1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

孟岩:通证经济的目的是实现开放金融 | 2019全球区块链(杭州)高峰论坛

5月17日,由杭州市金融办指导,巴比特主办的2019全球区块链(杭州)高峰论坛正式开幕。在下午进行的数字经济与计算未来分会场上,通证经济发起人、CSDN副总裁孟岩发表演讲《通证经济的三个主攻方向》。

孟…

5月17日,由杭州金融办指导,主办的2019全球区块链(杭州)高峰论坛正式开幕。在下午进行的数字经济与计算未来分会场上,通证经济发起人、CSDN副总裁孟岩发表演讲《通证经济的三个主攻方向》。

孟岩

孟岩在演讲中表示,做通证经济,有三件事是非常重要的。首先是开放金融的基础设施,主要表现在技术基础设施;其次是开放的通证激励模型,也就是激励制度的设计方式;最后是开源监管

以下为孟岩演讲实录,由整理:

谢谢大家!非常荣幸有机会来到美丽的杭州,杭州是中国区块链的重镇。上次来杭州的时候是2018年1月份,正好是那次牛市的顶点,时隔这么长时间,从那个顶点到现在,很多人也都经历了一个很大的波段,承受了很多心理创伤。今天又来到杭州,似乎我们又处在新一波牛市的起点上,希望大家不要所谓好了伤疤忘了疼,我们还是应该吸取过去一年多来的经验和教训,因此更多应该把注意力放在价值创造本身,而不是注定大多数人都会是失败者的负和博弈上。

今天我花20分钟时间,给大家汇报一下我们自己在通证经济研究和实践方面的心得以及经验。由于时间有限,我讲的东西可能会比较抽象。

虽然通证经济最早在中国是我们提出的,但是就我个人而言它只是一个手段,不是目的,目的在什么?目的是开放金融。以前我不了解这个概念,直到几个月前才接触到。我们认为开放金融是真正的目标,通证经济只是路径。如果有人向我验证有另外一条路可以更好的实现开放金融,我可以分分钟把通证经济这个词抛掉。不过,目前看来,激励制度是开放金融不可或缺的事情,所以通证经济也是绕不开的。

要想搞开放金融,有三个事情要做好。首先需要有开放金融的基础设施,主要是技术基础设施。然后是开放的通证激励模型,第三是开源监管

孟岩1

开放金融基础设施主要是技术基础设施,大家可以理解为硬件;而开放的通证经济模型可以理解为软件,就是激励制度;那么,开源监管是属于第三方的,政府或者社群,关乎治理,这三件事情在我看来是缺一不可的。我们自己主攻方向是通证激励模型的设计。

 

创建开放金融的基础设施

 

今天的金融是中心化的金融,主要是权力和资源的高度中心化、高度垄断。这里的资源,主要是指钱,而这里的权力,主要是指创造钱的权力。

钱是分阶层的,要把这件事情搞清楚,在布雷顿森林体系的时候钱分为四个阶层:黄金和美元、央行纸币、商业银行存款、证券。到了我们现在,就是后布雷顿森林体系,分别是美元与黄金脱钩,黄金从这个阶层金字塔中消失了,所以现在是美元、央行准备金、商业银行存款、证券。在这个阶层中,越往上流动性越好,被接受度越高,越被信任,越往下,被信任度就越低,而且人们对“低阶钱”的信心要依靠“高阶钱”来支持。

今天的金融系统对于钱的创造权力是完全垄断的。在我们现在的体系当中,银行是核心,美联储发美元,各国中央银行发基础货币,商业银行发行信用,然后投资银行负责发证券。开放金融在这三个层面上都做了相应的安排,在最顶上是数字本位币,在中间这一层面是交易所,打通法币和数字货币的边界,发行稳定币,未来要准备创造数字货币里的信用,没有信用的自由扩张和收缩,无法有效支持实体经济。在最下面的这一部分,企业和社群根据自己的项目在发行通证,并不需要有一个投资银行来规定做这件事情,我们自己就可以做,这就是我们试图构造的开放金融体系。

这件事情需要基础设施的支撑。一是支持自主权身份和资产。就是你在这个体系里所拥有的价值只属于你,不用像传统世界当中你的存款是托管在一家中心化机构的,它可以冻结你的资产。开放金融里一定要有自主权的资产。二是全球点对点的交易,不经由第三方中心化的机构来进行点对点的交易。三是透明的数据和流程,四是无处不在的激励,所有的这些东西都需要一套新的基础设施来支持,这就是今天我们在座有很多人在做公链。不管他们的目的是什么,它本身是要解决这样的问题。一旦有了以上这些特征的基础设施以后,对于一个普通人来说,他可以不需要经过任何人的同意,安全地把他的资产存储在一个金融基础设施里,他可以完全掌控这笔资金或者价值的移动、转移、支付,他可以公开透明地设定智能合约或者是一些和别人签订的合约,然后来管理这笔资产的流动。这种基础设施一旦建成,我们就走向了一个新的时期。这是第一件事情。

 

通证激励模型

 

第二件事情,当你一旦有了这样的基础设施以后,应当将创建通证以及设计通证运转制度的权力,下放给企业家和社群。什么意思?我给大家举个例子,下面的三张图是从趣头条截取过来的,趣头条可能是在国内的法律法规限制范围内做的最成功的一个通证经济,尽管它发行的东西是金币,其实也是一种稳定通证。趣头条在设计方面做了很多很精致的考虑,比如说左边的文章是一篇新闻,读这篇文章的时候会有这样的小时钟,转一圈读者可以得3分钱,这是趣头条的做法。不过,并不是你打开每一篇文章都可以见到这个小时钟,中间的文章是时政类的文章,也就是说上级主管部门要求他必须刊登的文章,在这篇文章里没有这样小的时钟,读者挣不到钱。第三篇文章是什么?这是一个软文广告,这个软件广告一打开的时候,时针跑的飞快,迅速转一圈。这样细致的设计一定是像趣头条这样的产品部门,在它们每天的实践当中、在它们经验当中去找到的洞察,然后才来设计出这样的一种规则。如果我们不给趣头条这样的权力,不允许他自行设计激励制度,他们就不可能取得这么大的成功。

2

可是问题在于,现实世界中,一个公司能够发行什么样的通证,什么时候发行,在哪里发行,发行多少,在哪里交易,全不是由公司自己决定的。你能发行的证券只有以下几种:股权、短期商业票据、公司债。如果我作为一个企业家,我最懂怎么激励我的用户、员工、合作伙伴,我能不能创造一种新的Token,设立一种新的制度,来更好地激励我的整个生态、激励我的用户呢?对不起,你没有这个权力。

通证激励模型的设计就是当我们有开放的金融基础设施以后,怎么样把这些手段和工具还给企业家,让他们自己可以来构建自己的激励规则。

当然各个国家都对金融严格监管,不把这样的权力给企业家,而是交给银行家、金融家。他们当然很聪明,但在如何做好一个具体的行业、一个具体企业的事情上,肯定比不上整天在一线的企业家啊。这些约束把通证这样一个重要的手段和工具从企业家手里抽掉了,锁住了现实世界上很大一块的创造力和生产力,使得我们很多的企业缺了一个非常重要的手段去构建强有力的用户社群、生态和共生体。我相信如果把这个权力还给企业家,他们的创造力和生产效率还能够提高一大块。

当然,监管有监管的逻辑。金融这个东西爆发力太大、太容易搞欺诈了,破坏力也太大,因此政府只能把一些重要的金融权力牢牢的收起来,不交给企业家。

 

开源监管——开放金融权力

 

区块链不但带来了开放金融,也创造了新的RegTech,监管科技。如果用新的监管科技手段,我们就有可能既把金融权力开放出来,下放给企业家和社群,同时又能够有效的监管,控制风险,维护社会稳定。

比如,未来的开放监管体系,要求每个人都有自主权身份,每个企业都可以把自己的现金流量表、资产负债表、利润表都放到区块链上,有立法的支持,开源的智能合约。把这些东西合到一起来以后,理想上完全有可能构造一种新型的监管体系。

当一个企业或者当一个组织,把自己最重要的数据以公开透明的方式公布给自己的投资人和用户的时候,他就可以取信于天下。有了这个信任,他就应该可以有权力来设计自己的通证激励制度。而用户和投资者也就有足够多的信息来决定是否给他投资,或者参与他的事业。

通证经济的目标是开放金融。这个过程肯定漫长有曲折,但比特币出来以后,潘多拉的魔盒已经打开了,这是不可逆的进程。谢谢大家!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。