1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

蚂蚁金服李杰力:坚持创新+开放的战略,打响区块链商用战斗丨2019全球区块链(杭州)高峰论坛

5月17日,由杭州市金融办指导、巴比特主办的2019全球区块链(杭州)高峰论坛在杭州正式开幕。

蚂蚁金服资深总监、蚂蚁区块链BaaS平台负责人李杰力发表《创新+开放,蚂蚁区块链实践与思考》主题演讲。他表示,20…

5月17日,由杭州市金融办指导、主办的2019全球区块链(杭州)高峰论坛在杭州正式开幕。

蚂蚁金服资深总监、蚂蚁区块链BaaS平台负责人李杰力发表《创新+开放,蚂蚁区块链实践与思考》主题演讲。他表示,2019年,蚂蚁金服将继续秉持创新和开放的心态,与合作伙伴共同推进区块链技术的产业化、商用化。

vbox7219_LDW_9207_102528_small

以下为李杰力演讲全文,整理:

谢谢主持人!欢迎大家来到杭州,来到黄龙。众所周知,杭州是阿里巴巴的发源地和总部,蚂蚁金服的总部就在黄龙,离这里不远的地方。

其实,区块链技术创新带来的产业化才刚刚开始。

mayiqkl1

这张图是蚂蚁金服的技术大图,其中区块链是底层最重要的一部分。本质上,支付宝就是在解决商业场景的信任问题,从一开始,我们用担保交易让电子商务、线上消费向前一大步,到后来的芝麻信用,让更多商家来服务、更多消费者可以在更多场景下得到更多的金融服务和生活服务。接下来,蚂蚁金服就是用区块链技术把企业和企业之间的信任,企业和个人之间的信任连接起来。

mayiqkl2

这张图更直观一点。从左边看,就是用区块链技术把各行各业连接起来,我们一开始的判断是在企业端把一些行业内的应用先组织起来,今年在B端的应用会在更多的垂直领域里,用一些联盟链的方式构建一些行业的应用。

然后慢慢发展起来,通过跨链的技术以及其他的技术体系把不同的形态和不同的行业链接起来。在C端,我们通过一些IOT的设备,通过支付宝和支付宝小程序连接起来。其实C端对区块链是没有感知的,只是考虑到解决了什么样的问题,提供了什么样的服务,因此我们通过这些前端把它链接起来,创造更多的信任和服务。

mayiqkl3

今天的主题讲的是创新和开放,技术创新是非常重要的一点,在过去的两年时间里,蚂蚁金服代表阿里巴巴做了很多的专利申请,连续今天的主题讲的是创新和开放,技术创新是非常重要的一点,在过去的两年时间里,蚂蚁金服和阿里巴巴在技术研究和布局上做了很多努力,专利申请连续两年在全球排第一。我们可以看到,整个区块链行业不是只在中国热,全球范围内很多巨头都在投入。我们也希望能够把区块链技术的优势挖掘出来并推动其发挥对社会、企业和用户更有价值的作用。

mayiqkl4

这是去年我们在互联网大会获得的一个很高的奖项。

mayiqkl5

在技术不断创新的同时,我们也做了很多落地的应用来服务实体经济。我们在各个行业、各个领域里都做了一些应用,下面会挑选几个来介绍一下。

mayiqkl6

第一个案例,区块链跨境汇款。这是2018年6月份开通的第一个基于区块链的跨境通道,是在香港和菲律宾之间。在今年1月份已经开通了第二条通道,在马来西亚和巴基斯坦,更多的国际汇款通道正在开通中。它的优势非常明显,从之前可能要几天才能到帐,现在区块链国际间的汇款也像在支付宝内一样,是秒级到帐的体验,而且手续费非常低。

mayiqkl7

第二个案例,双链通,是我们基于应收账款流转做的一个供应链管理和金融应用产品,也是今年1月份发布的,和一些核心企业在共创推进这个产品的落地。

mayiqkl8

第三个案例,可信存证链,也叫司法链。最早是和杭州互联网法院一起合作,把人的信息、资产以及合同、身份等等都连到链上,由法院公证处和公司来参与到我们的联盟链里,共同鉴定各种各样司法的信息,发生纠纷的时候,互联网法院可以更高效地做判决,大大提高了法院判决的效率和降低了线下存证、取证的成本。一些比较小的比如说最后判了几百、几千的例子,以前不值得去做,现在都可以基于区块链去做这样的事情。

mayiqkl9

第四个案例,商品溯源。其实区块链行业讲的也很多,蚂蚁金服基于阿里经济体做了很多的应用,在去年的“双11”,我们和天猫、菜鸟一起,给超过1.5亿件的商品做了溯源服务,也得到了消费者的认可。

前面讲的这些例子,我们觉得做区块链这件事情,只是靠蚂蚁金服一家肯定是不够的,开放是一个必须要走的道路,通过开放自身的技术体系来构建一个更大的信任体系,来赋能实体经济,这是我们接下来整体的战略路线。

mayiqkl10

这是蚂蚁区块链产品整张的大图,重点讲一下BaaS平台。底层是基于阿里云的基础设施层,蓝色的是BaaS层区块链及服务,我们基于阿里云,封装了阿里巴巴很多的技术专利和底层核心技术,包括共识、密码、点对点网络等等。

这里要专门提到的是我们在蚂蚁区块链这套体系的同时,也支持了开源体系,包括企业以太坊Quorum。在BaaS Plus也提供一些比较通用的服务,包括通用溯源、可信存证、企业认证等这些比较通用的框架。在整个BaaS之上,我们提供了针对不同行业、不同应用场景的解决方案,比如说零售以及生活服务场景。我们的服务伙伴和开发者可以利用BaaS体系比较容易地来开发区块链的应用,而不考虑这些技术,我们已经把技术封装好了。

这里要特别提一下蚂蚁的区块链创新大赛,这是今年1月份启动的,3月份在上海组织了开放日活动,很高兴现在已经有几百个企业和几百个非常高质量的项目参与到区块链大赛里,解决不同种类的问题。接下来在7月5号,我们要举行开发者的Demo Day,在9月份的云栖大会会举行总决赛,为此我们为这个开放的创新大赛提供了总奖金80万元,以及各种权益和投资机会,也有一些投资机构和我们一起合作。

mayiqkl11

我们认为,区块链的商用时代正在加速到来。我们更靠近应用场景的前线,据我们接触到的有很多不同行业的企业,都想做区块链的业务,上图是我们自身做的一些案例,现在还有许多合作伙伴一起做开发的应用。像这样的机会每天都非常多,越来越多企业基于区块链技术去开发创新应用,真正向用户提供使用价值。

回到今天的主题—创新和开放,从开放的角度来讲,我们也希望更多的对蚂蚁区块链有兴趣的合作伙伴加入我们一起探讨,构建基于区块链的应用。

今天我们在这里,都是认为区块链技术体系能够推动社会变化,带来新价值的人。我们一起为普惠价值而出发和努力。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。