1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

2019全球区块链(杭州)高峰论坛丨腾讯、蚂蚁、万向…的区块链负责人都说了这些

5月17日上午9点,由杭州市金融办指导、巴比特主办的2019全球区块链(杭州)高峰论坛正式开幕。作为杭州首个区块链周的重头戏,今年的高峰论坛将聚焦区块链商用落地。

万向区块链董事长肖风现场讲述区块链如何实现…

5月17日上午9点,由杭州市金融办指导、主办的2019全球区块链(杭州)高峰论坛正式开幕。作为杭州首个区块链周的重头戏,今年的高峰论坛将聚焦区块链商用落地。

万向区块链董事长肖风现场讲述区块链如何实现大规模商用;通证经济的真正价值合作?新加坡新跃社科大学教授李国权为你解惑;2019年火热的Defi生态将昙花一现还是具有真实的可行性,上交所前总工程师白硕从技术角度进行透彻分析;腾讯和蚂蚁金服两大区块链巨头是如果布局区块链的?他们的区块链实践获得了哪些成果?腾讯区块链总经理蔡弋戈、蚂蚁金服BaaS业务负责人李杰力重磅登场,为区块链从业者展现科技巨头的区块链步伐。

“共识算法是一个区间的概念,去中心化要的是公平,中心化要的是效率,而对于不同的商业应用场景,则需要平衡效率和公平。不同的共识算法无非就是落在公平与效率的区间内。他还指出,从PoW到PoS,是区块链应用需求驱动的变化,PoW是技术解决方案,PoS是技术加制度解决方案,而技术和制度都不是完美和万能的。

区块链自上而下、分散决策的机制更像“市场”,其去中心化的特点让“公司”等中介组织失去存在的必要,但市场依然逃不脱“无形之手”,所以需要“技术+制度”的PoS解决方案。他还指出,如果从大规模商业应用的角度看区块链,那么链内是一个去中心化的技术世界,链上是一个分布式的商业世界,链外是一个靠中心化背书的资产数字化世界。互联网是去中心化的信息机器,区块链是去中心化的信任机器,所以不排除在区块链的应用层出现“FAANG”和“BAT”等巨头公司。

——万向区块链董事长肖风”

vbox6055_7G0A6481_092011_small

万向区块链董事长肖风

“法定数字货币的三大卖点。他认为法定数字货币并不会给我们比移动支付更好的体验,此外法定数字货币并不意味着用户可以自己做主,此外法定数字货币如果是可编程的,我认为是那么将是唯一机会,必争要地。

目前我们看到的金融应用包括货币端、资产端以及金融端的。货币端有三种类型的货币,第一种以虚拟货币,第二种是锚定法币的代币(商圈币),第三种是法定数字货币。 虚拟货币作为汇兑手段都有一些表现,发展十年以来,有高潮也有低谷,目前来看是急需解决合法性的问题。 商圈币没有独立的汇率,可以作为中间的计算单位,有点类似结算备付金,它的汇入汇出在以一定的范围内流通。 法定数字货币一般是央行主导,一旦推出有法定效力,要在线上流通,当然它的影响包括控制假币、反洗钱等等都有更好的作用。

——Chainledger技术委员会主任、上交所前总工程师白硕”

vbox6055_7G0A6533_093549_small

Chainledger技术委员会主任、上交所前总工程师白硕

“区块链真正的价值在于从“众”到分布式信任、分布式隐私。从无币主义(以账本为主),到代币主义(以交易为主),再到通证主义(以包容为主)。区块链的包容性使每个不同的区块链都成为一个功能节点,同时兼顾去中心化、可扩展性和安全性;另外区块链所带来的分布式隐私,通过通证激励、智能合约等方法维护人的独立与尊严;区块链所带来的分布式信任使得机器权限不能超越人类控制(防机器人),不能让一个黑客控制全人类(防黑客),增加了恶性攻击成本(反邪)

——新加坡新跃社科大学教授李国权”

vbox6055_7G0A6611_100210_small

新加坡新跃社科大学教授李国权

“区块链是重塑数字金融体系的科技力量。信任是区块链带来的最大核心价值,而蚂蚁区块链的愿景是让信用变得更简单。从芝麻信用到今天的区块链,我们认为区块链重构了信任机制,贯穿了产业链和价值链。蚂蚁区块链致力于服务实体经济,如今在行业内已经落地众多项目。整体判断,区块链的商用时代正在加速来临。

——蚂蚁区块链BaaS平台负责人李杰力”

vbox6055_7G0A6658_102354_small

蚂蚁区块链BaaS平台负责人李杰力

“区块链只是技术,其应用的成功与否还是应回归商业本质。目前区块链的大多数都在“去中心、安全、性能”三个既有要素内寻求突破,缺乏多维度的创新,急需场景破局。他还展示了区块链商业应用的“金字塔”,从下至上分别是“场景是否存在痛点”、“区块链是否有助于解决该痛点”、“新模式能提升10倍以上的效率吗,或降低成本到原来的1/10”、“各方利益如何重新均衡”。最后他表示,区块链探索中,我们要坚定信仰,回归本质,深耕场景。

——腾讯区块链总经理蔡弋戈”

vbox6055_7G0A6701_103520_small

腾讯区块链总经理蔡弋戈

“区块链商用的“繁”在于其具有广泛的应用场景,存证、数据和记账是区块链商用的三大案例类别。他指出,存证方面,存证是基础的落地应用场景,“国家公信力(公证处)+专业公信力(司法鉴定)+技术公信力(区块链)=可信的社会基础设施(法院判例)”;数据方面,围绕数据金融变现,区块链有利于解决中小微企业贷款难的问题,并挖掘数据流动的价值,打通数据孤岛;记账方面,应做到简单上链,并为多应用场景提供了高自由度的扩展支持,即区块链商用的“简”。最后他总结到,来自于存证(利用哈希存证实现小额高频的应用)、数据(利用标签上链实现透明安全)和记账(利用全量备份实现一致可信)都需要考虑共识的成本与价值的平衡,进而从整体上实现中心化到分布式的改变。

——数秦科技联合创始人兼CEO俞学劢”

vbox6055_7G0A6844_112226_small

数秦科技联合创始人兼CEO俞学劢

“我们认为区块链上的资产更多是无根之木、无源之水的状态,所以归根到底,我们大的目标方向就是资产的数字化和数字的资产化,这样我们Bystack商用的区块链应用平台就应运而生了。

对于比原链来说,我们去打造了这样一个平台:底层是无需许可的PoW公链,保证的是资产的稳定性和资产所属权的问题,此外,为了我们的业务能够吸收一些较高的TPS或者吞吐,我们在上一层又增加一个高性能的侧链体系,这个侧链的体系更注重于效率、吞吐、满足商业实践的一些逻辑。这就是一个BaaS强业务解决方案,让一下商业应用可以快速迁移到这个平台。因此,我们提出了一个BaaS+主侧链的组合结构,核心解决的就是资产的所有权不可篡改+高性能+可扩展,相应的是解决了不可能三角的问题。

——比原链CTO朗豫”

vbox6055_7G0A6764_105815_small

比原链CTO朗豫

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。