1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

币市最近的热钱是从股市涌进来的吗?

在“Chinamerica”主导的21世纪,中美之间的合作与竞争一直是世界经济的重头戏。如两国近期的关税摩擦事件,便使得全球的传统金融市场陷入恐慌情绪之中。而与之相对的是,被人冷落许久的数字货币市场却节节走高,无…

在“Chinamerica”主导的21世纪,中美之间的合作与竞争一直是世界经济的重头戏。如两国近期的关税摩擦事件,便使得全球的传统金融市场陷入恐慌情绪之中。而与之相对的是,被人冷落许久的数字货币市场却节节走高,无论是币安资产被盗、6000点的整数大关,都没能阻止比特币的持续上攻,而被认为拥有大量套牢筹码的6300点压力位,现在看来亦有遭到突破的可能。在不少投资者看来,这种情况的出现,很可能是因为被恐慌情绪所驱动的股市热钱流入到了超主权的币市之中,通过消除投资组合中的主权因素影响来实现资产的避险。

事实上,在市场中,持有这种“币圈-股票”二元论的人不在少数。以币圈为例,有一些投资者是同时定投股票和数字货币的,问及原因,答曰:对冲风险。在其看来,币市和股市的走势经常会呈现负相关关系:股市低迷,资金就会流入币市。币市低迷,资金则会流向股市。比如2017年底A股低迷不堪时,币圈就迎来了一波惊天大牛市,而在今年年初股市回暧之时,币市则一直在低位震荡。因此在这些人看来,脚踏两条船是颇为明智的选择——若币市上涨,股市下跌,那么币市的涨幅必然会弥补股市的跌幅,而如果币市下跌,股市上涨,那么股市的涨幅则会弥补币市的跌幅,减少自己的损失。

当我们回顾历史便不难察觉,类似的投资思路,在金融市场中并非第一次出现。在21世纪最初几年时,民间便一直有一种说法:那就是楼市与股市存在“跷跷板”关系:如果楼市跌了,资金必然会抽身撤离。鉴于如此大体量的资金只有股市容纳得下、其他金融市场难以消化,因此房市热钱只有股市一处可去,进而催热后者。而假设股市下跌,多数情况下稳步上涨的楼市也会成为投资者的第一选择。这种“楼市-股市”的二元理论,跟现在盛行的“币市-股市”思维可以说有异曲同工之处。

然而,从历史的相关统计结果来看,这种“二元互补”实际上到了后期已经不成立了——众所周知,在过去十多年的金融市场中,房市是牛长熊短,而股市则是牛短熊长,周期上就没有互相对应,谈何“跷跷板”?严格来说,在股市刚刚成立、房地产市场化之初的那几年,这两个市场之间还勉强有一定的负相关性。首先,当时除股市之外其他的金融市场还没有发展到比较大的规模,可供大体量资金进入的领域比较有限。其次,当时股市和房市之间没有产生过多的利益纠葛,大部分上市公司并没有渗透到房地产产业链中,而很多房产的投资者也并没有买股票,二者之间呈现出相对独立的关系。如此一来,在特定的时间段下,投资者们才会在这两个市场间切换,进而给人一种“房市不亮股市亮”的感觉。

但是,随着经济的发展和社会的进步,支撑着“楼市-股市”二元体系的几个因素都遭到了弱化:首先,随着债券、商品、外汇、国际股市市场的发展,社会上能够容纳大体量资金的资产越来越多,而且盘子也越来越大,对于热钱来说,现在早已不是当初只有两个选择的时候了,从房市或股市流出的资金不再是非得互相进入对方的领域。其次,随着大量楼市产业链上的公司登陆股票市场、甚至成为指数的组成部分,现在很多上市公司的业务跟楼市都有千丝万缕的关系,有些干脆手中就持有大量的房产资源,因此,假设楼市走熊,很多上市公司的效益必然会受到影响,基本面就不行,更不要提什么牛市了。另一方面,鉴于很多潜在购房者手里也有大量的股票,因此如果股市走熊,他们的资产随之缩水,投资房产的意愿也会降低。所以,在最近几年间,“股市-房市跷跷板”的这种逻辑正在越来越弱,而“同进同退”的现象却开始逐渐增多。

区块链行业其实也是这样的,在2016年底之前,它和传统金融市场之间是独立的两个世界体系,而其行业趋势的预估也比较容易,简单到一个“比特币减半”的消息面就足以让行情触底反弹,但随着2016年底”双十二惨案“之后、大批传统金融市场的资金流入到了币圈,尤其是芝交所和纳斯达克推出比特币期货的行为,更是使得新老金融市场之间出现了错综复杂的利益缠结,在这样的情况下,数字货币和股票等传统金融市场之间的关系,已经开始表现得越来越像股市和房市后期的关系,而不再是简单的“二元论”。拿去年年底的经济危机来说,很多人认为在当时的情况下,主流金融市场一定会把资金再度投入到货币领域进行避险,结果没想到因为比特币在金融市场上的共识度不够,很多机构的选择竟然是抛掉比特币来获取流动性,反而加速了币价的溃败。

【注】双十二惨案是指2016年12月12日,中国金融市场上出现的“股债汇三杀”的情形,当日,上证综指、国债期货、人民币兑美元离岸价均出现下跌,在金融历史上堪称罕见。

所以,在笔者看来,币市和股市并不完全呈现负相关效应,至少在现在的情况下,还没有足够的证据能够说明大国之间的贸易摩擦可以成为比特币价格的助燃器,毕竟如果以是否有主权风险为标准的话,那么同为超主权资产的黄金的共识度可能更高。而作为一项与主流金融市场距离越来越近、纠葛越来越深的投资标的,以比特币为代表的主流币值走势,未来一定会受到宏观经济形势与传统金融市场的影响,从这点来看,适当的投资一些股票,借机了解一下当下主流金融行业的形势,对于个人认知水平的提升有一定好处,但如果是想要借此来实现避险,很可能是达不到预期效果的。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。