等相关技术的解决方案,旗下包括HashKey Hub、HashQuark、HashKey Pro等产品。其中,HashKey Hub是HashKey Group金融生态服务的入口,以移动端app的形式呈现。HashQuark的staking服务则通过HashKey Hub的“财富”版块运行。

敦刻尔克大撤退:目前很多钱包和交易所也在切入Staking业务。跟它们相比,HashQuark的最大优势是什么?

李晨:

在Staking这条跑道上,不同产品都有各自的优势。HQ的主要优势在于以下几点:

一、依托于资金雄厚、生态布局广阔的HashKey Group集团,相较于其他产品而言具有突出的生态优势;

二、我们与慢雾科技、PlatON达成了合作,构建了四层核心防御体系,并致力于通过密钥管理服务(KeyShard)进一步维护用户资产安全;同时,HashQuark也有一支经验丰富的团队,提供全天候的安全保障。

三、HashQuark是国内布局最早的staking矿池之一,深度参与了多条公链的早期生态建设。举例来说,我们是Cosmos早期的重要支持者,参与了Cosmos测试网测试和GOS (Game of Stake);我们双方还在全球范围内共同组织过黑客马拉松等活动;此外,我们还免费翻译了一些技术文章,获得了不错的阅读量。

四、我们开发了一套算法模型,通过计算某个比例下最高的stake效率,来确保用户的高收益。以Qtum为例,我们提供的年化收益超过了全网平均水平。

五、我们的产品易用性很强,既支持中心化也支持去中心化。

天使之路BB:Hashquark宣称存币即挖矿,那么Hashquark目前支持哪些币种挖矿?

李晨:

HashQuark目前支持QTUM,VET,EOS,ATOM等十几种币种的Staking。

快跑:HashQuark作为一个staking技术服务平台,还提供哪些形式的服务?

李晨:

首先,HashQuark为普通用户提供存币即挖矿的服务。用户通过存币的方式获得staking收益,这是笔保本的买卖;通过HashQuark矿池所获得的收益不涉及交易,合规且安全。

此外,HashQuark还为有意成为PoS、DPoS等公链节点的个人(团队)提供技术咨询与服务。

 

如何保护用户资产安全?

 

币圈何哥哥:hashkey hub存币即挖矿毕竟属于注册机制中心化钱包,怎么能保证存币资产的安全性保障?

李晨:

我们与慢雾科技、PlatON达成了合作,构建了四层核心防御体系,并致力于通过密钥管理服务(KeyShard)进一步维护用户资产安全;同时,HashQuark也有一支经验丰富的团队,提供全天候的安全保障。

cncoin:请问项目方是否考虑使用多签的方式保证用户资产的安全?

李晨:

除了多签,我们还在探索MPC的方案,从根本上解决密钥管理的问题。可以关注HashQuark正在与KeyShard的合作。

邱祥宇:据了解,HashQuark正在与KeyShard进行Cosmos测试网络中的密钥管理服务验证,该项工作的意义是什么?目前进展如何了?

李晨:

Cosmos是一个对作恶POS节点采取Slash机制的公链。这是一个很好的尝试,和之前的公链不同,如果节点无法保证安全,除了不能获得收益以外,同时还要获得惩罚。HashQuark团队本着对用户资产安全负责的态度,对此进行了深入的研究,我们认为归根到底,节点安全的核心就是密钥的安全。

Platon KeyShard采用了MPC技术来做密钥管理,MPC技术具有很大的难度,但是作用也是很明显的。简单说就是密钥会被分片,而且密钥签名时密钥也是分片的状态。也就是说完整的密钥从来没有在任何空间和时间出现过。这个办法从理论上解决了密钥签名的安全问题,这是个根本的解决方案。

所以这也是我们做这项工作的原因。

 

Staking经济面临中心化风险,PoW+PoS是主流

 

艾浩琪:最近Staking非常火,能不能用通俗易懂的语言科普下Staking的具体含义?

李晨:

我会通过staking与比特币挖矿的对比来聊聊这个问题。比特币挖矿简言之,是依靠算力来维护区块链账本:矿工提供算力,获得收益。
Staking则是通过token质押维护区块链账本,同样也能获得收益;对普通用户来说Staking的门槛更低,但是相对矿池来说,我个人觉得门槛更高。

万世浮华:普通用户怎么玩staking?

李晨:

相较于mining,staking的门槛更低,更适合普通用户参与。用户将自身持有的token投票给相应节点就可获得收益。更为简单的参与办法是通过使用HashQuark等产品直接获取收益。

鸡的来滚:Staking的奖励是怎么来的?是通过通胀创造的吗?Non-stakers的权益是否会受到损害?比如说所有权被稀释。

李晨:

技术上看奖励是通过Staking获取区块链账本的记账权而来的,从表现上看,某些场景下可以理解为通胀。大部分公链都存在通胀,无论是POS还是POW。同时Staker要接受Staking时Token无法Transfer的成本。所以不能说Non-stakers的权益会受到损害。

区块链爱好者:如何选择节点?应该考虑哪些具体指标?

李晨:

Staking节点团队除需具备技术实力外,还需要打造声誉优势。这也是staking与mining的不同之处。具体指标包括团队背景、节点资金实力、安全保障能力、社区影响力、产品易用性等。

24749dbdf635:要通过staking挖矿,masternode需要一直保持online的状态,在这样的情况下是有安全隐患的,更别提作为一个staking pool来挖矿会将整个池中的资产暴露在风险下,请问Hashquark采取的安全措施是什么?

李晨:

POS机制确实需要node保持online在线。但是我不认同这就代表资产在线。一般node只负责出块,质押在节点上的资产都可以保存在冷钱包上,节点获取的收益也可以设置自动存到冷钱包。所以node的风险更多只是出块风险。同时Online也可以通过FullNode来提供防护。

六玉川:Staking工具分为中心化模式和去中心化模式,两者的优势分别是什么?

李晨:

中心化模式的优势在于操作更为便捷,投票、领取收益等操作都交由产品完成,劣势在于用户需将资产的所有权交付产品,需要完全地信任产品。

去中心化模式的优势在于用户始终保有资产的所有权,劣势在于投票、领取收益等操作都由用户自己完成,门槛相对较高。

闌珊燈火:如何看待PoS机制中,持币大户 与 “节点矿工”身份大比例交叉的问题?会不会富人越来越富,从而因为持币过于集中而影响去中心化程度,甚至链上安全问题。

李晨:

无论是POW还是POS都会出现中心化的问题,不同的点在于POW可以认为是算力中心化而POS则是代币中心化。

正如之前所说的,在某些特定时刻,中心化并不一定是坏事。我个人认为比较好的结果是一种中心化和去中心化的均衡状态。

至于您说的持币大户 与 “节点矿工”身份大比例交叉的问题,我有下面2个看法。

1.持币大户由于持有比较多的资产,从其本身利益出发,也希望其资产保值,所以他没有作恶的动机,可以一定程度缓解安全问题。

2.从技术层面看,许多POS机制,不会将持币量作为其获得记帐权的唯一标准,一定程度上也解决了中心化的问题。简单也并不是质押代币越多收益就一定越高。

另外HashQuark也关注到这个问题,我们最近会推出一种新模式,来尝试解决这个问题,在5月17日由主办的2019全球区块链(杭州)高峰论坛期间,我们会正式推出

大飞1319:Staking经济最近好像挺火,请问在PoS或DPoS共识机制下,会不会出现像比特大陆那样一家独大的机构或者矿池?

李晨:

POW也出现了中心化的担心,我想PoS和DPoS也有可能。但是大家都已经意识到这个问题了,这个问题也需要行业一起来才可以解决。

炒币:如何看待PoW与PoS的未来格局?

李晨:

我不认为二者会呈对立趋势,相反,它们是可以并存的。PoW机制更多地在于技术成本,而PoS则更多地在于制度成本。我认为未来的主流可能是PoW+PoS,即技术与制度均衡的共识机制。


5月17日,李晨也将参加2019区块链(杭州)高峰论坛,欢迎大家亲临现场听他分享。倒计时7天,现在下单,立减200。目前仅剩少量余票,欲购从速。点击购票:https://www.huodongxing.com/event/4484913596500

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。